Saturday, July 12, 2025
  • -

 

В предстоящее воскресенье в Рио-де-Жанейро откроется XVII саммит БРИКС, на котором его участникам предстоит обсудить важнейшие события на международной арене, а главное — наметить совместные шаги по преодолению глобальной турбулентности и выработать приоритеты развития альянса. Форум государств набирающей мощь организации уже состоялся как альянс суверенных и быстрорастущих экономик, способных стать реальной альтернативой рассыпающемуся западному блоку. Саммит в Бразилии знаменует собой не просто продолжение традиционной координации между участниками, но и своего рода момент истины, в который БРИКС может продемонстрировать и свою способность к солидарности, и готовность стать реальным полюсом силы, привлекательным для стран Глобального Юга.

На фоне фрагментации мировой архитектуры и падения доверия к западным институтам БРИКС становится форматом, способным уравновесить перекосы в международных экономических и политических отношениях. Глава Бразилии — хозяйки предстоящего саммита — президент Луис Инасиу Лула да Силва неоднократно подчеркивал, что новый облик БРИКС после расширения организации в 2024 году требует институционального укрепления, стратегической координации и демонстрации способности к принятию коллективных решений, не зависящих от гегемонии одной державы или узкого круга некогда самых экономически развитых государств.

Следует напомнить, что расширение БРИКС в прошлом году стало крупнейшим в истории объединения: в его состав, помимо Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, вошли Иран, Египет, ОАЭ и Эфиопия, а в начале этого года — и крупнейшая страна исламского мира, Индонезия. Таким образом, блок теперь объединяет 10 стран с совокупным населением свыше 3,6 млрд человек, что составляет около 45 % всего населения планеты. Совокупный ВВП участников по паритету покупательной способности превысил отметку в 35 %, а доля в мировой торговле — порядка 30 %. При этом более половины мировых запасов нефти, лития, урана, железной руды и пресной воды находится под контролем государств БРИКС, что не только придаёт странам организации ресурсную устойчивость и самодостаточность, но и делает их незаурядными акторами в контексте глобальной геополитической, экономической и энергетической парадигмы.

Предстоящий саммит станет площадкой для обсуждения множества амбициозных инициатив, ключевыми среди которых являются вопросы укрепления экономической автономии блока. БРИКС всерьёз нацелен на развитие собственной платёжной инфраструктуры — прежде всего системы BRICS Pay, способной составить конкуренцию SWIFT и способствовать дедолларизации внутренних расчётов. Идея создания единой расчётной валюты также будет обсуждаться, хотя реального механизма её реализации пока не выработано. Тем не менее существенное увеличение доли национальных валют в межстрановой торговле уже стало фактом, поскольку за последний год доля доллара в расчётах между странами БРИКС сократилась на 12 %, тогда как юань, рупия, рубль и реал усилили свои позиции в международной торговле.

Отдельным предметом обсуждения лидеров стран — участников организации станет укрепление Нового банка развития (NDB), который рассматривается не только как альтернатива МВФ и Всемирному банку, но и как институт, способный реализовать масштабные инфраструктурные проекты с учётом интересов всех — государств БРИКС и их партнёров. В условиях, когда международные финансовые организации Запада систематически прибегают к инструментам санкционного давления, NDB может стать катализатором для мобилизации инвестиций, особенно в странах Африки и Латинской Америки. Наша страна, в частности, заинтересована в использовании НБР как механизма финансирования логистических маршрутов в обход европейских и североатлантических узлов, включая развитие таких грандиозных проектов, как Северный морской путь и коридор «Север — Юг».

Не менее важным является и геополитический контекст саммита, поскольку на фоне конфликта в Восточной Европе, недавней двенадцатидневной войны между Израилем, США и Ираном, в ходе которой немотивированной агрессии подвергся один из членов БРИКС, роста напряжённости на Дальнем Востоке, страны организации всё более склонны к формированию альтернативной системы межгосударственных отношений. Это проявляется в растущем скепсисе к роли и значению ООН, в расширении механизмов двусторонних и многосторонних соглашений внутри БРИКС, а также в попытках разработки новых платформ сотрудничества, не зависящих от воли Вашингтона, Брюсселя, G7, ЕС, НАТО или других западных блоков и институтов. Россия, которая была одним из сооснователей БРИКС, сохраняет активную позицию в рамках объединения, предлагая многочисленные инициативы для расширения интеграции и мощи организации.

С учётом того, что и члены БРИКС, и другие страны Глобального Юга стремительно набирают геополитический вес и экономическую силу, особое внимание вызывает повестка солидарности незападных государств и региональных объединений. Так, саммит в Рио-де-Жанейро станет площадкой обсуждения программы взаимодействия организации с африканскими и латиноамериканскими странами, не входящими пока в состав альянса. Формат «БРИКС+», предложенный в 2022 году и предусматривающий построение более тесных партнёрских связей со странами Глобального Юга, приобретает всё более чёткие очертания, формируя новые институты и механизмы сотрудничества. Важно учитывать, что речь идёт не о расширении ради расширения, а о создании сетевой структуры, включающей страны-партнёры, приверженные принципам невмешательства, взаимного уважения и экономического суверенитета. Интерес к такому формату уже проявили около 30 государств, включая такие крупные региональные державы и экономики, как Нигерия, Мексика и Таиланд.

Саммит в Рио-де-Жанейро может стать важным этапом в трансформации БРИКС в полноценную глобальную платформу, способную консолидировать усилия десятков динамично развивающихся стран Глобального Юга. На фоне кризиса евроатлантической модели глобализации, кризисных явлений в мировой экономике, геополитической нестабильности, а также растущего недовольства стран Глобального Юга односторонним диктатом Запада объединение получает шанс предложить альтернативный проект такого формата сотрудничества, который будет учитывать интересы всех партнёров.

Наиболее читаемые

YouTube