Sunday, April 20, 2025
  • -

 

Одной из тех стран Евросоюза, чей бизнес оказался в крайне сложном положении из-за антироссийских санкций Брюсселя, стала Италия, и это уже сказалось как на рядовых гражданах, так и на предпринимателях. В составе делегации Ассоциации «Народная дипломатия» прибывших с рабочим визитом в Санкт-Петербург с Аппенинского полуострова было несколько представителей бизнес-сообщества, в том числе и вице-президент Конфедерации развития итальянских предприятий (CONSFI) Марио Пьетри, который поделился своим видением экономической ситуации в Италии, ЕС и России, анализом последствий санкционной политики Еврокомиссии и национальных правительств и прогнозом относительно возможностей восстановления взаимной торговли.

Важно отметить, что сеньор Пьетри является не только опытным и успешным бизнесменом, но и признанным исследователем и экспертом в геополитике, а также большим другом нашей страны. Помимо предпринимательской деятельности, Марио Пьетри является членом Международной ассоциации «Синергия Италия-России» и участником многочисленных российско-итальянских платформ бизнес-сотрудничества, более того, в отличии от многих европейских предпринимателей, следовавших линии Брюсселя на разрыв любых контактов с нашей страной, он не только продолжил сотрудничество с Россией в сфере бизнеса, но и включился в общественную работу, направленную на сохранение связей двух народов. Так, несмотря на нешуточную угрозу санкций и репрессий со стороны Рима и Брюсселя, господин Пьетри с 2017 года принимал активное участие в Ялтинском международном экономическом форуме в Крыму и других масштабных мероприятиях, проходивших в Российской Федерации.

Надо учитывать, что итальянский бизнес всегда проявлял огромный интерес к работе в нашей стране, и история этого сотрудничества длится уже не одно столетия. Даже в эпоху Холодной войны, когда западные правительства не поощряли контакты своих предпринимателей с СССР, компании из Италии находили возможность осуществлять взаимовыгодную торговлю и даже реализовывали столь грандиозные проекты, как строительство Волжского автомобильного завода. В постсоветскую эпоху Россия стала новым и очень перспективным рынком для итальянских промышленных и торговых компаний - производителей сельскохозяйственной продукции, автомобилей, станков, мебели и одежды. Что особенно важно, многие крупные компании с Аппенинского полуострова не только поставляли в нашу страну готовую продукцию, но и строили в России фабрики, инвестируя в эти проекты десятки миллиардов евро в год. Несмотря на очевидные выгоды от сотрудничества с самым большим рынком Европы, бюрократы Евросоюза, начиная с 2014 года вводили против нас всё новые санкции и ограничения, однако тем самым в первую очередь наносили ущерб собственному бизнесу, предпринимателям и рядовым гражданам. После начала Специальной военной операции русофобское безумие Брюсселя и покорных ему национальных правительств достигло апогея и до предела затруднило любую активность европейских компаний на территории России. Италия, как государство с давними тесными связями с нашей страной, понесла огромный ущерб и от энергетического кризиса, и от антироссийских санкций.

Рассказывая о тех проблемах, которые ЕС и итальянское правительство искусственно создали для предпринимателей, господин Пьетри не скрывал тревоги, однако заверил в том, что он и его коллеги делают всё возможное для продолжения сотрудничества с Россией:

«Текущая ситуация является очень сложной, поскольку санкции, введенные Европейским сообществом, фактически не позволяют итальянским компаниям осуществлять свою деятельность. Помимо проблемы санкций существует и финансовая проблема, поскольку транзакции из-за блокировки SWIFT не позволяют итальянским банковским учреждениям оказывать поддержку компаниям. Несмотря на это, итальянские предприниматели полны решимости».

