Wednesday, May 27, 2020
  • -

 

26.05.2020 В Чечне начал работу общественный транспорт, который был приостановлен две недели назад из-за COVID-19 - минтранс региона 26.05.2020 Киев исключил закрепление особого статуса Донбасса в конституции - офис Зеленского

 

То, что мы наблюдаем сегодня в Австралии, вызывает шок у многих. Но возможно именно эта ситуация может помочь заблаговременно подготовиться к пожарам в Сибири, которых, к сожалению, уже не избежать. В частности, можно заранее закупить необходимые и не самые привычные предметы безопасности. К примеру, из-за глобального масштаба пожаров в Австралии не хватило масок от дыма, не только для взрослых, но и для новорожденных. Остановимся на беременных Австралии подробнее.

82022184 1445228515639867 2445849587544884219 n

Кай Ходжкин - акушерка в Канберре. Именно там из-за продолжающегося катастрофического сезона лесных пожаров сейчас самый загрязненный воздух не только в Австралии, но и в мире. Сотрудники больницы, где она работает, всю неделю носят маски для лица, чтобы защитить себя от дыма, проникающего даже в так называемые «люкс- палаты».

«Мы даем маски всем, кто покидает нас, а затем отправляем этих молодых, только что ставших родителями, а также их новорожденного малыша в дым», - сказал Ходжкин Buzz Feed News.

Ходжкин проводит дородовые уроки, которые структурированы таким образом, что есть свободное время для разговоров, во время которых сейчас всегда заходит речь об изменении климата. Теперь эта тема здесь неизбежна.

«Меня несколько раз взбесило, когда дискуссия шла о масштабном уроне природе и изменении климата, а люди просто спрашивают: «Как это повлияет на наших детей?»- говорит Ходжин.

Ходжкин сама мать двоих детей. По ее словам, в последние несколько недель в этих разговорах все чаще нотки отчаяния, ведь лесные пожары разоряют большую часть страны.

18467040

Акушер отмечает, что за последнюю неделю она увидела десятки беременных женщин, которые будучи во втором триместре, звонили из больниц и просили авиакомпании выдать сертификаты, подтверждающие, что они могут летать. Они хотят скорее выбраться из Канберры и убежать от дыма.

Шокирующую ситуацию отмечает и мельбурнский акушер Ниша Хот, у нее также есть беременные пациентки, которые уже очень «близки к родам». Они на полном серьезе хотят вызвать преждевременные роды из-за дыма от лесных пожаров.

«Мои пациентки спрашивают: «Сейчас моему ребенку безопаснее в утробе или снаружи меня? Но мы смотрим на клиническую ситуацию и, если нет никаких причин для того, чтобы ребенок родился раньше, мы не вызываем преждевременные роды лишь на основании одного только дыма»,- говорит акушер.

Хот сказала, что ее беременные носят маски и используют очистители воздуха, но вот для новорожденных вариантов масок не так много. И здесь возникает вопрос: а готова ли наша страна к возможным катаклизмам, сможет ли обезопасить новорожденных от экологических кризисов?

scale 1200 3

Даже несмотря на то, что пожары спали и Мельбурн сейчас относительно безопасная зона для людей, женщины в положении волнуются больше обычного.

«Они спрашивают:«Как этот дым повлияет на развитие моего ребенка?" Нужны ли мне дополнительные обследования?» В этих случаях я теряюсь и даже не знаю, что конкретно им ответить, ведь я могу сделать лишь ультразвуковое сканирование. А оно уж точно никак не уловит, какие последствия могут быть от дыма. Ведь еще не создано теста, который бы это уловил. Это все очень сложно», - говорит Хот.

photo 2020 01 13 18 04 17

Доктор Кристин Барнден работает в Хобарте на острове Тасмания акушером- гинекологом, он специализируется на пациентках со сложной беременностью. Многие пациентки Барндена принадлежат к наиболее низким социально-экономическим слоям населения. Год назад, во время лесных пожаров в Тасмании в 2019 году, Барнден уже обследовал пациентку, которая имела из-за пожаров «очень высокий риск» преждевременных родов.

«Дым от лесных пожаров, загрязнение воздуха и экстремальные уровни жары и стресса - все это может способствовать повышенному риску преждевременных родов. В прошлом году в разгар жары и пожаров у этой девушки не было стабильного жилья, она жила в трейлере. Прямо рядом с зоной лесного пожара. И знаете, я не могу сказать ей:«Убегайте от дыма и жары». Ей больше негде жить»,- говорит акушер- гинеколог.

Еще у одной пациентки Барнден в 25 недель была большая вероятность преждевременных родов во время лесных пожаров в прошлом году. Но кто знает, насколько эти факторы дыма, жары и стресса способствовали этой вероятности? Никаких специальных исследований в этой области еще не проводилось. Но женщины Австралии не просто сидят дома и беспокоятся о будущем своих еще не рожденных малышей, они выходят на массовые митинги, которые посвящены именно этой проблеме.

Девушки Австралии

Беременные женщины маршируют во время митинга за климатические действия в ратуше Сиднея 11 декабря 2019 года в Сиднее.

Но акушер Барнден считает бессмысленным «обдумывать», как условия, вызванные стихийными бедствиями, могут влиять на беременность, если у людей попросту нет ресурсов для адекватной защиты от них. А это большая проблема сейчас не только для Австралии, но и для всего мира. И особенно для России.

Наиболее читаемые

YouTube