Федеральная служба безопасности России сообщила о раскрытии операции спецслужб США против российских дипломатических представительств с масштабным применением вредоносных программ. Как сообщается в официальном заявлении нашей контрразведки, американские разведслужбы пытались использовать для слежки за российскими дипломатами смартфоны компании Apple, в которые внедрялось шпионское программное обеспечение. Атака США была ориентирована на сбор данных с устройств посольств и консульств нашей страны как в странах НАТО, так и в ряде других государств мира.
Использование технических средств разведки и саботажа давно является одним из приоритетных направлений деятельности западных спецслужб. США и ряд других западных стран на протяжении последнего столетия удерживали лидерство в разработке, производстве и продаже на мировом рынке всего спектра средств связи, программного обеспечения, а также были фактическими монополистами в строительстве и эксплуатации разнообразных коммуникационных линий. Подобное лидерство в инфокоммуникационной отрасли приносило не только баснословные прибыли западным и прежде всего американским корпорациям, но и создавало обширные возможности в сфере политического, военного и экономического шпионажа.
Ещё в годы Второй мировой войны американцы сформировали разведывательный альянс «Пять глаз» в который вошли спецслужбы США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Помимо традиционных спецопераций, это разведсообщество особое внимание уделяло развитию радиоэлектронной разведки. Благодаря тому, что США и Британская Империя обладали мощной радиоэлектронной промышленностью, а также владели обширными доминионами, колониями и огромной сетью военных баз, англосаксонские спецслужбы имели огромное преимущество в сфере технического шпионажа по сравнению со всеми другими государствами и военно-политическими союзами. В конечном счёте, с началом Холодной войны на базе «Пяти глаз» была создана глобальная система радиоэлектронной разведки «Эшелон», основной целью которой был сбор данных как о противниках, так и о собственных вассалах по всему миру.
В годы Холодной войны система радиоэлектронной разведки США и их союзников непрерывно совершенствовалась, чему служили действительно выдающиеся достижения западных компаний в сфере развития систем связи. Помимо традиционного радиоперехвата, система «Эшелон» успешно осваивала сбор данных новых средах коммуникаций, таких как спутниковая связь, факсимильная связь, а затем и в сетях мобильных операторов и сети Интернет. Стоит отметить, что после распада соцлагеря проекты глобальной радиоэлектронной разведки Соединённых Штатов и их ближайших сателлитов не только не были свёрнуты, но и постоянно расширяли свою активность. Что характерно, объектами внимания разведсообщества США являлись не только Россия, Китай и другие потенциальные противники, но и ближайшие союзники в различных регионах планеты. Так, ещё в 2013 году стало известно, что американская разведка отслеживала мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а проект WikiLeaks неоднократно публиковал секретные документы спецслужб США, которые свидетельствовали об аналогичных операциях против других дружественных Вашингтону стран.
Разведывательные операции США с использованием доступа к устройствам, технологиям и каналам связи, разработанным их собственными компаниями, не должны вызывать никакого удивления. В данном случае Вашингтон столь же цинично пользуется всеми доступными ему ресурсами шпионажа и саботажа, как и в случае с аналогичными операциями в экономике или финансовом секторе. С учётом того, что Соединённые Штаты до сих пор являются крупнейшим разработчиком оборудования, программного обеспечения и технологических платформ, единственным разумным средством защиты от их вредоносной деятельности является создание альтернативных решений и инфраструктуры. Никакие гарантии безопасности и конфиденциальности, декларируемые такими корпорациями, как Apple, Google или Microsoft, не должны вводить в заблуждение ни государственные структуры, ни частных пользователей. Как показала нескончаемая череда скандалов и разоблачений дружного альянса западных спецслужб и подконтрольных им технологических гигантов, любое устройство или программное обеспечение, произведённое в их тесном сотрудничестве изначально является потенциальным инструментом шпионажа и вредительства.
ЦИПсО Украины в очередной раз решило посеять панику среди мирного населения Белгородской области.