Важно учитывать, что на крупные компании из Италии, как и из других стран Запада, в 2022 году было оказано чудовищное давление со стороны европейской бюрократии и правительств, требовавших от бизнеса спешно сворачивать свою работу, даже нее считаясь с многомиллиардными убытками. Тем не менее многие фирмы и бренды, осознавая последствия ухода с российского рынка, проявили принципиальность и сохранили присутствие в нашей стране. Вместе с тем те корпорации, которые пошли на поводу у обличённых властью русофобов, были вынуждены продавать свои активы с огромным дисконтом, теряя и ранее вложенные инвестиции, и производственные площадки, и возможность зарабатывать. Для России, несмотря на первоначальные трудности, русофобия ЕС и бегство крупны западного бизнеса во многом стало благом, поскольку открыло возможности для отечественных производителей , а также заставило наших предпринимателей активно налаживать партнёрство с поставщиками из дружественных стран, чья продукция позволила заместить те товары, выпуск которых пока не освоен в России. Для Европы и Италии подобная стойкость нашей страны и способность бизнеса к адаптации оказались сюрпризом. Как отметил господин Пьетри, санкции стали даже не обоюдоострым оружием, а ударом европейских властей по собственной экономике, предпринимателям и рядовым гражданам: «Информация которую мы получаем в Европе относительно ситуации в России из-за санкций, оказалась совершенно не соответствующей действительности. В эти дни у нас была возможность не только почувствовать близость жителей Санкт-Петербурга с нашей страной, но и увидеть и буквально ощутить это. Например, в торговых центрах, в ресторанах, на улицах жизнь продолжается своим чередом без особых проблем. С другой стороны, мы исходим из ситуации в нашей стране, где санкции, которые наши правительства ввели в отношении Российской Федерации, обернулись против наших компаний и против нашей жизни в целом. Счета за электроэнергию и газ стали очень высокими. В некоторых случаях цена энергии стала настолько высокой, что дальнейшее производство стало невозможным. Наш континент, наша страна пострадали от этого. Санкции совершенно абсурдны».

Особую тревогу у сеньора Пьетри, много лет работавшего в сфере развития производства, вызывает самоубийственная энергетическая политика Евросоюза, членом которого является Италия. После того, как Брюссель разорвал привычные для Европы контакты с нашей страной в сфере поставок природного газа и нефти, целый ряд наиболее промышленно развитых стран оказался на пороге деиндустриализации, а дефицит и непомерная стоимость энергоносителей стала общей проблемой и для бизнеса, и для населения. Надо отметить, что до санкционной кампании ЕС против России Италия закупала значительные объёмы трубопроводного газа из нашей страны, и теперь, после прекращения поставок через Украину и Австрию Рим вынужден закупать существенно более дорогой сжиженный газ из других регионов. В силу крайне странной энергетической политики итальянского правительства иных способов обеспечивать предприятия и граждан энергией, кроме дорогостоящего СПГ, у страны не осталось. В прежние времена в Италии были построены четыре атомных электростанции, однако в 80-90-е годы XX века они были закрыты по настоянию экоактивистов, а вопрос о строительстве новых АЭС, которые в случае сотрудничества Рима с «Росатомом» могли бы решить многие проблемы национальной энергетики, был тихо похоронен в тиши кабинетов итальянского правительства. Как и многие другие предприниматели и граждане Италии, сеньор Пьетри вполне трезво оценивает то бедственное положение, в которое власти его страны и евробюрократы поставили экономику и население:

«На данном этапе довольно трудно предположить, что у итальянского правительства может быть намерение установить отношения, которые могли бы привести к сотрудничеству в атомной сфере с Росатомом или с другими российскими компаниями. Этот факт связан с антироссийской политикой, выбранной нашим правительством. Строительство атомных станций связано с ответом, который я дал ранее, а именно с тем фактом, что стоимость энергии стала настолько высокой, что нашей стране необходимы альтернативные средства. Однако, по нашему мнению, наиболее простым решением было бы восстановление отношений с Российской Федерацией с использованием одного из наименее загрязняющих и наименее дорогих видов топлива на рынке, а именно газа, который позволял нашей стране в последние усилить свою экономику».

Хотя деятельность Марио Пьетри в основном связана с бизнесом, его визит в Россию вместе с соратниками по ассоциации «Народной дипломатии» позволила ему выйти за рамки привычных форматов деловых переговоров и экономических форумов. Вместе с другими членами делегации он встретился с российскими единомышленниками, деятелями культуры и представителями Русской Православной Церкви, а также получил возможность посетить достопримечательности Санкт-Петербурга. Как истинный представитель великого итальянского народа, чьё стремление к прекрасному известно во всём мире, опытный предприниматель отметил непреходящее значение культурных связей наших стран: «Российская Федерация научила лично меня, что бизнес без культуры, без искусства развивается с большим трудом. Нынешняя наша поездка, которая объединила все эти аспекты, стала очень плодотворной. Мы приобрели Настолько разный опыт: экономический и культурный, политический и религиозный стал для нас невероятно поучительным. Культура, искусство, межрелигиозный обмен - вот тот путь, по которому нам надо двигаться».

Наиболее читаемые

YouTube