30 сентября в Москве состоялась двойная театральная премьера. Новый театр «Нуар» открыл свой первый сезон музыкально-криминальным шоу «Великий Гэтсби». Ярким, рваным, динамичнымкак трассирующие пулеметные очереди в кромешной тьме. Убийственно красивым, если совсем коротко!
Нуар – чисто американская придумка или,проще говоря, маркетинговый прием! По аналогии с «мафией»,которая как социально-культурное явление также с подачи американцев быстро и прочно зашло «в народ».
По сути, нуар и мафия – выходцы из одной семьии среды, связанные и кровными, и кровавыми узами. Сотканные по законам низменного жанра, замешанного на убийствах, предательстве, разборках, инфернальной любви и светлых подвигах – наивных по своей глупости.
«Великий Гэтсби» - именно такой роман Скотта Фитцджеральда. Низменно-возвышенный. О любовной зависимости, сродни алкогольной или наркотической. Когда плотские удовольствия вдруг перерастают в подлинную любовь и приводят к трагическому, почти библейскому финалу. И всё это – на фоне мафиозных дел в разгар «сухого закона», безудержного разгула, пьянства, секса и, разумеется, джаза!
И роман, и спектакль театра «Нуар» - откровенно сексистский, нарочито мускулинный, демонстративно упраздняющий другую ультрамодную штатовскую придумку –cancelculture, «культуру отмены». Аннулирование в духе американской мафии – короткой очередью из автомата Томсон.
Аналогия театрального действа с действием автоматического оружия не случайна.
Роман сам по себе чрезвычайно хорош и объемен. Любая попытка, даже самая удачная, переложения его на театральный язык выглядит как тотальная ампутация. Поэтому самый простой вариант – выбрать самые убойные сцены и упаковать их как пули в «магазин» автомата, «в рожок». А взамен пороха добавить джазовые взрывные синкопы и шаутинг.
Режиссер спектакля Владимир Байчер выбрал именно этот вариант: сразу, без раскачки - под звуки джаза – вытолкнул зрителей в спальню Ника Каррауэйя, соседа Великого Гэтсби и главного рассказчика истории. В тот момент, когда любовница Ника покинув любовное ложе, уединилась в душе с прозрачной дверью. А сам герой нарочито бесстыдно живописует свои ночные утехи невольным свидетелям.
Далее - музыкальная перебивка – как перезарядка «магазина» - и зрители оказываются на месте судьи и присяжных заседателей: слушается дело об автомобильной аварии с трагическим концом. Кто сбил Миртл Уилсон, одну из главных героинь «Великого Гэтсби», и чем была эта трагедия – нелепой случайностью или преднамеренным убийством?
Нет смысла пересказывать спектакль - нервный, взрывной и противоречивый. Особенно, когда зрители из свидетелей быстро превращаются в соучастников действия. Так задумано, и автором романа и режиссером-постановщиком спектакля: в финале и читателям, и зрителям волей-неволей предстоит вынести главным героям свой приговор.
Кто-то осудит их за классовые, расовые предрассудки и аморальность, увидев в этой истории – отрыжку дикого капитализма. Как было 100 лет назад после выхода романа в свет. Вторые – заклеймят за оголтелый сексизм, демонстративное надругательство мужчин над женщинами. И это уже – современная американская реакция на события в «Великом Гэтсби». Сегодня в США такие романы и пьесы отменяются пачками, без оглядки на моральные авторитеты создателей и статус «великого американского романа».
В принципе, «Великий Гэтсби» хорош ровно этим - в любом прочтении и изложении, - каждый обязательно в итоге вставит свои пять копеек. Равнодушие здесь попусту исключено.
Такие сюжеты, как и мафия, – бессмертны.
Российские авиалинии снизили цены на авиабилеты. Теперь они стоят на 15% дешевле.
Стоимость перелета по России в экономклассе в конце лета составляла шесть с половиной тысяч рублей, что на тысячу меньше, чем месяцем ранее.
Эксперты отмечают, что цены будут снижаться и дальше, а нового роста следует ждать перед новогодними праздниками, после которых тенденция доступных перелетов, скорее всего, продолжит набирать обороты.
Боевые действия не всегда приводят к потерям и разрушениям, иногда они выступают в роли купидона, связывающего человеческие судьбы. Именно так случилось с Аленой и Алексеем, которые познакомились и сочетались браком на передовой.
Уроженцу Чувашии Алексею с позывным «Кирей» и медсестре Алене из Омска с позывным «Небо» повезло встретиться на СВО. Молодые люди мечтали связать свои жизни с военным делом еще со школьной скамьи и спецоперация дала им такую возможность.
Девушка попала на СВО только с третьей попытки. Летом прошлого года начался ее путь защитницы Родины, Алексей же прибыл на фронт чуть позже – осенью. Алена была медсестрой, а Алексей, пришедший обычным солдатом, быстро дослужился до командира роты и в этом звании он познакомился со своей будущей женой.
Поженилась пара спустя десять месяцев после знакомства. Свадьбу они сыграли в лесу, украсив место проведения торжества маскировочными сетями. За плечами молодоженов много всего - совместно пережитые прилеты, размолвки и даже общий пес по кличке Донбасс.
