Wednesday, May 29, 2024
  • -

 

Премия «Золотой граммофон» появилась в 1996 году. Тогда в зале о политике говорили мало. Кремлевский дворец. Полный аншлаг. Зрители овациями приветствуют «символ "Русского радио”» — Людмилу Зыкину, Народную артистку СССР и Героя Социалистического Труда.

photo 2024 02 27 04 08 03

Фрагмент записи первой премии "Золотой граммофон". Декабрь. 1996 год/ источник: Меломан Видео

Зыкина — одна из первых, кто не побоялась в разгар боевых действий поехать в Афганистан в 1983 году, чтобы выступить перед Ограниченным контингентом советских войск. Она выступала перед ранеными русскими ребятами. Вот как вспоминает один из очевидцев:

«В просвет масксети я видел раскинувшийся внизу Кабул. Волна патриотизма захлёстывала меня. Да, я русский, мы все здесь русские, и здесь в Афгане непобедимы. И если бы в этот момент духи предприняли атаку, то за родную певицу колом бы всех гадов поубивал. Этот концерт остался в моей памяти как самое светлое событие в Афганистане, и всегда с удовольствием вспоминаю встречу с великой певицей, и что она открыла для меня величие прекрасных песен русского народа, частью которого являюсь и я».

scale 1200 13

Получая же первую премию «Золотой граммофон», Зыкина пожелала «Русскому радио», тогда еще тоже молодой и амбициозной радиокомпании, только «лучших» артистов.

«Радио для меня — это родимый дом. Я здесь так много работала. На радио в хоре я проработала 10 лет. Я желаю «Русскому радио» процветания, благополучия и чтобы только самые лучшие певцы были около микрофона»,- говорила она 28 лет назад.

 

Ровно столько же было и молодому яркому артисту Филиппу Киркорову, который впервые тогда выступил на премии с песней «Карнавал».

photo 2024 02 27 04 08 03 2

Фрагмент записи первой премии "Золотой граммофон". Декабрь. 1996 год/ источник: Меломан Видео

Для Филиппа Киркорова «Золотой граммофон» — это такой же родимый дом. Он здесь — с самого начала. Почти каждый год он выступал на премии, получал награды. Менялось время, номинации, концертные залы. А он оставался.

 6pfBI u0t1c

 Филипп Киркоров на премии "Золотой граммофон". 2013 год/ источник: Яндекс. Картинки и паблик Vk.com

Наверное, то, каким будет «Золотой граммофон- 2024», тогда молодой 28-летний артист Киркоров, даже и не предполагал. Но эпохи уходят, а каждое новое время и обстоятельства, так или иначе, предписывают свои правила.

Премия «Золотой граммофон» этого года была неофициально заявлена как патриотическое мероприятие. И судя по песням, например, пронзительные «Маки» в исполнении Юрия Киселева, или «Катюша», которую под громкие овации спел сербский певец Марко Родинович, это соответствовало действительности.

 

Казалось, что градус патриотизма на сцене только рос. В перерыве между выступлениями музыкантов, на сцену вышли представители депутата Слуцкого. Они подарили бойцам, подбившим на фронте тяжелую бронетехнику западного производства, денежные сертификаты. После них на сцене прозвучал еще целый блок песен, посвященных нашим ребятам, которые сейчас на СВО. Более того, как заявили организаторы «Золотого граммофона», в этом году все артисты отказались от своих гонораров: деньги, полученные от продажи билетов, пойдут в помощь детским больницам Луганской области.

 photo 2024 02 27 04 08 04

Певец Юрий Киселев/ источник: Екатерина Надольская, "Russia News"

Стоит отметить, что «Золотой граммофон», несмотря на солидный возраст, вновь собрал полный зал, где мы заметили немало мужчин молодого и среднего возраста, в том числе тех, кто уже побывал в зоне украинского конфликта.

photo 2024 02 27 04 15 03

Зрители в Ледовом дворце на "Золотом граммофоне"/ источник фото: Екатерина Надольская, "Russia News"

