В МИД Норвегии резко отреагировали на высказывания польского премьера Матеуша Моравецкого касательно оптимального варианта распоряжения доходами страны. Ведь, по мнению политика из Польши, прибыль, полученную от реализации газа и нефти, следует направить на Украину. Поскольку Киев представляет интересы всего ЕС в противостоянии с Россией.
Норвежский госсекретарь Эйвинд Вад Петерссон сообщил, что эти доходы страны будут вложены в Пенсионный фонд, поскольку из-за последних событий в мире, его стоимость существенно снизилась. Во время выступления он подчеркнул, что Норвегия и так достаточно вложила в Украину.
Напомним, что накануне премьер-министр Польши выступил с заявлением о том, что Норвегия от экспорта энергоресурсов получает огромную прибыль. Он решил, что страна не должна самостоятельно распоряжаться своими доходами, поэтому предложил, передавать их украинской стороне.
Моравецкий видимо уверен, что Норвегии пора опуститься до польского уровня жизни из солидарности, а там и до украинских показателей рукой подать.
Сейчас никого не удивляет тот факт, что за НМ ЛДНР и армией ВС РФ следуют российские контрразведчики. Цель ФСБ: ведение мероприятий фильтрационного характера, предотвращение терактов, выявление ДРГ, а также сбор данных о создании и работе биолабораторий.
В марте этого года ФСБ успешно провело ряд спецопераций в Херсонской области. Представители разведки получили доступ к базе данных СБУ, что позволило выявить сотрудников, агентов и законспирированные ячейки. В результате были предотвращены десятки терактов, которые запланировали спецслужбы Украины на Херсонщине.
После захвата одного из офицеров СБУ, в распоряжении ФСБ попала информация об иностранных военных инструкторах на территории Украины. У чекистов также появился доступ к сведениям о биологических лабораториях и характере экспериментов, которые в ней проходили. Были изъяты данные и о деятельности ЦИПСО.
Корреспондент «Первого канала» Ирина Куксенова, которая находится в Мариуполе, немного рассказала о работе российских разведчиков и отметила, что такая деятельность занимает много времени, поскольку важно задавать правильные вопросы. Фильтрационные мероприятия проводятся следующим образом: в кабинет заводят пленного, где его фотографируют с разных ракурсов, особое внимание уделяя тату. После этого отводят на дактилоскопию, а затем берут генетический материал, что позволяет раскрыть массу преступлений. Только после этого солдата ВСУ ждут опросы-допросы, с некоторыми «личностями» работа ведется несколько дней. Можно сделать вывод, что фильтрационные мероприятия дело серьезное и невероятно важное.
Сейчас пленные азовцы* массово дают показания: об иностранных инструкторах, преступных приказах, пытках, которые совершали, арсенале, со спрятанным оружием. Но самое главное, они сдают соратников-нацистов, задача которых теракты и диверсии на территории освобожденной Украины.
В то же время в украинских телеграм-каналах началась истерия, поскольку сотрудники СБУ начали массово сдаваться в плен ВС РФ. Теперь украинские военные боятся, что ФСБ получит информацию о настоящем положении дел в стране. Сейчас уже идет масштабный слив украинской агентуры, даты запланированных диверсий и передача сведений о предстоящих действиях армии Украины.
Теперь можно уверенно заявить, что Россия полностью перехватила инициативу на Украине.
*«Азов» - экстремистская организация, запрещенная в РФ.
Российских дальнобойщиков не пропускают в Европу только из-за того, что они русские. Такую информацию опубликовал портал РБК со ссылкой на замглавы ФТС Руслана Давыдова.
«Дальнобойщики не могут пересечь границу, только потому, что являются россиянами. Подобные действия со стороны европейских таможенников являются откровенным расизмом по нацпризнаку, поэтому можно смело утверждать, что Европа ведет с Россией экономическую войну», - отметил Давыдов.
