Wednesday, May 29, 2024
  • -

 

В столице Азербайджана сегодня начал работу международный банковский саммит «Финтекс» посвящённый новым трендам в финансовом секторе. Ключевыми темами встреч и дискуссий масштабного мероприятия стали инновационные решения в банковской отрасли, финансово-технологические решения и вопросы безопасности. Саммит «FINTEX» уже не первый раз собирает на одной площадке представителей финансового рынка постсоветского пространства и многочисленных гостей из стран Европы и ближневосточного региона.

photo 2024 05 15 11 58 48

Как и на всех предыдущих саммитах «Финтекс», сегодня в Баку были представлены ключевые игроки банковского рынка стран СНГ – руководители Национального Банка Азербайджана, Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Ассоциации Банков Азербайджана а также руководители множества финансовых и технологических компаний из Турции и государств ЕС. Несмотря на то, что в последние годы нашими геополитическими противниками введены беспрецедентные санкции в финансовой и технологической сфере, представители российского бизнеса по-прежнему принимают активное участие во всех мероприятиях «Финтекс» и остаются привлекательными партнёрами для коллег из дружественных стран. Традиционные тесные связи между Россией с государствами СНГ сохраняются даже с учётом жесткого давления Запада, что находит своё отражение и в финансово-технологическом секторе. Стоит отметить, что товарооборот нашей страны на фоне санкций США и Евросоюза по-прежнему продолжает расти, а это, в свою очередь, влияет и на совершенствование межбанковского взаимодействия, требующего принципиально новых решений в сложившихся условиях. Участниками «FINTEX» из Азербайджана, Казахстана и Турции неоднократно подчёркивалось, что российский рынок является одним из приоритетных направлений для сотрудничества, чья надёжность и привлекательность не могут быть нивелированы даже рисками вторичных санкций западных стран.

2233

Одними из главных тем на стартовавшей 15 мая сессии саммита стали безопасность банковских структур в цифровую эпоху и развитие международных платёжных систем. Нет необходимости объяснять, что с учётом стремительного перехода всего спектра финансовых услуг «в цифру» вопросы сотрудничества в данных сферах являются жизненно важными для всех без исключения участников рынка - от крупнейших банковских конгломератов до рядового клиента. Российские государственные структуры, коммерческие банки и технологические компании обладают заслуженным авторитетом как в сфере построения платёжных систем, так и в сфере информационной безопасности, что неоднократно подчёркивалось многочисленными участниками «Финтекс». Следует отметить, что наша страна оказалась одним из немногих государств мира, которым удалось самостоятельно построить собственную высокотехнологичную платёжную систему, а также создать эффективные и независимые от Запада инструменты межбанковского обмена информации. Так, после введения санкций и ухода с российского рынка западных систем VISA и MasterCard в кратчайшие сроки была разработана и внедрена национальная система «МИР», чья надёжность уже проверена временем и вызывает интерес в зарубежных странах. Аналогичные успехи достигнуты нашей страной и в сфере межбанковских коммуникаций. В частности, создана и активно внедряется система СПФС (система передачи финансовых сообщений), ставшая альтернативой подконтрольной Западу платформы SWIFT. Создание независимой системы межбанковских сообщений в значительной степени нивелировала антироссийские санкции в финансовом секторе и позволила нашей стране продолжать нормальные торговые и банковские операции с ключевыми партнёрами. Как рассказал в интервью Russia News глава платежной корпорации Нацбанка Казахстана Бинур Жаленов, казахстанские банки активно работают с коллегами из России, в том числе и при помощи СПФС: «Мы работаем, у российских банков есть возможность работать с банками Казахстана в рамках прямых корреспондентских отношений, ряд банков подключены к системе SPFS в том числе».

faa91344 507e 4785 9b85 89eb66c0f622

Атахан Эрдоган, Kuveyt Bank

Не меньший интерес к сотрудничеству с нашими банками и разработчиками финтех решений проявляют и банки Турции, которая благодаря независимой политике правительства за последние годы смогла стать одним из ключевых торговых партнёров России. Участники «Финтекс» представляющие турецкие банки и компании, неоднократно подчёркивали, что как обслуживание многократно возросших торговых операций, так и российские разработки в финансовом и технологическом секторе представляют для них огромный интерес. Так, представитель Kuveyt Bank (одного из старейших банков Турции) Атахан Эрдоган рассказал нашему изданию, что у турецкого бизнеса есть общие интересы и многочисленные проекты с российскими партнёрами, которые за последнее время лишь усилили взаимодействие и сотрудничество: «Россия играет важную роль в обеспечении в том числе и кибербезопасности на всем международном пространстве. И у нас в Турции, несмотря на санкции, работают с Россией. Очень много русских работает особенно в государственных банках Турции. Да, система VISA не работает сейчас в России, но в будущем могут появиться новые инновационные проекты по удовлетворению потребностей клиентов, по их обслуживанию, коммуникационные проекты, может быть, в будущем поможет и проект по искусственному интеллекту». Как особо подчеркнул господин Эрдоган, российские разработки в сфере информационной безопасности финансового сектора пользуются большим успехом в Турции и других странах, став эталоном надёжности и качества. Одним из факторов, благодаря которым отечественные финтех-продукты и средства киберзащиты заслужили доверие, является не только их эффективность, но и независимость от западных правительств и корпораций, чья деятельность вызывает серьёзную настороженность по причине политической ангажированности и непрозрачности.

photo 2024 05 15 17 15 14

Готовность к развитию сотрудничества с нашей страной, её банковским сектором и технологическими компаниями остаётся крайне высокой не только в таких странах, как Азербайджан или Казахстан, являющихся традиционными партнёрами России, но и среди участников из государств Евросоюза. Несмотря на то, что представители европейского бизнеса вежливо уклонялись от официальных комментариев для СМИ по вопросам санкционной политики и совместным проектам с Россией, в неофициальных беседах большинство из них признавали, что наша страна представляет для их компаний огромный интерес. Даже в условиях политического давления властей многие бизнес-структуры из ЕС продолжают контакты со своими партнёрами в нашей стране либо ждут того момента, когда смогут вернуться на стабильно растущий российский рынок.

Наиболее читаемые

YouTube