Wednesday, June 19, 2024
  • -

 

Прошедший на прошлой неделе XXVII Петербургский международный экономический форум стал одним из ярчайших событий в мировой политике и экономики текущего года. Внимание всей планеты было приковано как к тем заявлениям, которые были сделаны нашим президентом относительно геополитической ситуации, так и к амбициозным проектам, старт которым был дан в Северной столице Санкт-Петербурга.

unnamed

Хотя ПМЭФ изначально задумывался в первую очередь как экономическая площадка и инструмент привлечения инвестиций в Россию, уже многие годы он значительно перерос этот формат. Тем не менее именно на петербургском форуме наша страна по-прежнему презентует наиболее амбициозные проекты в промышленности, энергетике, логистике, технологической сфере и других ключевых секторах народного хозяйства. Несмотря на то, что за развёрнутая в последнее десятилетие санкционная война до сих пор воспринимается на Западе как мощное оружие против нашей экономики, российское государство и бизнес не устают удивлять и противников, и союзников, продолжая последовательное развитие и начиная новые амбициозные программы.

9дба

Чтобы оценить экономическое значение ПМЭФ, достаточно отметить, что в этом году на площадках форума было подписано более тысячи контрактов и соглашений стоимостью около 6,5 триллионов рублей. Хотя западная пропаганда пытается представить устойчивый рост нашей экономики в выгодном для себя ключе и объясняет его исключительно увеличением оборонных расходов и развитием военно-промышленного комплекса, заключенные в Санкт-Петербурге контракты охватывают такие отрасли, как строительство, энергетика, финансовые услуги, сельское хозяйство, научные, образовательные и логистические проекты, а также другие сугубо мирные сферы народного хозяйства.

89дба

Кроме того, на многочисленных дискуссиях и встречах ПМЭФ обсуждались уже реализующиеся и планирующиеся проекты по освоению Арктики, созданию международных транспортных коридоров, разработке перспективных месторождений природных ресурсов. Большинство тех инициатив, которые в настоящее время уже претворяются в жизнь на территории нашей страны или при участии наших компаний, в принципе не имеют сейчас аналогов на Западе, который из-за проблем в системе государственного и корпоративного управления, экономических трудностях и кризисе в энергетике не в состоянии состязаться с Россией или Китаем в инфраструктурном развитии.

0льыкрп

Ещё одним неприятным сюрпризом для наших противников стал огромный интерес к ПМЭФ со стороны зарубежных партнёров. Помимо того, что на форум прибыли главы ряда дружественных государств, правительственные делегации и дипломаты, там были представлены на весьма высоком уровне международные организации, межрегиональные союзы, общественные движения и бизнес-структуры из 136 стран мира. Хотя большинство гостей Петербургского международного экономического форума в этом году прибыли в Россию из дружественных государств Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и СНГ, в работе ПМЭФ приняли участие западные политики, бизнесмены и общественные деятели.

0дбов

Помимо того, что форум показал всему миру динамичное развитие российской экономики и рост сотрудничества с мировым большинством, Россия в очередной раз смогла доказать свою открытость для конструктивного и взаимовыгодного партнёрства. Кроме того, несмотря на тщетные попытки западных СМИ представить нашу страну и политическое руководство в максимально невыгодном свете, ПМЭФ стал ярким свидетельством того, что Российская Федерация остаётся надёжным партнёром как в сфере построения справедливого многополярного мира, так и в любых проектах развития бизнеса, науки и культуры.

Наиболее читаемые

YouTube