Wednesday, June 19, 2024
  • -

 

Russia News публикует статью политического обозревателя из Великобритании Алистера Скотта, который высказал свое мнение о роли Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер» сегодня в мире. Как оказалось, простые жители Великобритании очень внимательно следят за новостями о Пригожине, он им интересен, и как новое лицо российской политики, и как фигура в СВО РФ. Подробнее в материале.

"Ситуация с Пригожиным и российскими военными — это то, в чем нужно разобраться и быстро. Спецоперация России сегодня — это тоже огромное пиар-упражнение, и подобные расколы, которые в инфополе воспринимаются именно как расколы, нельзя допустить, чтобы они разрастались. В то время как раньше все наши СМИ были заняты распространением новостей из западного лагеря, им теперь приходится хорошо разбираться и в сообщениях, исходящих изнутри России, будь то «Вагнер», Пригожин или, собственно, само Министерство обороны. Раньше СМИ Великобритании так подробно нюансы внутренней политики России не освещали, звучало просто «вторжение России», а теперь все изменилось.

Конечно, нельзя игнорировать версию, что эти медийные размолвки действительно предназначены для того, чтобы отвлечь западный альянс от реальных проблем на поле боя, но они представляют собой хороший сюжет в новостях для врагов России. Мы все знаем, что Вагнер уже продолжительное время выполняет функцию помощника Вооруженных сил России во время внешнеполитических экспедиций. Мы видим на Украине, что Вагнер принял активное участие, сражаясь на передовой, и, надо сказать, с большим успехом. ЧВК Вагнер завоевала восхищение не только у общественности в России, но и, я уверен, у некоторых слоев в вооруженных силах, особенно в тех слоях, у кого могут быть претензии к действующей военной политике.

ЧВК Вагнер на самом деле быстро достигает статуса легенды, благодаря своей блестящей операции в Бахмуте. И это только сейчас. Мы, конечно, читали о широко разрекламированной даже в наших британских СМИ ссоре Пригожина по поводу снабжения его войск боеприпасами и снаряжением, а также о письме чеченцам- о передаче его позиций. Да, и эти ситуации еще раз подчеркнули возможность того, что между Пригожиным и Министерством обороны существовал некий раскол, но, хочу отметить, что западная пресса этот раскол быстро использовала в своих целях. В Великобритании все в недоумении: была ли все-таки ЧВК «Вагнер» шахматной фигурой российской администрации? Или все не так и теперь Пригожин делает с Минобороны все, что хочет? Действительно ли Пригожин буквально отобрал у ведомства Шойгу все «игрушки», а Вагнер стал самостоятельной мощной военной единицей, выступающей за Россию?

Нет никаких сомнений в том, что отряды Вагнера горячо преданы своему лидеру Пригожину и президенту Путину, поскольку они считают их сражающимся в первую очередь за правое дело, но именно в этом и может заключается опасность. Пока я в какой-то степени скептически отношусь ко всей этой ситуации, для меня, как и для многих британцев, Евгений Пригожин все еще остается большой загадкой. Сыграли роль и его достаточно дерзкие высказывания в отношении внутренней российской политики. Поэтому пока остается много вопросов и о будущем. Например, попытается ли Евгений Пригожин сыграть какую-либо конкретную роль в Правительстве России после окончания СВО? Приведет ли это к роспуску Вагнера? Разгадывать все эти головоломки пока не имеет большого смысла. Но что точно известно, так это то, что Пригожин всегда был союзником Путина. Считаю, что президент поставил его там, где нужно и Пригожин действительно был на своем месте в один из самых сложных периодов Спецоперации в Бахмуте и Соледаре.

Как я уже говорил пока вопросов больше, чем ответов. Например, у меня уже появилось сомнение, а действительно ли это была идея Пригожина создать ЧВК Вагнер, которая будет использоваться стратегически как дополнение к российской внешней политике? Я не исключаю, что это могло быть командное решение, в котором принимал участие Владимир Путин, хотя это лишь мое предположение. Но учитывая проницательность президента Путина, ЧВК Вагнер- это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. И мне, как обычному жителю Великобритании, трудно поверить, что эти внутренние пиар-войны спокойно ведутся вне его ведома, у него под носом в громких статьях и на страницах в социальных сетях. Вопросы идут вереницей. Например, не нанесет ли это потенциальный ущерб правительству и военной стратегии? А может быть наоброт? Вообще возможно ли вести подобные инфобаталии между главой ЧВК Вагнер и Минобороны в нынешнее время СВО без благословения президента страны? Не знаю, но считаю, что Путин не мог этого не заметить. Время покажет, что это за гамбит, но я не сомневаюсь, что все это куда-то ведет в нужное русло, всему этому есть отличное место, уже подготовленное самим президентом Путиным".

Наиболее читаемые

YouTube