Wednesday, May 29, 2024
  • -

 

Сегодня в Баку стартовал саммит «Финтекс». Главная тема мероприятия: «Новые тренды в банковской и финансовой экосистеме: инновационные решения, ФинТех и безопасность».

На крупном отраслевом форуме, который проходит два раза в год, состоялось выступление заместителя Центрального Банка Азербайджана Рашада Оружева, который поделился опытом в развитии банковских услуг и новейших технологий.

«Финтекс саммит будет способствовать распределению ролей во всех сферах, которые ранее не были доступны. Современные технологии позволят содействовать развитию современных проектов. Обычная банковская система Азербайджана активно переходит в цифровую банковскую систему, она и дальше будет трансформироваться, что приведет к усилению электронной системы. Уже сейчас электронная банковская система выросла на 18% , а это 5-6 миллиардов манат, а система переводов достигла показателя в 14,4 миллиона манат, на апрель 2024 года.

Само понятие Финтекс предполагает использование множества систем, а также позволяет проводить электронный обмен информацией», - заявил Оружев.      

photo 2024 05 15 09 36 09

Заместитель ЦБ Азербайджана отметил, что саммит создает возможности для инклюзивной банковской системы и тем самым увеличивает инновации в финансовой сфере.

«Законопроект, принятый в прошлом году, поспособствовал развитию банковской системы в электронной форме, в том числе инновационной, и вследствие этого были созданы различные проекты, которые сейчас находятся на повестке ЦБ. Множество частных банков обратилось для получения лицензий, что усиливает доступность банковской системы.

Новые технологии способствуют улучшению страховой системы Азербайджана.

Сейчас основа федерального банка не наличные переводы, а электронные, и поддержка банковской системы для внедрения инновационных разработок. Опыт показывает, что Финтекс является основным инициатором и инновационным рупором банковской системы.

Режим функционирования безналичной системы регулируется со стороны Центрального Банка и будет развиваться при его контроле и поддержке. Все это будет производиться на основе договоров ЦБ.

С 1 мая появилась новая база регулирования инновационных систем частных банков», - рассказал Рашад Оружев во время своего выступления.

photo 2024 05 15 09 36 18

Отметим, что на саммите Финтекс подтвердили высокую роль России в обеспечении информационной безопасности. Также прозвучали заявления о готовности сотрудничать с высококлассными российскими специалистами, невзирая на режим санкций, введенный Западом.

Наиболее читаемые

YouTube