Tuesday, November 19, 2019
  • -

 

 

Вчера в ПАСЕ отклонили предложение делегации Украины заблокировать возвращение представительства России. Главными инициаторами снятия антироссийской блокады стали Германия и Франция. Нашему корреспонденту Ингриде Ким удалось взять интервью у известного депутата Бундестага Армина Пауля Хэмпеля, который уверен, что России и Германии удастся и в дальнейшем выстраивать эффективную модель коммуникации, особенно после выборов в Европарламент. 

 - Армин, расскажите, как в вашей партии оценивают прошедшие выборы в ЕП?

- Что сказать, выборы в Европарламент прошли успешно! Конечно, если мы возьмём политику Европейского Союза в целом, то мы выступаем не за ЕС. Я имею ввиду, что из этих выборов есть два вывода: то, что одна из старейших партий потерпела поражение, когда Макрон проиграл Марии Ле Пен, и то, что в Великобритании появляется новое политическое движение, которое вышло из ниоткуда. Мистер Найджел Фараж получил 32% голосов, и его партия стала очень сильной.

Во многих европейских странах выиграли консервативные партии, что демонстрирует огромное изменение в Европе. Европейская политика стала более консервативной, и мы, конечно, это в большей степени ценим. Однако это показало и слабость Европейского Союза.

photo 2019 06 25 01 11 45

Армин Паул Хэмпель и Ингрид Ким

 - А как вы оцениваете российско- немецкие отношения на данный момент? Что могли бы сказать о прошедшем недавно ПМЭФ-2019?

-К сожалению, отношения между моей страной Германией и Россией ухудшились в последнее время из-за санкционной политики. Нам приходится поддерживать политику ЕС, но мы относимся к тому типу власти, которая политику против России не поддерживает. К сожалению, осталось не так много форумов, где люди из России и Европы имеют возможность общаться друг с другом. Поэтому мы убеждены, что нужно как можно больше организовывать подобные форумы, таких как российский ПМЭФ, чтобы вернуться к тем отношениям, которые были прежде. Это действительно очень серьёзный вопрос. Даже в 70-е годы мы установили определённое доверие друг к другу, но в последнее время это доверие стало очень подорвано. Мы должны воссоздать прошлую коммуникацию, и петербургский экономический форум является потрясающим событием, который сможет в этом помочь. Мы убеждены, что Россия принадлежит к Европе – это часть европейского континента. И самое худшее, что мы можем сделать – это прекратить коммуникацию.

- Вы считаете, что отношения между нашими странами могут улучшиться в ближайшее время?

- Посмотрите на ситуацию в Великобритании. Она показательна тем, что через нее мы можем проследить присущие Европе тенденции к модернизации. Так, среди европейских стран наблюдается рост протестных настроений и электорат перестает поддерживать конкретно ту или иную партию, а начинает голосовать против партии, которая нравится меньше всего.

И последние выборы в Европарламент говорят нам о том, что при удачном стечении обстоятельств и дальнейшей консолидации сил вокруг правых популистов возможно произойдет послабление санкционной политики в отношении России и налаживание с нею связей. Поэтому не исключаю, что уже следующий Петербургский Международный Экономический Форум, на котором представители России и Германии смогут встретиться, может определить ближайшее будущее стран в отношениях друг с другом и помочь достигнуть консенсуса по тем вопросам, о которых ранее говорить и не приходилось.

 

 

Наиболее читаемые

YouTube