Sunday, April 20, 2025
  • -

 

В первой половине апреля Санкт-Петербург посетила представительная делегация из Италии, которые прибыли в нашу страну для сохранения и укрепления связей наших народов. В составе группы итальянских гостей из Ассоциации "Народная дипломатия" в Северную столицу России приехали представители бизнеса, журналисты, активисты молодёжных организаций и даже аббат старинного католического монастыря. Помимо обширной культурной программы, делегация провела целый ряд встреч с представителями общественных организаций и Русской православной церкви.

Надо отметить, что несмотря на искусственно культивируемую в Евросоюзе русофобию, Италия является одной из тех стран, где эта кампания не достигла успеха, поскольку значительная часть общества с огромной симпатией относится к нашей стране и народу, а также разделяет традиционные ценности, столь бережно хранимые в России.

Нам удалось побеседовать с несколькими итальянскими гостями Санкт-Петербурга, которые с радостью поделились своими впечатлениями от визита в Россию и общению с единомышленниками. Одним из наших собеседников стал католический священник, аббат-настоятель аббатства Святого Сальваторе и Паоло в Сеттимо (близ Флоренции) Дон Карло Маурици. Являясь высокообразованным человеком и подлинным гуманистом, Дон Карло с огромным уважением и симпатией относится к нашей стране, поддерживает братские и сердечные отношения с Русской Православной Церковью, а также является последовательным сторонником укрепления дружбы и сотрудничества как между нашими странами, так и между двумя древнейшими христианскими церквями.

Рассказывая о своём особом отношении к России, Дон Карло, как настоятель древнего монастыря и одного из центров духовной жизни Италии, особо подчёркивал роль нашей страны в сохранении христианских и общечеловеческих ценностей: «История России всегда была Сопротивлением силам зла. Свидетельства об этом мы находим в произведениях ее писателей и художников, а также в тяжких испытаниях, выпавших на ее долю. Любые попытки всех тех, кто пытался напасть на этот народ, на эту землю, были отражены. Вплоть до величайшей жертвы, которую принесли жители нынешнего Санкт-Петербурга, но также и весь русский народ, привело к победе над нацистским демоном».

Та миссия, которую сейчас выполняет наша армия, народ и Русская Православная Церковь в борьбе с возродившимся злом неонацизма и сатанизма до глубины души поражает Дона Карло. Посетив богослужение в одном из самых намоленных и прекраснейших храмов Северной столицы - Собор Святого Равноапостольного князя Владимира, и проведя встречу с его настоятелем иереем Владимиром (Сорокиным), аббат-настоятель сердечно поблагодарил православных братьев за тёплую встречу, передал отцу Владимиру памятные подарки от братии монастыря Святого Сальваторе и Святого Лоренцо. И служба в петербургском соборе, и беседа с православным клиром и прихожанами произвели на Дона Карло глубокое впечатление: «Я очень рад встрече, которая прошла в Князь-Владимирском соборе. Я был счастлив присутствовать на богослужении и обеде, на который нас пригласили. Важный момент нашего пребывания в Петербурге – случайная встреча с солдатом, который вернулся с фронта. Она произошла в Спасе на Крови. Мне до сих пор хочется плакать. Когда я увидел парня, надо мной был лик Иисуса. В лице этого парня я увидел лица всех молодых ребят. Я обнял его, а он меня. Мы вот так мы какое-то время стояли обнявшись. Сегодня здесь произошла встреча с великим человеком и священником отцом Владимиром. Возможность находиться здесь – это все-таки кульминация нашего пребывания здесь. Наши молодые ребята тоже все это запомнят. Невозможно передать эмоции, когда я обнял православных священнослужителей. Потому что мы все здесь ради мира и хотим этого. Это обязательно должно случиться. Это абсолютная кульминация всей нашей поездки. Сегодня на службе я увидел насыщенность, наполненность, веру и надежду. Как говорил Отец Владимир, конечно же, русский народ прошел через многие испытания. И я прочувствовал внутренние раны людей. Но именно из-за ран, как я это всегда понимал, будучи верующим человеком, именно из-за них рождается столько любви и нежности. И еще гостеприимства и сердечности».

