Sunday, January 19, 2020
  • -

 

15.01.2020 Правительство России подало в отставку. 15.01.2020 Почти 9 тыс. крымчан получили паспорта граждан РФ в 2019 году - МВД 14.01.2020 Правительство Украины выплатит по $8,3 тыс. семьям погибших в катастрофе "Боинга" в Иране - премьер Гончарук

 

Усилия РФ, направленные на восстановление мира в Ливии, принесли положительный результат. Такое мнение высказал военный эксперт Сергей Хатылев.

По данным Минобороны РФ, накануне стороны конфликта в Ливии на переговорах в Москве пришли к согласию по принципиально важному вопросу. Они договорились о бессрочном перемирии и выразили единство в понимании необходимости поддерживать единство и суверенитет Ливии.

Командующий ЛНА Халифа Хафтар положительно отнесся к проекту заявления, составленного по итогам переговоров, однако взял двое суток для обсуждения всех нюансов с лидерами племен, которые его поддерживают.

Встреча сторон ливийского конфликта, состоявшаяся по инициативе РФ, стала настоящим прорывом в решении давней проблемы. Она не принесла мгновенного результата, однако был сделан важный шаг к тому, чтобы в Ливии наступил мир.

По мнению Хатылева, политика России, направленная на помощь Ливии, принесла положительный результат. Возникла коалиция: в РФ приезжала канцлер Германии Ангела Меркель и просила Владимира Путина поддержать конференцию по Ливии в Берлине. Из-за наплыва беженцев ФРГ очень заинтересована в том, чтобы ливийский конфликт, наконец, прекратился.

Также эксперт отметил, что «Ливия не находится в том состоянии, в котором находится Сирия – там попроще обстановка, которая контролируется с одной стороны США и их сателлитами, а с другой - Россией в содружестве с определенными силами. Следовательно, сейчас восстанавливается равновесие».

Важно, чтобы к работе по разрешению ливийского конфликта подключились и другие государства. Также необходимо, чтобы США пересмотрели свою позицию и перестали искусственно нагнетать напряженность на Ближнем Востоке и возле границ Черного моря.

По данным Минобороны РФ, работа по разрешению ливийской проблемы продолжится 19 января в Берлине во время конференции. Стороны должны выработать решения, приемлемые для всех участников конфликта в Ливии.

Наиболее читаемые

YouTube