Wednesday, May 29, 2024
  • -

 

Новую «Переяславльскую» уже освятили. Ее построили в честь святого Даниила, который погребал всех, кто умер без покаяния и причастия. Она находится на месте сожженной в годы ВОВ деревни Карбусель, где погибло немало солдат.

untitlddded

Благодаря двум поисковикам-энтузиастам уже удалось установить часовни памяти в Тортолово, в Вороново, в Гайтолово, в Гонтовой Липке, на массиве Медное (Анненское) и других. Каждый год- новая часовня на месте боя.

untitlevd

Создателями уже седьмого по счету «храма памяти» стали скромные поисковики из Сибири и Псковской области- Александр Мариенков и Ольга Сидоренко. Они задумали такой проект еще 9 лет назад. Тогда они работали недалеко от станции Погостье, где в огромной авиационной воронке было полно останков бойцов Красной Армии. Там и появилась первая часовня. Материалы Александр добывает сам, нередко на доски и фурнитуру скидываются друзья- поисковики из других отрядов. Власти не помогают, да они и не просят.

untidddtled

 

К каждому проекту Александр Мариенков готовится основательно. Всю зиму делает заготовки, чертит, создает часовню на бумаге, а когда приезжают поисковики из Питера и Сибири, уже все вместе приступают к установке. Часовни поисковики обычно ставят перед праздником 9 Мая. Сами находят места, сами договариваются с другими поисковыми отрядами, без чьей-либо помощи. Сейчас их активно поддерживает питерский поисковый отряд «Ингрия».

«Наша Ленобласть и места, где шли бои, — это огромное братское кладбище, — объясняет свой выбор поисковик. — Я занимаюсь этим 25 лет и даже представить не могу, сколько красноармейцев там лежит. Думаю, за все годы, которые мы прошли и еще пройдем, мы сможем поднять меньшую их половину. Остальные останутся там, будут растворяться. И мы хотим почтить их память по православным обычаям, как это делают на кладбищах, где они, возможно, никогда не окажутся. И я никогда не справился бы один. Мы с товарищами все это делаем, строим, мы одна команда. Алексей Канунников, Ольга и Павел Сидоренко, Евгений Бандак, Олег Масальский, Татьяна Двилевич — без этих людей все это было бы невозможно. Они прилетают из Сибири, и мы все принимаемся за работу. А без них я ничего бы не смог»,- рассказал Александр Мариенков.

Наиболее читаемые

YouTube