В Красноярске 12 апреля стартовал российский экономический форум «Экономика и пандемия: российский взгляд». Министр образования Красноярского края Светлана Маковская анонсировала готовящийся проект стандартизации школьного питания. Особенность проекта — принятие единого и обязательного меню для всех и изменение системы финансирования. Теперь не меню будет подстраиваться под выделенный бюджет, а бюджет будет выделяться на заранее составленное меню.
Если проект удастся в Красноярском крае, то он может быть распространен на все регионы России, в том числе и Петербург, где уже сейчас можно обнаружить отдельные признаки стандартизации.
Так, в городе на Неве с начала года действует собственный Единый стандарт питания для школ, который регламентирует использование продуктов, работу пищеблоков, знакомство детей с принципами правильного питания и прочее.
Но здесь отсутствует цикличное меню, которое предполагает одинаковое для всех учреждений меню. В настоящее время каждый поставщик сам определяет меню в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Но в конечном результате не все утвержденные РПН продукты попадают в итоговое меню.
Например, в Колпинском районе все школы обслуживает один и тот же комбинат «Артис-детское питание». Он выиграл тендеры благодаря жесткому демпингу. Комбинат снизил начальную цену контракта до 42%. В результате экономии средств, снизилась калорийность самих обедов до 5%. А завтраки обнаруживают снижение энергетической ценности по сравнению с рекомендованной даже на 30%. Помимо снижения калорийности наблюдается урезание самих порций. При этом родители детей, которым льготы не полагаются, платят столько же, сколько и в школах, где нет проблем с питанием.
Интересно, что надзорные органы не видят никаких нарушений. Принятие единого и обязательного для организаторов соцпитания меню положительно отразилось бы на системе обеспечения школьников горячей пищей. Остается надеяться, что проект Красноярского края будет успешно внедрен в систему школьного питания, и этот опыт распространят на остальные субъекты Федерации.
Причиной такого масштабного пожара в «Невской мануфактуре» стало обрушение несущих конструкций здания, из-за чего пожар стал развивать с быстрой скоростью и лавинообразно, об этом Russia News заявил эксперт по пожарной безопасности Константин Кузнецов. По его словам, техпроверки здания уже показывали, что собственник игнорировал технический регламент пожарной безопасности и нарушал ФЗ №123. Теперь собственнику «Невской мануфактуры» может грозить до 10 лет лишения свободы сразу по двум статьям УК: причинение смерти по неосторожности и нарушение требований пожарной безопасности.
"Основная проблема в том, что произошло обрушение несущих конструкций здания, собственно поэтому пожар стал распространяться не по горизонтали, как это обычно бывает, но, когда рушится перекрытие, пропадает эта ограждающая конструкция и из-за ее обрушения пожар стал развиваться лавинообразно. По всей видимости, если в 12.35 начался пожар, а уже в 16 часов произошло обрушение перекрытий, значит эти системы пожарной безопасности не работали или работали неэффективно. Сейчас главная проблема в том, что деформировано здание. Вообще, масштаб разрушений здания, который есть уже на данный момент, может не дать установить причину возгорания",- рассказал корреспонденту "Russia News" ведущий эксперт ООО «Научно-производственная компания – Фонд Пожарной Безопасности» Константин Кузнецов.
Напомним, полностью пожар, возникший на "Невской Мануфактуре" на 18.40 до сих пор не потушен. Пожару присвоен самый максимальный уровень сложности. Погиб командир отделения 64-й части, 31-летний Илья Белецкий, в тяжелом состоянии находятся его коллеги Антон Соколов и Борис Старковский.
Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе еще в 1961 году, а 12 апреля исполняется 60 лет со дня его триумфа.
Шестьдесят лет назад российский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе, и в воскресенье россияне собрались, чтобы вспомнить его достижение.
108-минутный полет Гагарина поднял космическую эру на новый уровень и стал историческим достижением для Советского Союза, который победил Соединенные Штаты в напряженной гонке за запуск человека за пределы атмосферы Земли.
Историческая миссия Гагарина на Восток-1 12 апреля 1961 года длилась 1 час 48 минут - намного меньше, чем средний мультиплексный фильм. Пилот-истребитель и бывший литейщик - его невысокий рост, 155 сантиметров, идеально подходил для тесного интерьера капсулы Восток. Менее чем через два часа его возвращаемая капсула приземлилась на землю недалеко от города Энгельс на западе России, а сам Гагарин приземлился на парашюте через несколько минут.
Жена лесника и их внучка, видевшие, как круглая капсула упала на Землю, были встречены странной фигурой в оранжевом костюме.
«Я сказал им: не бойтесь, я такой же советский человек, как вы, спустившийся из космоса, и мне нужно найти телефон, чтобы позвонить в Москву!»- писал Гагарин в своем бортовом журнале .
Через несколько недель лицо космонавта станет одним из самых узнаваемых в мире.
Для советских людей космический полет Гагарина был триумфом, сопоставимым с победой над немцами во Второй мировой войне. С 12 апреля 1961 года он остается источником национальной гордости, символом храбрости и технологического мастерства нашей страны.
