Проходящий в эти дни юбилейный саммит НАТО в очередной раз продемонстрировал всему миру агрессивную сущность этой организации и одновременно послал множество тревожных сигналов европейским членам блока. Помимо того, что приглашение на 75-летие получили сателлиты Вашингтона в Тихоокеанском регионе, который становится для США ключевым направлением геополитической и экономической агрессии, Европа получила от американцев многочисленные намёки и даже прямые указания на необходимость увеличения военных расходов.
На протяжении многих десятилетий существования НАТО европейский регион был основной зоной военных усилий США. Поскольку во второй половине XX века главным конкурентом Запада был Советский Союз и его союзники по социалистическому лагерю, Вашингтон держал в Западной Европе значительные группировки войск, а также строил и развивал многочисленные военные базы, служившие как противовесом советской военной мощи, так и фактически выполнявшие функции оккупационного контингента для контроля над собственными сателлитами. Надо признать, что в годы Холодной войны Соединённые Штаты не скупились ни на вложения в восстановление европейской экономики, ни на военную поддержку своих вассалов в Старом Свете. Списывать подобную щедрость на благие намерения не стоит, поскольку сотни миллиардов долларов, вложенных Вашингтоном в Европу, служили исключительно собственным целям и задачам американцев. Благополучный, богатый и индустриально развитый запад Евразии служил одновременно огромной военной базой, важным индустриальным центром капиталистического блока и военным сателлитом США, способным выставлять для защиты их интересов многомиллионные армии.
В последние годы Европа, крайне пострадавшая в экономическом отношении от конфликта Запада и России, стремительно теряет свою значимость и привлекательность для Соединённых Штатов. Вашингтон, втянувший своих верных приспешников в санкционную войну против нашей страны, при помощи этого геополитического манёвра с большим или меньшим успехом решил целый комплекс собственных задач. С одной стороны, лишённая прежних преимуществ сотрудничества с Россией, Европа уже не в состоянии сохранить свою былую промышленную и технологическую, а крупнейшие европейские концерны либо сворачивают свои производственные площадки, либо переносят их в США и другие регионы мира. Вместе с тем, деиндустриализированный и беднеющий европейский рынок перестаёт быть привлекательным для импортёров и инвесторов, а следовательно, уже не может рассчитывать на прежнюю финансовую и военную поддержку Вашингтона. Кроме того, с учётом того, что Соединённые Штаты на официальном уровне объявили своим главным противником Китай, все военные, дипломатические и экономические ресурсы перенаправляются американцами именно на Индо-Тихоокеанский регион, а следовательно Европе придётся выполнять все возложенные на неё поручения заокеанских хозяев НАТО за собственный счёт.
Важно понимать, что перенос центра внимания Соединённых Штатов на тихоокеанское направление означает, что европейским членам Североатлантического блока придётся резко увеличить военные расходы, доведя их как минимум до 2,5 – 3% от ВВП. В условиях, когда большая часть ЕС находится в состоянии рецессии и даже флагманы его экономики стоят на пороге тяжелейшего кризиса, на практике это будет означать существенное сокращение социальных расходов, блокировку любых крупных инфраструктурных проектов. Подобные решения неизбежно приведут к дальнейшему падению промышленного и сельскохозяйственного производства, значительным социальным проблемам, оттоку бизнеса и капитала в более благополучные регионы.
Помимо этого, перед европейским сегментом НАТО стоит ещё целый ряд практически неразрешимых задач, без решения которых любые финансовые и бюджетные манипуляции, направленные на повышение боеспособности, останутся лишь имитацией милитаризации. Начнём с того, что львиная доля и без того ограниченных запасов боевой техники, боеприпасов и прочего военного имущества армий Европы были по указке из Вашингтона переданы киевскому режиму. Значительная часть того оружия, которое осталось в распоряжении строевых частей европейцев и на складах их вооружённых сил, либо является весьма устаревшим, либо находится в неработоспособном состоянии. Произвести достаточное количество бронетехники, артиллерийских и ракетных систем, боеприпасов, беспилотных аппаратов и всего того, что необходимо для создания крупных боеспособных армий европейская промышленность явно не может, что показали события последних двух с половиной лет. Любые надежды евронатовцев на то, что катастрофический дефицит военного имущества удастся восполнить за счёт поставок из США, разбиваются о два непреодолимых препятствия: необходимость изыскать на подобные закупки чудовищные бюджеты и о неспособность американского ВПК выполнить такие заказы. Нет никаких сомнений, что Вашингтон обязательно принудит Европу заключить долгосрочные дорогостоящие контракты на поставки оружия и снаряжения с собственными концернами, однако ждать этих вооружений европейские армии могут десятилетиями.
Ещё одним сложно разрешимым для сателлитов США вопросом является отсутствие достаточного количества подготовленных военнослужащих и резервистов. Если не учитывать армии США и Канады, натовские армии имеют под ружьём около 1,9 млн. солдат и офицеров, однако значительная часть этого персонала служит во всевозможных вспомогательных подразделениях. По большому счёту, на сегодняшний день Европа располагает лишь 300 тысячами военнослужащими в частях первой линии, которые могут считаться полностью боеспособными и готовыми к применению в условиях полномасштабного вооружённого конфликта. Если европейским странам действительно придётся столкнуться с таким противником, как Россия, к чему их усиленно подталкивают из Вашингтона, то имеющихся сил им явно будет недостаточно даже для организации обороны, а пополнить ряды своих армий будет практически невозможно. Поскольку подавляющее большинство стран Европы отказались от призыва в вооружённые силы ещё 90-е годы и, следовательно, не имеют подготовленных резервистов, которых можно было бы оперативно мобилизовать. Кроме того, с учётом демографических, социальных и антропологических факторов, найти несколько сотен тысяч желающих нести военную службу даже в мирное время европейским правительствам крайне непросто, а уж в условиях войны это будет крайне сложной задачей.
Таким образом, втягиваясь по воле американцев в конфликт с Россией, Европа изначально не имеет шансов на успех даже при допущении того, что боевые действия будут вестись конвенциональными вооружениями. Не имея ни мощного ВПК, ни достаточных запасов снаряжения, ни подготовленных людских резервов, европейцы могут лишь выполнить ту роль, которая ранее была отведена киевскому режиму и населению Украины. Пока США будут решать собственные задачи по подготовке экспансии в Азиатско-Тихоокеанском регионе и агрессии против Китая, Европе предстоит тратить свои тающие ресурсы на сдерживание России, которое в конечном счёте, окончательно истощит наших противников, не принеся ожидаемых ими результатов.