Для зрителей в этот вечер на сцену вышли Григорий Лепс, Сергей Лазарев, Мари Краймбрери, Артур Пирожков, Митя Фомин, Юлия Савичева, Ирина Дубцова, группа «Земляне», Денис Клявер и многие другие.

 photo 2024 02 27 04 08 05

Певец Сергей Лазарев на сцене "Золотого граммофона"- 2024/ источник фото: Екатерина Надольская,"Russia News"

Техническая организация премии этого года тоже была на самом высоком и профессиональном уровне. Все было прекрасно. Единственное, казалось, что какой-то своей отдельной, то ли патриотичной, то ли не очень, жизнью жил пресс-центр «Золотого граммофона».

 photo 2024 02 27 04 16 26

Зрители "Золотого граммофона"- 2024/ источник фото: "Russia News"

Первое, что сразу удивило и бросилось в глаза журналистам — странные плотные брошюры, которые активно распространяла пресс-служба «Русской медиагруппы», то есть организаторов премии. Раздавали «для ознакомления». Брошюры были посвящены то развитию патриотизма в музыкальной индустрии, то фейкам, связанных почему-то с певцом Шаманом, то двуличию чиновников, о котором с буклетного листа повествовал импозантный и улыбчивый мужчина. Как оказалось, это глава «РМГ», Владимир Киселев.

photo 2024 02 27 04 15 31

Брошюры в пресс- центре "Золотого граммофона"/ источник фото: Екатерина Надольская,"Russia News"

Мы, конечно, как журналисты, впервые пришедшие на «Золотой граммофон», ожидали немного других брошюр. Например, с расписанием выходов к прессе артистов. Или их выступлений.

photo 2024 02 27 05 38 28

Артур Пирожков на сцене "Золотого граммофона"- 2024/ источник фото: "Russia News"

Но для чего вместо нейтральных инструкций нас попросили ознакомиться с информацией, наполненной очевидным политическим контекстом — вопрос. Хотя...а почему бы нет? Организатор есть организатор. И он имеет право познакомить тех, кто к нему пришел, со своей позицией. В том числе и политической. Вот, рассказать, например, о двуличии, двойных стандартах. Жаль только, что они оказались здесь, судя по всему, не только в брошюрах. Но и на площадке пресс-центра. Хотя не факт, что это вина владельца.

 photo 2024 02 27 05 42 58

 Певец Денис Клявер на сцене "Золотого граммофона"- 2024/ источник фото: "Russia News"

Первым к журналистам вышел Он. Неожиданный. Так как нигде не был заявлен. Но постоянный, как часовой. Киркорову уже 56. Но он снова свеж, красив, а его новый, как всегда, безжалостно четкий, но в этот раз сдержанный образ —продуман до мелочей. Киркоров будто наконец-то снял с себя ярмо «нетудверного», сбросил вредные миазмы прошлого и начал новый отсчет.

photo 2024 02 27 04 26 57

Певец Филипп Киркоров в пресс- центре "Золотого граммофона"- 2024/ источник фото: "Russia News"

На «Золотом граммофоне» певец заявил, что его никто не зажимал в тиски, с ним просто произошла «перезагрузка», которая помогла разрушить иллюзии и найти свой путь. Правда, на наш вопрос о том, будет ли после «перезагрузки» записан патриотический альбом о бойцах СВО, Киркоров решил не отвечать. Хотя вопрос, на наш взгляд, вполне логичен. Ведь всего две недели назад певец посетил детский социальный центр в Горловке, где также спел перед ранеными. Зато Киркоров рассказал, что для него значит патриотизм.

