Впервые за всю историю человечества, физики увидели мнимое время. Однако что делать со своим открытием пока не знают.
Когда свет проходит сквозь жидкость или стеклянную поверхность, он замедляется. Так происходит потому, что фотоны сталкиваются с атомами воды и стекла, отскакивая, поглощаясь и снова излучаясь. На весь этот процесс требуется время. Таким образом, можно объяснить открытие языком понятным для обычного человека.
Но есть объяснение научное, и оно немного другое. На самом деле у фотона нет времени, он движется со скоростью света, а значит, время для него просто останавливается. Но, когда его что-то замедляет, его время останавливается. Именно это и называется мнимым временем. И описывается оно мнимыми числами. Мнимое число, это удобная для расчетов единица, которая в реальности не существует. К примеру, корень из минут единицы.
Используя такую простую схему с водой и стеклом, физики из мэрилендского университета наблюдали замедление фотонов и перемещение их в то самое мнимое время, которое можно увидеть при помощи специальных приборов. А если можно увидеть, значит, мнимые числа не просто удобны для расчетов, но, оказывается, реальны.
Авторы эксперимента добавили, что пока не знают, как применить его на практике, но очень хорошо, что мнимое время обнаружили на опыте. А значит в будущем, они обязательно найдут, куда применить полученные знания, чтобы они принесли пользу человечеству.