Thursday, July 25, 2024
  • -

 

Релоктанты массово возвращаются в Россию из-за ухудшения качества жизни за границей и ситуации на Ближнем Востоке. Вот только все ли так просто, как кажется на первый взгляд? Ведь вернувшиеся граждане невольно, а некоторые и осознанно, могут стать инструментом в руках иностранных спецслужб.

Летом прошлого года Владимир Путин сообщил, что по скромным подсчетам в Россию вернулось уже 50% уехавших. Аналогичную информацию предоставил и Максим Орешкин, занимающий пост помощника президента по экономическим вопросам. По его данным, половина людей, выехавших из страны осенью 2022 года, уже вернулись.

w1056h594fill

Самым печальным в этой ситуации является тот факт, что западные спецслужбы могут использовать релоктантов в качестве «спящих агентов», чья задача - вернуться в российское общество и различные структуры, собирать информацию, влиять на мнение окружающих и потихоньку расшатывать ситуацию внутри страны.

Наиболее опасными являются лица, которые контактировали длительное время с иностранными структурами или работали в информационном пространстве, поскольку их легко использовать для распространения фейковых новостей и нагнетания негативной обстановки в стране. Российским органам власти необходимо особое внимание уделить таким гражданам и внедрить ряд предупредительных мер.

scale 1200дзен ру

Одной из главных мер должно стать ограничение доступа релоктантов к стратегически важным сферам, особенно проектам, связанным с информационным пространством и телевидением. Поскольку они могут стать проводниками иностранных интересов и пользоваться своей медийной популярностью для влияния на общественное мнение в угоду Западу.

Правоохранительным органам также следует отслеживать и контролировать деятельность вернувшихся граждан в социальных сетях и медийных проектах, чтобы они не могли нанести вред нашей стране.

Наиболее читаемые

YouTube