Tuesday, February 07, 2023
  • -

 

В последние дни ленты мировых новостных агентств пестрели сообщениями о критическом положении стрелок на так называемых «Часах Судного дня». Символический индикатор международной напряжённости и угрозы истребления человечества, разработанный консорциумом ведущих научных центров, впервые за многие годы приблизился к критической точке и ознаменовал наступление беспрецедентной конфронтации ведущих мировых держав.

doom clock Video Mixdown 14

Концепция «Часов Судного дня» была разработана и представлена общественности в 1947 году редакционной коллегией университетского журнала американских физиков-ядерщиков из университета Чикаго. Символическая полночь на циферблате, тщательно высчитываемого экспертами в области политологии, международных отношений, ядерной энергетики и других научных дисциплин, является аллегорией максимального риска для существования человечества. Несмотря на то, что методика расчёта положения стрелок является набором субъективных оценок участников проекта, их положение по отношению «полуночи мира» как правило, весьма точно отражает реальную международную ситуацию и степень угрозы для населения нашей планеты.

sumnat0

Беспрецедентная угроза для человечества, о которой заявили авторы «Часов Судного дня» превысила все предыдущие рекорды, установленные за 75 лет существования проекта. По мнению ведущих мировых учёных и экспертов, в числе которых оценку рисков миру выставляют и два десятка нобелевских лауреатов, степень катастрофической угрозы для существования человечества в эти дни превысила даже самые мрачные ожидания времён Карибского кризиса, первых ядерных испытаний СССР и наиболее опасных периодов Холодной войны.

Стоит отметить, что авторы и участники проекта «Часы Судного дня» вполне трезво оценивают причины сложившегося геополитического кризиса, приблизившего человечество к мировой войне и ядерному апокалипсису. Как отметила на пресс-конференции руководитель издания Bulletin of the Atomic Scientists Рейчел Бронсон, главной причиной того, что эксперты приблизили стрелку на часах Субного дня к критической отметке, стала ситуация на Украине, и те риски, с которыми столкнулось человечество, в значительной степени зависят от позиции политического руководства Запада: "У правительства США, союзников по НАТО и Украины есть множество каналов для диалога, мы призываем лидеров рассмотреть их в полной мере, чтобы перевести часы назад".

iXj35cZ7nRhJLRn9kBQv

К сожалению, уже после публикации данных о критическом положении стрелок на «Часах Судного дня» лидеры коллективного Запада приняли целый ряд решений, которые приближают мир к точке невозврата. Так, правительства США, Германии, Великобритании, Польши и ещё ряда членов НАТО, несмотря на многочисленные предостережения России, согласовали поставку киевскому режиму современной тяжёлой бронетехники, систем ПВО, ракетных комплексов и боеприпасов. Ещё накануне начала Специальной военной операции на Украине военно-политическое руководство нашей страны вполне чётко заявило Вашингтону и его союзникам о недопустимости их вмешательства в ситуацию на юго-восточных рубежах России. Не желая подводить мир к роковой грани, которую сегодня отражают «Часы Судного дня», Москва достаточно долго закрывала глаза на враждебные действия НАТО, выражавшиеся в поставках вооружения Киеву, подготовке украинских войск и бандформирований западными инструкторами и даже экономический террор против нашей страны.

2 19 1005x670

Долготерпение России, которая всегда стремилась к мирному разрешению самых сложных межгосударственных и межблоковых противоречий, было превратно истолковано нашими противниками как слабость и нерешительность. Разжигая очередную крупную войну в Европе, американские и европейские политиканы вошли в азарт большой геополитической игры и окончательно потеряли связь с реальностью и чувство самосохранения. Та оценка, которую дали международной обстановке ведущие западные учёные, действительно соответствует беспрецедентной угрозе для человечества, толкаемого Вашингтоном, Лондоном и Евросоюзом к очередной, и, скорее всего, последней мировой войне.

Наиболее читаемые

YouTube