Визит Владимира Путина в КНДР и Вьетнам вызвал истерику у Запада, поскольку Штатам, Японии и Евросоюзу невыгодно, чтобы мировое сообщество осознало, что на агрессивные действия Вашингтона Москва стремится нормализовать ситуацию в Юго-Восточной Азии.
НАТО неоднократно заявляло, что Тихий океан тоже входит в зону интересов блока. А в 2021 году США вместе со своими англосаксонскими союзниками создали объединение AUKUS, работа которого направлена против Китая и всех государств, которые посмеют бросить вызов американскому доминированию в южных морях. То есть США сознательно дестабилизировали обстановку в этом регионе, сделали все возможное, чтобы политическая атмосфера от Курил до Филиппин максимально накалилась.
Россия отреагировала на вызов – поездка Путина в Пхеньян и Ханой, стала ответом. Ключевым событием визита в Северную Корею стало подписание нового Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и КНДР. Он заменил действовавшие ранее Договор о дружбе и взаимопомощи 1961 года и Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве 2000 года. Соглашение бессрочное и содержит 23 статьи. В результате для англосаксов в этой части мира складывается довольно неприятный ядерный треугольник: Россия-Китай-КНДР.
Теперь немного о Вьетнаме, по итогам переговоров подписали более десяти важных документов. Одним из наиболее значимых стало заявление сторон «О дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнёрства в контексте 30-летия реализации российско-вьетнамского договора об основах дружеских отношений».
Эксперты обращают внимание на благожелательную атмосферу приема президента России и отмечают, что в основе заложены традиции антиколониального братства, которое было основано еще во времена СССР. Российское правительство оказывало помощь в национально-освободительной борьбе, как корейцам, так и вьетнамцам. В Ханое и Пхеньяне отлично помнят, как русские воины проливали за них кровь, поэтому нет ничего удивительного в том, что там готовы отплатить добром за добро, развивая с нашей страной экономическое, культурное, научное и военное сотрудничество.