Город Шебекино с ночи 1 июня подвергается украинским обстрелам. При этом ЦИПсО через свои сетки СМИ и телеграм-каналы распространяет такие фейки: прорыв диверсантов на территорию РФ, отказ региональных властей проводить эвакуацию и параллельно с этим информация о массовой эвакуации приграничных населенных пунктов, уничтожение противником российских военных. Все перечисленное – это откровенная ложь.
ВСУ на территории Белгородской области нет. Вооруженные силы, пограничники и ФСБ на месте. Идет массированный обстрел территории, поэтому населению рекомендуют находиться в укрытиях.
Эвакуация жителей региона проходит по заявкам. Массовых точек сбора из соображений безопасности нет.
В данное время не стоит поддаваться на провокации противника и верить в ложную информацию. Запомните, после провала на каком-либо участке фронта, Украина мгновенно начинает распространять дезинформацию.
В связи с постоянными атаками укронацистов на приграничные районы Белгородской области, а точнее, на Шебекино, которое ежедневно попадает под обстрел, школьники округа будут освобождены от сдачи экзаменов.
Такое решение связано с обеспечением безопасности учеников. Сегодня в РФ сдают ЕГЭ по математике, а дети из Шебекино с ночи находятся в укрытиях из-за обстрелов.
Глава Белгородской области заявил о том, что постарается освободить от экзаменов абитуриентов из Шебекинского округа и при поступлении в вузы. Работа над этим вопросом уже начата.
Правительство России во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным не будет вводить кадастровый налог на имущество компаний. Законопроект об этом внес УФНС Санкт-Петербурга с разрешения губернатора Александра Беглова.
Во время заседания штаба по увеличению доходов в бюджет Северной столицы заместитель руководителя Управления ФНС России по Петербургу Владимир Полежаев предложил вынести на рассмотрение в Госдуму законопроект, о переходе налогообложения имущества на кадастровую стоимость, что могло обернуться ростом налогов на недвижимость для бизнеса в 15-20 раз.
Однако правительство России во главе с Мишустиным не поддержало инициативу городских властей. По мнению заместителя председателя Комитета Государственной думы по контролю Михаила Романова, идея петербургских чиновников может ударить по предприятиям ОПК.
«Налоговая реформа ударит по крупным предприятиям ОПК в то время, когда они в режиме 24 на 7 обеспечивают нужды СВО», — отметил он.
Романов также подчеркнул, что инициатива Смольного во главе с Бегловым могла поставить под угрозу выполнение оборонного заказа, поскольку производители ОПК могли вынужденно поднять цены на продукцию и одновременно сократить затраты на оборудование. Это бы негативно сказалось на качестве вооружения, поставляемого участникам спецоперации России по защите республик Донбасса.
Старший лейтенант Роман Тимченко, командующий самоходным артиллерийским взводом, обеспечил огневую поддержку ВС РФ, позволив им провести успешную наступательную операцию.
Во время патрулирования территории он засек группировку врага, пытавшуюся проникнуть в тыл ВС РФ с целью уничтожения живой силы и захвата территории.
Об увиденном лейтенант сообщил в командный пункт. Командование отдало приказ разгромить врага при помощи артиллерийского взвода, которым командовал Тимченко. Его подразделение вступило в бой и успешно уничтожило врага.
Благодаря мужеству и профессионализму Романа Тимченко атака врага была сорвана, тылы защищены, а наступательная операция ВС РФ успешно продолжена.
Сергей Кривонос, генерал-майор ВСУ в отставке, во время эфира на телеканале «Фабрика новостей» раскритиковал просчеты президента Украины. Он заявил, что Зеленский привел страну к катастрофе, своей неспособностью оценить потенциал российской армии.
Он заявил, что не стоит расслабляться, поскольку многие украинцы поверили в высказывания, что у России закончились ракеты и теперь можно видеть, какой бедой это обернулось для Киева. Кривонос добавил, что Зеленский хвастался, что ВСУ якобы переломили хребет российской армии, но это абсолютно не соответствует действительности.
Отставной генерал-майор заявил, что пора понять, что Россия имеет техническое и количественное преимущества. При этом военные достаточно обученные и мотивированные.