Wednesday, March 26, 2025
  • -

 

Петербургский Театр Дождей снова изумляет. Да, здесь всегда было много незаурядных, актуальных, а главное нужных постановок. Нужных, потому что каждый спектакль «Дождей» о самом капитальном в жизни. Если «Поминальная молитва» заставляет задуматься о вечных вопросах веры, прощения, дилеммы любви и расчета, конфликта отцов и детей, жизни и смерти, то ставший уже культовым спектакль «Дом, который построил Свифт» — это где мягко и лапидарно о сложном, где через слезы и смех зритель постигает мудрость и всегда выходит удивленным, погруженным в свои мысли и переживания, словно после шоковой терапии.

Но теперь особняком в репертуаре Театра Дождей стоит новый спектакль — «Таланты и поклонники» по пьесе Островского. Постановка, созданная режиссёрами Натальей Никитиной и Александром Ивановым, который также играет в спектакле, смотрится на одном дыхании, хотя и идет три часа. А все потому что снова великолепная, искренняя игра актеров и злободневные вопросы бытия. Можно ли продать свой талант, или он должен служить людям, пусть даже в условиях бедности? Что выбрать: искреннюю любовь студента, счастливую, но небогатую семейную жизнь, где тебя любят и ценят, но где твой талант может никогда не раскрыться, или возможность развивать его, оставаясь без настоящих чувств, но получив заслуженные славу, богатство и почет? И подобных размышлений здесь очень и очень много. 

Работу над пьесой художественный руководитель Театра Дождей Наталья Никитина начала еще в 2020 году, однако из-за ковидных ограничений репетиции проходили в онлайн-формате. В июле 2024 года Натальи Никитиной не стало, но она оставила Александру Иванову  в  наследие  завершить  работу над спектаклем и он представил его зрителям.

Мы посмотрели и побеседовали с режиссером Александром Ивановым об этой уникальной постановке. И можем смело утверждать — каждый житель Петербурга должен увидеть это.

 photo 2025 03 12 22 44 48

— Александр, как Вы, в качестве режиссёра, подходите к извечному конфликту между коммерцией и искусством? Какую основную идею Вы заложили в этот спектакль?

— Я бы сказал так: у меня нет простого ответа на этот вопрос. Продаваться или не продаваться – перед этим вопросом стоит практически каждый. Мне очень важно, чтобы зрители, посмотрев спектакль, еще раз задумались об этом. Ведь в жизни случаются разные ситуации. Как сказал классик: «Не продается вдохновение, но можно рукопись продать». Финансовые вопросы всегда актуальны для людей, и вопрос выживания тоже значителен. Однако продаться за деньги и изменить своё существо с точки зрения творчества и в более широком смысле влияет на душу. Хотя пьеса касается артистов, она отражает состояние любого человека. Хочется еще раз акцентировать внимание на этом выборе, который часто встает перед людьми, чтобы они могли заранее об этом задуматься. Это может помочь, когда эти дилеммы возникнут в жизни.

 photo 2025 03 12 22 44 47

— Как долго шла работа над спектаклем?

— Впервые Наталья Васильевна Никитина упомянула эту пьесу мне около 15 лет назад. Но тогда у нас были другие планы. Затем, во время пандемии, в 2020 году, когда нельзя было работать вживую, мы организовали репетиции в Zoom. Мы читали несколько пьес, каждый актер находился дома, и у нас проходил застольный период удаленно. Тогда в работе было три пьесы: «Самоубийца», «Таланты и поклонники» и ещё одна, о которой пока не буду говорить, так как она еще не реализована. После пандемии, выйдя в офлайн, было решено сначала поставить «Самоубийцу», а «Таланты и поклонники» чуть позже. Полноценно репетиции шли с весны, но Наталья Васильевна участвовала, в основном, на этапе читок: на сцене она успела развести "начерно" только первое и второе действия первого акта. Основная режиссерская работа началась с сентября по ноябрь.

 photo 2025 03 12 22 44 47 3

— Вы сами выбирали для себя финальный состав труппы?

— Нет, практически весь состав был выбран Натальей Васильевной еще до меня. Больше того, я должен был исполнять одну из ролей. Однако, когда на меня легла режиссерская работа, я не мог участвовать в сцене и в зале одновременно. Это моя первая режиссерская работа, и так было невозможно. Пришлось привлечь другого артиста на роль Великатова, и я наблюдал за репетициями извне.

 photo 2025 03 12 22 44 46

— А что зацепило Вас в роли Великатова?

— Его загадочность. Я играл разных персонажей – героев, злодеев. А Великатов – это новый для меня образ: загадочный, молчаливый человек, который со всеми соглашается, а потом оказывается, что нет. Это был интересный опыт для меня.

 

Следующий спектакль «Таланты и поклонники» на сцене Театра Дождей состоится 19 апреля. 

Наиболее читаемые

YouTube