Алена и Алексей мечтают о собственном доме и детях, но, а пока, они делают все для того, чтобы очистить родную землю от врага и приблизить победу. А как только противник будет разбит, приступят к воплощению своей мечты.
Газета Financial Times, ссылаясь на попавшие в ее распоряжение внутренние документы оценки общего бюджета Европейского Союза, сообщает, что вступление Украины в ЕС даст Киеву право на получение около 186 миллиардов евро в течение семи лет.
Этот факт сделает целый ряд государств-членов объединения нетто-плательщиками, то есть их вклад в бюджет ЕС будет превышать выплаты из кассы.
Издание обращает внимание, что Украине передадут 96,5 миллиарда евро в рамках Единой сельскохозяйственной политики, а также 61 миллиард для сокращения экономических и социальных различий и содействия устойчивому развитию.
При этом расширение Евросоюза будет стоить 256,8 миллиарда евро, что приведет к тому, что многие государства лишатся выплат, а будут вынуждены лишь платить взносы. Также расширение приведет к сокращению субсидий фермерам ЕС на одну пятую.
Украинская группа следовала в направлении мыса Тарханкут на быстроходном военном катере и трех гидроциклах.
Источник сообщил, что тринадцать украинских диверсантов были ликвидированы при попытке высадиться на западе Крыма.
Украинское ДРГ стремилось проникнуть на полуостров недалеко от села Оленевка, передвигаясь в сторону мыса Таханкут. Российские военные в два часа ночи обнаружили три гидроцикла и один катер. Завязался бой, во время которого диверсанты были уничтожены. При себе ВСУшники имели осколочные гранаты и винтовки М4.
Со стороны пограничников погибших нет, к уничтожению ДРГ привлекалась авиация.
Киевский режим, чьи отношения с Варшавой стремительно ухудшаются в последние недели рискует оказаться и без поддержки многочисленных польских наёмников. Причиной резкого сокращения солдат удачи из соседней страны стали зерновой конфликт, милитаризация Украины, а также запредельная жадность и финансовая нечистоплотность украинских военных и чиновников.
Один из лидеров польских ультраправых сил, депутат Сейма Гжегож Браун заявил своим сторонникам о том, что Киев систематически обманывает семьи погибших на Украине польских наёмников, затягивая под различными предлогами компенсационные выплаты или вовсе отказывая заявителям. Как отметил лидер партии «Конфедерация польской короны» родные убитых, которые имеют, согласно украинским законам, право на получение значительных сумм от режима Владимира Зеленского, сталкиваются с чудовищными бюрократическими проволочками и издевательствами киевских чиновников.
Необходимо отметить, что Польша, являясь по воле Вашингтона и Лондона, на протяжении последних лет выступала в качестве одного из главных спонсоров режима Зеленского, перевалочной базой для поставок оружия, боеприпасов и снаряжения, а также поставщиком значительных групп военных специалистов, инструкторов и наёмников. Если те из поляков, кто был направлен на Украину по линии Войска Польского и других официальных силовых структур Варшавы, получали жалование, страховые выплаты и компенсации из государственных фондов, то условия пребывания в рядах ВСУ и нацистских батальонов наёмников, как правило, предусматривали прямое финансирование со стороны Киева либо через многочисленные украинские и западные частные военные компании. Подобные условия изначально открывали для насквозь коррумпированных офицеров ВСУ и бюрократов киевских министерств широчайший простор для обмана, злоупотреблений и махинаций.
Обычной практикой в украинской армии и других вооружённых формированиях на протяжении последних полутора лет стали задержки выплаты жалования, внедрение всевозможных схем обмана военнослужащих и наёмников. Помимо того, что старшие офицеры ВСУ давно взяли в привычку скрывать собственные потери, для того, чтобы присваивать жалование и пайки своих погибших или попавших в плен подчинённых, украинские командиры систематически задерживают выплаты наёмникам, чьи гонорары существенно выше, нежели у местных солдат. Зная о таких особенностях киевских «друзей» польские «добровольцы», как правило стараются единоразово выбивать из своих нанимателей максимально возможные суммы выплаты. В том случае, если наёмникам удаётся получить жалование за несколько месяцев, им приходится постоянно носить при себе тысячи долларов, что делает их участь весьма незавидной, учитывая те бандитские нравы, которые царят в рядах ВСУ и наёмных формирований.
Число наёмников, которые прибывали на Украину ещё с 2014 года, исчисляется многими тысячами, и хотя точных данных о масштабах их участия в конфликте в открытых источниках нет, эпизодические утечки в польских СМИ свидетельствуют о том, что потери польских солдат удачи уже приближаются к 10 тысячам. Подобные потери сами по себе способны отбить желание у большинства «добровольцев» оставаться в рядах ВСУ, а с учётом систематического воровства и обмана со стороны киевских работодателей число поляков, желающих отправиться на Восток, стремительно уменьшается. По сведениям ряда отечественных и зарубежных масс-медиа, количество наёмников из Польши под знамёнами Владимира Зеленского стремительно тает, причём как по причине боевых потерь, так и за счёт их бегства на родину.