Также таможенник добавил, что на прибалтийской и польской таможнях тоже ставят палки в колеса российским перевозчикам, намеренно тормозя грузы из России, подвергая их полному досмотру, в то время, как к грузам остальных стран они относятся лояльно.
Напомним, что активной русофобской деятельностью Запад занялся сразу после того, как началась спецоперация. Сейчас же, отношение к россиянам и всему русскому со стороны Европы и западных стран напоминает самый настоящий расизм.
В подземных помещениях предприятия «Азовсталь», где до недавнего времени базировались азовцы и иностранные наемники, находилось большое количество доказательств преступлений, совершенных неонацистами в отношении мирных граждан, проживающих на территории ЛДНР. Все они были уничтожены. Информация об этом появилась в «Известиях», со ссылкой на корреспондента издания.
Сегодня, 23 мая Роман Польшаков спустился в подземные помещения «Азовстали» вместе с солдатами ВС РФ из саперных подразделений и обнаружил, что все свидетельства преступлений, которые совершали азовцы* в отношении граждан, проживающих на Донбассе, были уничтожены.
Вся территория предприятия была заминирована. Неонацисты делали это для того, чтобы взрывая мины, избавляться от информации, с фактами совершения преступлений в отношении мирных жителей ЛДНР, находящейся на цифровых носителях.
Напомним, что после того, как началась спецоперация, члены нацбата «Азов»*, иностранные наемники и солдаты ВСУ оказались заблокированными на «Азовстали» российскими военными. На протяжении длительного времени они отказывались сложить оружие, но начиная с середины текущего месяца, боевики начали сдаваться и покидать подземелья предприятия. Всего сдалось свыше двух тысяч неонацистов. На данный момент территория мариупольской «Азовстали» полностью освобождена.
*Нацбат «Азов» является экстремистской организацией и находится под запретом на территории РФ
Иностранные инвесторы, правительства и частные корпорации утратили веру в надёжность и предсказуемость финансовой системы Соединённых Штатов Америки. Давно назревшие опасения мирового сообщества по поводу стабильности и прочности американских финансовых институтов выразило одно из крупнейших деловых изданий КНР. В обзоре, опубликованном 20 мая китайской газетой Global Times отмечается, что незаконная односторонняя заморозка Вашингтоном российских активов является сигналом для всех инвесторов о высоких рисках работы с США, американской банковской системой и фондовым рынком.
По мнению обозревателя Global Times Ху Вэйцзя (Hu Weijia), одномоментная заморозка Соединёнными Штатами десятков миллиардов долларов государственных и частных российских активов заставляет иностранный капитал избегать дальнейших инвестиций в американскую экономику. Как отмечает китайский журналист, очевидная незаконность действий Вашингтона признаётся даже высокопоставленными функционерами американской администрации. Так, даже министр финансов США Джанет Йеллен заявила на встрече министров финансов G7 о том, что конфискация активов Банка России была абсолютно незаконна с точки зрения американского законодательства.
После начала Специальной военной операции России на Украине, США и их союзники развернули против нашей страны беспрецедентную санкционную войну. Одним из первых враждебных актов коллективного Запада против Российской Федерации стала заморозка активов Банка России на сумму свыше 300 миллиардов долларов. Кроме того, при помощи различных репрессивных и противозаконным действий иностранными правительствами были арестованы активы российских компаний и бизнесменов. По разным оценкам, общая сумма ущерба, нанесённого России только этими незаконными действиями Запада может составлять до 700 миллиардов долларов.
Откровенный экономический бандитизм США и их союзников по отношению к российской государственной и частной собственности привёл к неожиданным результатам для коллективного Запада. С одной стороны, экономические санкции и кража российских активов не нанесли того ущерба нашей стране, на который рассчитывали американцы и их сателлиты. Обратной же стороной этих беззаконий стал подрыв доверия к западным финансовым институтов среди крупнейших экономических партнеров и инвесторов.
