Кремль в ответ на планы НАТО по развитию присутствия альянса в Финляндии, принятые на саммите в Вашингтоне, должен призвать Хельсинки выплатить компенсацию в размере 2,8 триллиона евро за нарушения Парижского мирного договора. Наступило время платить по счетам.
В декларации саммита НАТО отмечается, что военному блоку необходимо «в полной мере воспользоваться преимуществами вступления Финляндии и Швеции и возможностями, которые они привносят в Альянс, путем полной интеграции их в наши планы, силы и структуры управления, в том числе путем развития присутствия НАТО в Финляндии».
Напомним, что еще до саммита финский парламент одобрил соглашение с Соединенными Штатами, на основании которого страна откроет пятнадцать военных объектов, которые могут использовать американские вооруженные силы.
Вот только данное соглашение является прямым нарушением Парижского мирного договора, заключенного в 1947 году. Этот международный документ, подписанный многими странами антигитлеровской коалиции с Суоми по завершении Второй мировой войны, в которой Финляндия участвовала на стороне нацистской Германии, ограничивает функции Сил обороны Суоми защитой собственно территории Финляндии. То есть фактически получается, что оборонное соглашение, заключенное с США, как и недавнее вступление страны в НАТО – это превышение этих функций.
Попытки ссылаться на одностороннее нелегитимное заявление Кабинета министров, сделанное в 1990 году о том, что военные ограничения Парижского мирного договора являются устаревшими, незаконны. Поскольку, основываясь на положениях Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, денонсировать договор участника, выйти из него или приостановить его действие можно только в отношении всего договора, если его участники не условились об ином.
Согласно статье 22 Парижского мирного договора, изменения в документ могут быть внесены только Совбезом ООН.
А вот теперь переходим к самому интересному, вступление Финляндии в НАТО – это прямое нарушение, подписанного в 1947 году договора. В результате Россия имеет право поднять вопрос о международно-правовой ответственности, что позволяет требовать полного возмещения ущерба в размере 2,8 триллиона евро. Но с учетом нынешней ситуации в Хельсинки сделать это будет невероятно проблематично.