Гагарин умер через семь лет после того, как он облетел планету. Первые памятники, прославляющие его и его новаторские достижения, были установлены еще при жизни космонавта.
Достижение Гагарина означало, что СССР достиг важной вехи в гонке с США за расширение своих познаний в космосе, но, стоит отметить, что миссия прошла не совсем по плану.
Гагарин вышел на орбиту на более высокой высоте, чем планировалось, а это означало, что существовал значительный риск отказа при торможении, что могло задержать его спуск обратно на Землю.
Если бы на его космическом корабле вышли из строя тормоза, Гагарин, вероятно, оставался бы в космосе значительно дольше, и при этом у него закончились бы запасы еды, питья и кислород.
Но его космический корабль работал, как планировалось, и он благополучно вернулся на Землю, но приземлился на некотором расстоянии от зоны, отмеченной для его посадки.
Гагарин покинул капсулу и приземлился на земле в Саратовской области, где бабушка и ее внучка случайно стали свидетелями его возвращения.
Поскольку миссия совпала с разгаром холодной войны, некоторые местные жители подозревали, что Гагарин был шпионом, но, к счастью, ему удалось убедить их в обратном.
Гагарин перед полетом написал прощальное письмо своей жене, в котором пожелал ей «не умереть от горя» на случай, если его миссия не удастся, и он не вернется.
К счастью, он это сделал - и с тех пор человечество празднует его великий полет в космос.
Исследователи, наконец, нашли способ, позволяющий сжигать белый жир, и теперь смогут помочь людям, страдающим от ожирения и диабетикам побороть их заболевания.
Малоподвижный образ жизни и всевозможные высококалорийные блюда приводят к тому, что многие люди страдают от лишних килограммов, которые откладываются на животе и бедрах в виде белого жира. Он не только наносит организму вред, приводя к ожирению, но и имеет полезные свойства, являясь своеобразным энергетическим резервом, на так называемый «черный день». Но, не смотря на пользу, вреда от него все же больше.
Белый жир, не единственная разновидность жировых отложений, имеющихся в теле человека. Есть еще и бурый жир, способствующий сжиганию накопленного энергетического запаса с целью поддержки необходимой для жизнедеятельности организма температуры. В науке этот процесс называется термогенезом.
Ученые уже давно работают над методикой, которая бы помогла превращать белый жир в бурый и тем самым устранять излишние жировые отложения. Она не только будет помогать людям бороться с лишним весом и выглядеть стройнее, но и даст врачам возможность вылечить ожирение и сопутствующий ему диабет без хирургических вмешательств и радикальных диет. На данный момент в этом направлении уже имеется ряд определенных успехов, но они получены пока только на мышах, на людях их достичь, еще не удалось.
Но все вскоре изменится. Исследователи из шербрукского и копенгагенского университетов смогли выяснить, в чем же все-таки заключается проблема. Ранее опыты проводились не в том русле, так как они были нацелены на работу с бета3-адрнорецепторами, в то время, как необходимо было уделять внимание бета2-адрнорецепторам, отвечающим за термогенез, который собственно и сжигает белый жир, соответственно стимулируя похудение.
Так как теперь ученые понимают, над чем следует работать, в ближайшее время они перейдут к проведению исследований. И если они получат положительные результаты, то смогут победить ожирение и помочь людям избавиться от этого опасного заболевания и сопутствующего ему диабета II типа, что кардинальным образом изменит не только жизнь людей с лишним весом, но и сделает существенный прорыв в медицине и диетологии.
На горячую линию «Школьный завтрак» поступают многочисленные жалобы на качество питания в школах. Об этом в ходе «Всероссийского семинара-совещания по вопросам обеспечения безопасности и качества питания обучающихся» сообщил руководитель расследовательскогобюро Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев.
Он подчеркнул, что специалисты ОНФ проанализировали сообщения граждан и выделили три основных проблемы: некачественное питание, плохо составленное меню, неудовлетворительная организация питания.
Спикер доложил, что всего в 2021 году россияне направили 6,7 тысяч обращений, 2,2 тысяч их которых – заявления с просьбой разобраться в конкретной проблеме. Алексеев заметил, что 40% звонков на горячую линию были связаны с жалобами на питание низкого качества, 15% позвонивших выражали недовольство по поводу меню в целом, а 12% просили обратить внимание на плохую организацию.
Также Алексеев сообщил, что в 90% случаев родители школьников жаловались на однообразное меню и на подачу блюд в холодном состоянии.
«Жалобщики бывают разные, жалобы бывают разные, родители бывают разные. Кто-то очень глубоко лезет в суть вопроса и пишет жалобы. Есть уже даже какие-то примеры блогеров, которые начинают расследовать, сколько стоит школьная тарелка, сколько там реально положили еды, и каждый регион может это потенциально ждать. Если тема зайдет, и она будет хайповой, то ее будут транслировать во всех регионах. Люди будут взвешивать еду, считать ее стоимость, спрашивать, спрашивать, спрашивать. Будут взвешивать, показывать, будут федеральные сюжеты», — подытожил эксперт.
