Saturday, May 11, 2024
  • -

Корреспондент Ингрид Ким взяла эксклюзивное интервью у известного бельгийского депутата Филиппа Де Винтера.

-Филипп, расскажите о вашей работе в политической системе Европы.

Мы – вторая большая партия в Европарламенте. Среди наших союзников также группа «Лига Норд» Сальвини, самая крупная партия. Мы сотрудничаем, в том числе в работе Европарламента. Мы уверены, бывший австрийский премьер-министр, лидер Австрийской партии свободы будет главным победителем. Это будет одна из самых больших групп партий в Европейском парламенте. Она важна тем, что настроена не против России, а против европейских институтов, потому что видит Россию не только как бизнес-партнера, но и должна видеть, как политического. Чтобы им стать, следовательно, Россия должна избавиться от санкций.

Однако Россия аннулировала для Европы возможность перезагрузки двухсторонних отношений.

- Где в будущем мы увидим улучшение отношений? Может быть, в экономике?

- Все процессы связаны с экономикой и понятно, что у нас много общих интересов. Политические отношения выстраиваются и существуют для того, чтобы улучшать экономические отношения. Первая вещь, которую мы должны брать во внимание: Россия не враг, а геополитический союзник, так как находится на том же континенте и имеет границы со странами Европы.

Россия и Азия дают нам новые возможности. Это полярные страны, которые противопоставляли коммунизм капитализму, например, строй СССР и США, а наши, европейские страны, были союзниками США. Так как теперь все поменялось, и те взаимоотношения уже не так реалистичны, нам необходимо начать новые отношения. Но США все еще пытается ввести в ложную конфронтацию современный мир с Россией. Нам надо держаться подальше от этого. Россия – это первостепенный партнер для нас, европейцев. Нам лучше опасаться исламских государств, развивающихся стран. Россия должна помочь нам сохранять нашу цивилизацию, защитить рыночную экономику. Европейский континент – это наша общая земля.

- Как вы думаете, надо бороться с исламским радикализмом в свете трагедии в Страсбурге или еще где бы то ни было?

- Я думаю, враг нашего общества – радикальный ислам*, который организует ряд запрещенных объединений на Востоке. Поэтому я поддерживаю политику Башара Асада, который не признает суннизм, сам алавит и борется с запрещенной организацией ИГИЛ*. В Европе существовал лагерь по подготовке боевиков, чтобы потом атаковать ту же Восточную Европу! Я также был подвержен угрозам таких организаций, мы уже много наслышаны о них: проблемы и беды, взрывы в метро, на рынках, в других общественных местах. И все это делается, чтобы дестабилизировать Восточную Европу. В Сирии Россия помогает режиму Асада, поэтому она наш союзник, мы против джихадизма*, салафизма*.

- Что вы думаете о странах СНГ, где большинство жителей - приверженцы ислама?

- Они не вызывают опасения, напротив, интересны. Я планирую посетить Казахстан, Таджикистан, Киргизию.

- Что вы думаете о таком союзнике для Европы, как Турция?

- Турция никогда не сможет стать членом Евросоюза - союза западных стран. К самим туркам я отношусь позитивно: они люди правильные, но, я считаю, что Европа – это сообщество стран, у которых общие ценности и цивилизация, в ее основе западная культура. Страна, где одна из официальных религий ислам, никогда не сможет стать членом ЕС. То же самое я могу сказать о Сербии и Албании. По моему мнению, Турция - одна из стран, которая пропагандирует радикальный ислам*.

- У вас в партии есть молодежное крыло? Вы будете делать ставку на молодежь на предстоящих выборах?

- Молодежь имеет различный функционал, кто-то в будущем сам захочет принять участие в выборах, кто-то уйти работать в правительство. У кого-то совпадают взгляды с американской позицией, но я верю, что у них будут формироваться новые взгляды и появляться новые союзники.

- Какие новости освещают СМИ в Европе? Считаете ли вы их позицию предвзятой?

- Ключевая тема – отношения с Россией. Традиционные СМИ в Европе отражают официальную позицию государств ЕС. У нашего союза партий, конечно, есть поддержка на телевидении, но в целом у нас есть и ограничения по выражению мнения в западноевропейских СМИ, никак у других традиционных партий.

*деятельность данных организаций и течений запрещена на территории РФ

Наиболее читаемые