Thursday, December 07, 2023
  • -

 


Театральный режиссёр, писатель, исследователь, бывший директор Института Драматического искусства в Тунисе, директор международного симпозиума в рамках международного театрального фестиваля, который проходит декабре «Театральные дни Карфагена», Мухамед Медуини, поделился своими мыслями и впечатлениями с "Russia News" о прошедшем Форуме объединенных культур в Петербурге. По его словам, организовать и провести такой глобальный форум в наши дни — большое дело и подвиг. Напомним, что в этом году директором Форума стал художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман.

 

— Какое у Вас первое впечатление от форума Объединенных культур? В первый ли раз Вы здесь? Если да, то что Вы можете сказать об организации форума по сравнению с организацией форумов в других странах? В чем преимущества и отличия?

— Я приехал сюда в первый раз. Но в Санкт- Петербурге я во второй раз. И это большое удовольствие — быть снова здесь. Я думаю, что Форум объединенных культур – это большой шанс, большая удача. Мы все переживаем сейчас не самые простые времена и организовать такой форум в такие непростые времена – это большая удача, чтобы напомнить нам всем, что человек и человеческие ценности всё-таки ещё существуют и они очень важны. Что всё-таки культура очень важна, как средство обмениваться между различными культурами, обмениваться знаниями и мнениями между людьми внутри России, а также между русскими людьми и гостями из других стран сквозь призму культуры. Если мы постепенно узнаём и знакомимся с культурой другой страны, это позволяет нам перестать бояться. А когда уходит страх, уходят и все другие проблемы, свидетелями которых мы сейчас являемся. То есть нужно стремиться узнавать друг друга через культуру и перестать бояться каких-то различий между нами. Как раз-таки Петербургский Международный Культурный форум, на котором мы с вами находимся, позволяет затронуть различные аспекты культуры, искусства современного, технологий с целью изучить, получить что-то новое, узнать что-то новое. Итак, моё первое впечатление об этом форуме таково:  понял, что Форум объединенных культур очень глубок, гораздо глубже, чем я себе это мог представить. И я понял, что, поскольку это не первый форум, организованный в Петербурге, речь идёт о аккумулировании некоторого опыта, накоплении опыта в проведении такого рода мероприятий. Этот форум позволяет нам узнать о русской культуре что-то другое, отличное от того, что показывает западное телевидение о русской культуре и о России. Я очень счастлив быть здесь.

— А что это за вещи, о которых на Западе не говорят?

— Говорят, что Россия агрессивно ведёт себя по отношению к Украине. Это тот образ, который создан.

— А что Вы увидели, что-то отличное от того образа, который создан на Западе?

— Я не занимаюсь политикой, но в любом случае, например то, что происходит сейчас в Палестине, история этого конфликта не началась в октябре 2023-го, он начался намного раньше в 1948 году. Речь идёт о колонизации, которая длится уже 75 лет. И что касается Украины и России, история не началась в момент начала спецоперации. Есть целая история, которая предшествовала специальной операции. Также есть геополитическая ситуация, которая очевидна. Есть стремление к западной гегемонии, к западному господству, что касается действий НАТО. Я не могу судить отношения между Украиной и Россией только моментом начала специальной военной операции. Это было бы сужением проблемы. Конечно, я человек мира. Мне нравится, чтобы был мир во всём мире. Реальный мир. Который включает уважение других и другого человека. Я надеюсь, что повсюду в мире восстановится мир.

 — Ещё один вопрос по поводу российских традиций. Большинство сессий посвящены традициям, ценностям, культуре, христианским, православным, разным. Что бы Вы сказали, стоит ли западному миру присмотреться к тому, как Россия хранит эти ценности. Как у Вас в стране смотрят на наши ценности?

— Я бы говорил, прежде всего, о традициях во множественном числе, потому что Россия богата различного рода традициями. Это многокультурная, многонациональная страна. Очень важно вновь открыть эту культуру и строить мирные отношения с этой культурой. То есть неагрессивные взаимоотношения. Не рассматривать гегемонию российской культурной традиции. То есть, признавая важность российской культуры, не говорить о том. Что она как-то довлеет над другими. А когда мы говорим о традициях очень важно именно применять множественное число. В общем, история показала, что всегда есть желание навязать гегемонию одной культуры. Есть, конечно, общие тенденции, но важно быть внимательным к мелким нюансам и тенденциям, их нужно охранять. Потому что это источник богатства и разнообразия.

 

 Напоним, следующий культурный форум пройдет под новым названием и уже в следующем сентябре. 

Наиболее читаемые

YouTube