Напомним, ранее в популярной среди родителей школьников группе «ВКонтакте» был составлен антирейтинг комбинатов школьного питания Петербурга. В марте тройку лидеров возглавила «Фирма Флоридан», второе место занял «Артис-Детское питание», а третье – «Торговый дом А.П. Иванов».
Ранее СМИ писали, что «Флоридан» и «ТД А.П. Иванов» организовали давление на ряд изданий, чтобы скрыть факты нарушений. Примечательно, что «Артис» не присоединился к акции коллег, вероятно, потому что негативные отзывы о качестве работы его руководство не тревожат.
Известно, что ученики стали все чаще отказываться от обедов комбината «Артис», а в Сети появляются новые комментарии по поводу неудовлетворительной работы поставщика. Пользователи пишут, что компания заняла заслуженное место в антирейтинге.
Надзорным ведомствам стоит обратить внимание на проблемы, которые выделили специалисты ОНФ. Также поставщикам необходимо самостоятельно проработать проблемные места: разнообразить меню, четко следовать технологиям приготовления блюд и лучше следить за температурным режимом хранения готовой пищи.
Рэпер DMX скончался в возрасте 50 лет. У него осталось 15 детей. Как сообщает издание TMZ, у DMX практически не функционировал мозг после того, как он был лишен кислорода в течение почти 30 минут после его передозировки наркотиками. Мозг так и не восстановился, и к четвергу его органы начали отказывать, пока он оставался на аппарате жизнеобеспечения в больнице Нью- Йорка.
Многие люди из семьи рэпера были в больнице всю последнюю неделю, когда рэпер боролся за жизнь, в том числе его мама, невеста и многие из его детей.
Представитель его семьи сказал TMZ: «Мы глубоко опечалены объявить сегодня, что наш любимый человек, DMX, имя при рождении Эрл Симмонс, скончался в возрасте 50 лет в больнице Уайт-Плейнс. Эрл был воином, который сражался до самого конца».
В заявлении говорится:
«Он любил свою семью всем сердцем, и мы ценим время, которое мы проводили с ним. Музыка Эрла вдохновляла бесчисленных поклонников по всему миру, и его культовое наследие будет жить вечно. Мы ценим всю любовь и поддержку во время это невероятно трудное время. Пожалуйста, уважайте нашу частную жизнь, когда мы скорбим о потере нашего брата, отца, дяди и человека, которого мир знал как DMX. Мы поделимся информацией о его поминальной службе, как только детали будут окончательно согласованы».
DMX начал заниматься музыкой еще в 80-х, выступая с Ready Ron, одновременно отбыв срок за решеткой, затем он посвятил себя музыке. В конце концов он подписал контракт с лейблом Ruffhouse на Columbia Records и появился на записях с Jay-Z , LL Cool J , Mase и даже рок-группой Sum 41.
Только в 98-м он по-настоящему разразился, когда он выпустил свой дебютный студийный альбом Раффа Райдерса "It's Dark and Hell is Hot", получивший признание критиков и мейнстрима.
'IDAHIH' выпустил 4 сингла, в том числе хорошо известные "Get At Me Dog", "How's It Goin 'Down", "Stop Being Greedy" и, возможно, самый известный его трек "Ruff Ryders" Anthem », которая стала песней, которую все играли, чтобы "разжечься".
Сингл «Ruff Ryders» вошел в историю как один из величайших хип-хоп песен всех времен и попал в чарт Billboard Hot 100.
За этим успехом он быстро последовал вторым альбомом позже в том же году - "Flesh of My Flesh, Blood of My Blood" вышел в декабре 98-го и в итоге занял первое место. В то время он был вторым рэпером, выпустившим подряд альбомы в том же году, первым был Тупак .
Говоря о фильмах, сам DMX дебютировал в художественном фильме 2000 года «Ромео должен умереть», в котором Джет Ли играл главную роль в версии Ромео напротив Алии .
После этого он снялся в нескольких незабываемых фильмах, когда шли 2000-е - на ум приходят «Exit Wounds» и «Cradle 2 the Grave», так же как и «Never Die Alone» и «Last Hour». Можно с уверенностью сказать, что DMX делал себе имя как в музыке, так и вне ее, но, конечно, в то же время он вел юридические баталии на заднем плане.
За прошедшие годы ему предъявили множество обвинений - оружие, наркотики, а затем и уклонение от уплаты налогов. По некоторым из этих дел он отбывал срок, но всегда продолжал свою музыкальную карьеру.
Борясь с законом, DMX продолжал выпускать хиты, включая памятные «X Gon 'Give It to Ya», «Where the Hood At?» и «Господь, дай мне знамение», а также «Мы здесь».
Казалось, он действительно перевернул свою жизнь в 2019 году, отбыв 12-месячный срок за уклонение от уплаты налогов. DMX долго боролся со злоупотреблением психоактивными веществами, и именно в этот момент он провел свою последнюю реабилитацию.
После этого он выглядел лучше, чем был в последние годы, и вернулся на сцену в декабре 2019 года, когда он посетил Хаккасан в Лас-Вегасе, поболтал и сфотографировался с фанатами перед тем, как выйти на сцену.
У DMX остались 15 детей. Младший родился в 2016 году у его девушки Дезире Линдстрем.