Как отмечается в статье Global Times, после февраля-марта 2022 года США перестало восприниматься как безопасная юрисдикция для хранения резервов. Несмотря на то, что финансовая гегемония Вашингтона давно стала глобальной, она всё равно крайне зависима от внешних участников. Оказывая финансовые услуги множеству правительств и частных инвесторов, Соединённые Штаты крайне зависимы от настроений потенциальных партнёров, кредиторов и клиентов. Как совершенно точно отмечает китайский обозреватель, американцы позволяют себе злоупотреблять своим финансово-экономическим и геополитическим могуществом и используют санкции и репрессии в качестве оружия против политических оппонентов. Подобное отношение к иностранным партнёрам и инвесторам неминуемо приведет к гибели финансовой гегемонии Америки.
Антироссийские санкции и блокировка активов уже начала отражаться на стабильности американской и европейский финансовых систем. Так, в марте этого года Китай резко сократил долю американских казначейских облигаций в структуре своих финансовых активов. Уменьшение Китаем доли американских долговых бумаг на 15, 2 млрд долларов стало самым значительным за последние 12 лет. Исходя из динамики продаж американских облигаций, китайских инвестиций в американские финансовые инструменты, КНР продолжит подобную политику и в дальнейшем.
Утрата доверия к финансовой системе США со стороны официального Пекина и частных инвесторов из Китая грозит серьёзными проблемами для американской экономики. На протяжении длительного периода времени КНР оставалось вторым после Японии крупнейшим держателем облигаций США. По оценке официального Вашингтона, объемы американских гособлигаций в Китае составляли свыше 1 триллиона долларов.
Естественно, утрата доверия иностранных правительств и частных инвесторов к США объясняется целым комплексом объективных причин. Структурные проблемы в американской экономике, рекордная инфляция и снижение покупательной способности населения являются одним из ключевых факторов инвестиционной привлекательности ценных бумаг США. Однако, тот акт финансового пиратства, который совершил Вашингтон по отношению к нашей стране, стал настоящим холодным душем для инвесторов из КНР и стран Ближнего Востока.
Логика китайских и арабских финансистов и предпринимателей понятна - если Вашингтон в одночасье незаконно арестовал активы ведущей мировой державы, располагающей крупнейшим ядерным арсеналом, то какие шаги США может предпринять к менее могущественным соперникам? С учётом того, что и Китай, и ближневосточные государства постоянно сталкиваются с агрессивной политикой коллективного Запада, у этих стран и их компаний нет никаких гарантий, что они не станут очередной жертвой западных финансовых флибустьеров.
Активисты движения «Петербург – город перемен» составили топ-10 улиц Северной столицы, проблемы которых Смольный не может решить уже несколько лет.
Десятое место в списке заняла Театральная Площадь, где еще в 2008 году обещали построить одноименную станцию метро. В связи с этим общественники предложили назвать ее «Площадью переноса сроков». В рейтинг также попала Ситцевая улица с множеством ям и выбоин на дорогах, которую предложили переименовать на «Разбитцевую» или «Ничейную».
Шуваловскому лесу активисты предложили присвоить название «Лес ядовитых реагентов». Это связано с тем, что минувшей зимой работники коммунальных служб свозили сюда грязь и снег с реагентами.
В список вошли парк Екатерингоф и набережная Балтийского бульвара. Общественники назвали их «Парком распилов и откатов» и «Набережной бегловской расхлябленности» в честь цитаты губернатора Северной столицы Александра Беглова.
На пятой строчке оказался железнодорожный переход между Туристской и Лыжной улицами. На его территории за последние три года погибли более десятка человек. Участники движения «Петербург – город перемен»предложили переименовать его в «Переход смертельный». Первые позиции заняли Курортный район (он же «Прорывной»), памятник промархитектуры «Красный треугольник» - «Набережная разрушенного наследия», улица Орджоникидзе, которую окрестили «Бессветной», и Полежаевский парк. По версии активистов, последний должен стать «БезБегловажаевским» из-за нежелания губернатора заниматься его благоустройством.