Wednesday, May 27, 2020
  • -

 

26.05.2020 В Чечне начал работу общественный транспорт, который был приостановлен две недели назад из-за COVID-19 - минтранс региона 26.05.2020 Киев исключил закрепление особого статуса Донбасса в конституции - офис Зеленского

 

Международный кинофестиваль "Евразия"- одно из немногих мероприятий, которое действительно укрепляет международные культурные связи. Его появление практически обогнало время: политики континента еще только начинали новый виток развития сотрудничества, а фестиваль к тому времени уже обрел свою историю и авторитет. Сегодня он проводится в 15-й раз, а интерес к нему растет год от года. Среди гостей фестиваля все больше звездных лиц и достойных имен. В этом году в церемонии открытия принял участие актер из Турции Бурак Озчивит, хорошо знакомый российскому зрителю по сериалу «Великолепный век». Одним из главных организаторов мероприятия выступает известнейший режиссер, сценарист и писатель Ермек Каримжанович Турсунов, являющийся ныне председателем Союза Кинематографистов Казахстана.

В основной конкурс «Евразии-2019» вошли картины из Китая, Франции, России, Македонии, Италии, Филиппин, Израиля, Украины, Австралии. В конкурсе короткого метра представлены работы из Таджикистана, Южной Кореи, Беларуси, Ирана, Узбекистана, Японии и других стран.

В обоих конкурсах были картины из Казахстана. Россия представлена и в жюри: в его состав вошли российские актеры – Дмитрий Дюжев, Наталья Антонова, Антон Макарский. Гостям фестиваля представили внеконкурсные программы «Объектив», «Особое событие», «Выбор NETPAC», а также «Из сердца Евразии» – программа, представляющая десять разножанровых картин из Казахстана. Всего среди конкурсных лент было 12 фильмов полного и столько же короткого метра. Все фильмы поднимают актуальные проблемы современности, касающиеся жизни человека в стремительно меняющемся мире, основополагающих ценностей, являющихся едиными для всех народов континента, вне зависимости от их национальных или конфессиональных различий.

Режиссер короткометражной ленты «Форузан» Мираббасом Хосрави (Иран) приехал из страны со сложной политической обстановкой, испытывающей трудности от санкций. Корреспонденту Ингрид Ким удалось встретиться и поговорить с режиссером.

-Расскажите, о чем ваша лента?

- Я назвал картину в честь моей матери Форузан – это практически автобиографическое кино. Оно о смелой женщине, воспитывавшей детей без отца. Сегодня многое меняется к лучшему по отношению к женщинам на Востоке, и мне было важно показать зрителю те реалии, в которых живут наши матери. Неслучайно моя мать стала практически «главным консультантом» фильма – я советовался с ней и расспрашивал ее обо всех деталях и нюансах во время работы.

OepSf6uj

Кадр из киноленты "Форузан"

- Почему вы выбрали именно короткометражный формат?

- Тут все зависит от истории, от сюжета. То, что легло в основу фильма, идеально для короткометражного кино. Мы уже показали эту ленту на «Кинотавре», она заслужила там одобрение и была рекомендована для участия в фестивале .

- Знаете ли вы казахское кино?

- Пока только понаслышке, но надеюсь познакомиться с ним теперь намного ближе. Знаю лишь, что здесь очень сильная кинематографическая школа, и что казахское кино уже демонстрировалось на кинофестивалях в нашей стране.

- Каковы ваши ближайшие творческие планы?

- Сейчас я работаю над новой короткометражной лентой, и надеюсь показать ее здесь в Казахстане, когда она будет окончательно готова.

Думается, такое отношение к Казахстану у всех участников фестиваля неслучайно, ведь оно имеет свои исторические корни. О них, в частности, упоминает в интервью казахский актер Нурлан Сегизбаев, известный многим по фильму «Меня зовут КОЖА»:

"Казахи – это потомки Джучи, старшего сына Чингизхана. Фактически, само название нашего народа состоит из двух монгольских слов: «каха» - великий, и «сак» - скиф. Мы являемся детьми монгольских отцов-кочевников и тюрских женщин. Фактически, сегодняшние казахи имеют в своих жилах до 40% монгольской и до 60% европейской крови. Они – носители ценностей дохристианской философии, духа свободы, врожденной толерантности к философии и верованиям других народов континента",- рассказал Нурлан Сегизбаев.

DfsRxVTJ

Нурлан Сегизбаев

Вероятно, это историко- культурное наследие и позволило собрать здесь гостей самого высокого уровня, культуры и таланта. Все участники фестиваля подчеркнули особое гостеприимство Нур-Султана и казахского зрителя. Говорят, что уже готовятся приезжать сюда снова. Действительно, юбилейный XV международный кинофестиваль прошел с большим успехом и стал настоящим праздником. Общим праздником. И для конкурсантов, и для зрителей, и для всех тех, кто создавал это уникальное событие.

Наиболее читаемые

YouTube