Возможно, действительно концепция творчества Филиппа Киркорова не предполагает конкретно военно- патриотических песен. Да и отвечать, или нет — опять же, дело артиста. Но разве мы не имеем право спрашивать об этом? Особенно сейчас? После вопроса Киркорову руководитель пресс- службы «РМГ», Кермен Шварцман, отвела нас в сторону и попросила не задавать артистам политические вопросы. Позже нас и вовсе вывели с охраной из Ледового дворца, где проходило мероприятие. Секьюрити вели себя с нами очень вежливо, просто уточнив, что к такому сейчас нужно постараться «отнестись со спокойствием» и что не все артисты любят подобные вопросы.

То есть нам, журналистам, в период СВО, подчеркнем, мы были не на -техно или -диско фестивале, мы были на патриотическом мероприятии, сотрудники пресс-службы «РМГ», заявляют, что нельзя спрашивать о политике? «Никаких провокаций». А зачем же тогда они сами распространяют подобные брошюры? Разве не они первые задают четкий политический накал мероприятию? Разве это не политика двойных стандартов?

photo 2024 02 27 03 45 02

Сегодня, когда так называемая «попса», то есть популярная музыка, стала претендовать на политическое звучание, находить патриотический отклик у общества, чего не было еще и 10 лет назад, когда она стала инструментом помощи, а не протеста…вы предлагаете нам, журналистам, спрашивать артистов только о любви и путешествиях?

photo 2024 02 27 04 08 04 3

Ведущие  "Золотого граммофона"- 2024/ источник фото: "Russia News"

Могли бы вы представить ситуацию, что тот самый символ «Русского радио», Людмила Зыкина, игнорирует вопрос о патриотическом альбоме в честь военных, после своей поездки в Афганистан? Считает его неуместным? Или, что Алла Пугачева или Валерий Леонтьев не отвечают на вопросы о патриотизме, о ликвидаторах Чернобыльской АЭС, к которым они приехали с концертом в 1986 году? 

original 18

Певец Валерий Леонтьев в поселке ликвидаторов Зеленый Мыс, 1986 год/ источник фото: личный архив

А как же группа «На-На», которая не испугалась в 1996 году приехать в самый разгар Чеченской войны? У «На- На», кстати, даже есть целый сборник песен военных лет. В этом году у него юбилей. 

На На в Чечне 1996

Группа "На- На" и Лидия Федосеева- Шукшина в Чечне в 1996 году/ источник фото: сайт "Инфокс"

Подобные вопросы о патриотических альбомах, поездках  — это провокация? Неудобные? А мы думали, что артист должен гордиться, отвечая на такой вопрос. А, оказывается, мы их смущаем. Радует, что не всех. Например, Денис Майданов отвечал очень четко и спокойно на любую тему. Особенно легко — на тему Родины в творчестве.

photo 2024 02 27 05 38 29

Певец Денис Майданов в пресс- центре "Золотого граммофона"- 2024/ источник фото: "Russia News"

Хотя до того, как нас попросили покинуть "Золотой граммофон", мы еще успели спросить о женщинах. Ведь скоро 8 Марта. Но без солдат опять не вышло. Об этом заговорили сами артисты. А как иначе? Это главная тема в стране.

«Я всю жизнь поздравляю женщин, потому что мы без женщин — ноль. С женщинами мы себя чувствуем мужиками, солдатами, защитниками. Мощными ребятами. Конечно, буду поздравлять. Но только ли 8 Марта нужно поздравлять? Это никуда не годится. Круглый год!»- заявил «Russia News» известный оперный певец, участник «Золотого граммофона» Василий Герелло.

 photo 2024 02 27 05 43 31

Оперный певец Василий Герелло в пресс- центре "Золотого граммофона"- 2024/ источник фото: "Russia News"

Кстати, именно отважной женщине Людмиле Зыкиной принадлежит крылатая фраза:

 

«Кошелёк к гробу не приклеишь».

 

Зато после смерти живет имя человека. И если имя доброе, уважаемое, пусть и попавшее когда-то в ручеёк глупости, оно может достойно войти в историю. И даже превратиться в легенду. Ну или хотя бы в «лучшего певца».

Наиболее читаемые

YouTube