Поскольку в те дни, когда Дон Карло и итальянская делегация в Европе происходили многочисленные встречи лидеров государств ЕС, пытавшихся договориться о новых поставках оружия Киеву, санкциях против нашей страны и даже об отправке войск в зону конфликта, мы не могли обойти тему взаимоотношений российско-европейских и российско-итальянских отношений. Комментируя происходящую в Евросоюзе эскалацию напряжённости и попытки втянуть Италию и другие страны в прямой конфликт против России, Дон Карло рассказал, что до принятия сана он долгие годы изучал право и даже был знаком с одним из авторов итальянской конституции. Аббат-настоятель особо подчеркнул, что, согласно основному закону Италии, она не просто отказывается от ведения войн, но и запрещает себе продавать или поставлять оружие в третьи страны. По мнению священника и правоведа, даже исходя из соблюдения буквы закона президент Италии уже после отправки первой партии оружия на Украину был обязан направить обращение в парламент, дабы запретить эти поставки как антиконституционные. Как христианин и юрист, Дон Карло был до глубины души возмущён подобным попранием Конституции и нравственности, о чём неоднократно открыто заявлял.

Аббат-настоятель неоднократно с большой горечью отзывался о европейских бюрократах и министрах, которые, прикрываясь фальшивым миролюбием, в последние годы разжигают конфликт с Россией. Приводя в пример Джорджо Ла Пира – антифашиста, миротворца, большого друга СССР и мэра Флоренции в 50-60-е годы XX века, Дон Карло с сожалением заметил, что на смену таким гуманистам пришли циничные и агрессивные политиканы: «Джорджо Ла Пира вошел в историю как святой мэр Флоренции. Во времена Холодной войны он нашел, смелость, чтобы пригласить к себе во Флоренцию дочь Хрущева. Уже тогда он выступал в поддержку мира. Но, к сожалению, сегодня в Европе таких политиков не существует. Существуют только такие, как Урсула Фон дер Ляйен. Она говорит о мире, но на самом деле, что она для этого делает? Они только вооружаются и говорят, что мы получим мир только через войну. Если вернуться к нашим основным постулатам не только общественного права, но и основным постулатам христианства, я считаю, что мы должны вернуться к мирным переговорам. Тот же Ла Пира до конца своей жизни пытался создавать законы, многие из которых он не успел воспроизвести. Именно ему принадлежат слова о том, что есть две «палатки». Одна – НАТО, другая – Варшавский договор, и они обе должны быть снесены. Одна из них на сегодняшний день осталась».

Несмотря на усилия брюссельских русофобов и тех итальянских политиков, которые следуют в кильватере безумной политики Евросоюза, культурные, духовные и человеческие связи между Италией и Россией слишком сильны, чтобы быть в одночасье уничтожены. Как рассказал аббат-настоятель Дон Карлос, и для него, и для большинства его соотечественников наша страна по-прежнему остаётся близкой и дружественной: «Без России нет Европы, нет культуры и мира. Поэтому мы должны быть все вместе. Считаю, что мы должны обмениваться опытом. Когда Россия протянет нам свои объятия, у нас случится взаимное обогащение. Я всегда с огромным уважением относился к русским традициям. Я их очень ценю, и они знакомы мне с детства. Я почитаю великих православных старцев. И знаменитых русских писателей, например, таких, как Достоевский. А еще меня постоянно сопровождает Антон Чехов. Даже недавно, после операции, у меня в руках постоянно был сборник Чехова. Он меня вдохновляет. Сила русского характера писателя, его чувство юмора – все это мне невероятно нравится. Русскую культуру невозможно отменить, поскольку её корни слишком глубоки – они в душе русского народа».

Итогом поездки в Россию для аббата Маурици стали не только яркие впечатления от посещения храмов, музеев и театров Северной столицы, но и новые дружеские и деловые связи со своими единомышленниками. Особо отметив тот тёплый приём, который он встретил в нашей стране, Дон Карло рассказал о том, что надеется сохранить дружеские контакты и с настоятелем Князь-Владимирского собора отцом Владимиром, и с другими русскими людьми, с которыми ему довелось познакомиться во время путешествия в Россию.

Наиболее читаемые

YouTube