http://www.zoofirma.ru/

Всего за несколько месяцев Анастасия Шевченко превратилась из малоизвестного активиста «Открытой России» и главы регионального штаба Ксении Собчак в настоящего узника совести и национального героя у оппозиции. Причиной стала смерть ее 17-летней дочери Алины в конце января этого года. Многодетную маму, которую заключили под стражу 21 января 2019 года, якобы, долго не выпускали из под ареста к тяжелобольной дочери. О том, что у Анастасии есть третий и самый старший ребенок, не знали даже близкие люди. Как сообщает РИА «ФАН», свою дочь в больнице Шевченко навещала крайне редко, а в дни, когда ребенок уже был при смерти, на странице активистки не было ни слова об Алине, а лишь свежие посты о помощи совсем другой семье.

 

qu4IZs0u

 пост Анастасии Шевченко/facebook.com

Несмотря на все нюансы, следователь отпустил Шевченко в зверевскую больницу. Но 31 января девочка умерла и уже на следующий день свои соболезнования Анастасии Шевченко выразил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Шевченко до сих пор находится под домашним арестом в Ростове за сотрудничество с двумя нежелательными организациями, зарегистрированными в Англии. Страница Анастасии в Фейсбуке не обновляется с января, зато о жизни заключенной практически каждый день пишет ее вторая дочь Влада. Похоже, 14-тняя девушка пошла по стопам матери: практически каждый пост подростка превращен в политический манифест или рассказ о нелегкой судьбе родительницы дома.

ucdcdjgo

 пост со страницы дочери Анастасии Шевченко/facebook.com

Влада даже завела блог с хештегом «Хроники домашнего ареста». Не так давно, Влада пожаловалась на нестерпимую зубную боль у мамы, на которую никто из правоохранителей, по ее словам, не обращает внимания. При этом Влада отмечает, что практически каждый день к ним домой приходит инспектор, у которого она почему-то помощи не просит.

aQIfH6a7

пост Влады Шевченко/facebook.com

Каждый пост девочки о зубной боли матери написан с все более явным нагнетанием ситуации, где история с зубом напоминает средневековую пытку, а следователи- это, судя по постам Влады, настоящие узурпаторы и зубные садисты. Зубную боль, слава Богу, вылечили, но как отмечают эксперты, язык, которым пишет несовершеннолетняя Влада, очень «взрослый», а суждения и призывы никак не напоминают привычную речь подростка.

Так, известный блогер и журналист Павел Шипилин, знакомый с историей активистки, не исключает, что оставшиеся дети Шевченко и сегодня являются объектами политической игры.

«Совсем не удивлюсь, если страницу Влады Шевченко ведет кто-то взрослый. Все возможно. В информационной войне нет правил и благородного способа вести эту войну тоже нет. Все эти посты про зубную боль и недопуск к врачам- такой же элемент войны. Я вообще был шокирован, когда увидел, что смерть ребенка, да еще такого несчастного, используют в политических целях. Ребята, остановитесь. Это уже запрещенный прием. Мы все знаем, что Анастасия мало интересовалась дочерью, но не нам ее в этом упрекать. Да, не все могут справиться с таким испытанием судьбы. Именно в этом нет столько греха, сколько он есть в том, что смерть невинного ребенка используют в грязной информационной войне. И ведь она продолжает манипулировать, люди будто бы не хотят слышать голоса разума, все эти оппозиционеры сегодня очень радикально настроены. Они хотят разделить наше общество и устроить если не гражданскую войну, то точно что-то напоминающее это. К счастью, наше общество оказалось здоровым и не среагировало на провокации. С другой стороны, эти радикализированные оппозиционеры на одной Шевченко не остановятся, у них в запасе есть и более выигрышные темы. Они точно еще будут мусолить темы, связанные с мусором, пенсионной реформой, будут стараться расшатать общество», - сообщил Russia News Павел Шипилин.

Павел Шипилин

Павел Шипилин

Журналист уверен, подобные истории, где оппозиционеры используют детей в качестве инструмента в информационной борьбе- это кощунство и попытка разъединить общество.

«Я был лучшего мнения об Анастасии. Неприятно, когда играют на добрых чувствах и вообще любых эмоциях человека, когда вот так без зазрения совести манипулируют, разыгрывают карту любви к детям. Некрасиво, стыдно. Из моей страны делают какого-то монстра. Знаете, по идее я должен критично относиться к своему государству, правительству. Но такие истории, как с Анастасией Шевченко, заставляют меня это правительство полюбить и лишают возможности объективно критиковать его или снять проблему. Почему? Потому что нынешняя оппозиция- это даже не противник, это просто враги, которые пытаются уничтожить нашу страну. Да, у нас есть проблемы, но, когда вот так бесцеремонно пытаются сыграть на чувствах, у меня одно желание- восстать и защитить свою страну. Оппозиционеры сегодня своими же действиями, например, такими, когда умершую дочь делают инструментом в информационной войне, они лишает возможности другим объективно критиковать власть»,- заявил Russia News Павел Шипилин.

А вот член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ МП при Госдуме РФ Вадим Манукян общался с Анастасией Шевченко в 2017-2018 годы. По его словам, о детях Шевченко они никогда не разговаривали, и он  думал, что у активистки двое, а не трое детей.

«В день, когда Ксения Собчак открывала штаб в Ростове-на-Дону, а Анастасия была главой этого штаба, я как блогер решил прийти на открытие, чтобы составить собственное мнение об этом мероприятии. Анастасия призналась мне, что находится на распутье, оставаться ли ей в "Открытой России" или полностью сосредоточиться на работе с Ксенией Собчак. Она просто не представляла каковы будут ее перспективы и какой процент возьмет Собчак»,- рассказал Russia News Вадим Манукян.

Rs4Uivnh

Вадим Манукян

Манукян считает, что смерть Алины Шевченко стала очередным орудием в политической игре.

«К сожалению, смерть дочери Анастасии Шевченко была использована оппозицией как это принято говорить для "раскачивания лодки". Ребенок, как стало известно из СМИ, болел долгие годы, умерла она внезапно. Даже если бы Анастасию отпустили к ней чуть раньше, то я не уверен, что она бы смогла спасти жизнь своей дочери. Больше всего меня расстраивает то, что вся эта ситуация разделяет людей. Есть много крайних заявлений. С одной стороны, последними словами клеймят Анастасию, а с другой ее чуть ли не святой рисуют. Но правда, как известно, всегда находится посередине»,- заявил нашему изданию Вадим Манукян.

Вадим Манукян считает, что история Шевченко немного напоминает дело Кирилла Серебренникова. Эксперт не исключает, что активистку могут так же освободить в июне под подписку о невыезде. Поэтому Манукян призывает оппозицию успокоиться и не усугублять ситуацию.

«Хотелось бы попросить оппозиционных политиков не нагнетать. Добиваться подписки о невыезде можно и нужно, а вот делать из Шевченко знамя борьбы, использовать в своих политических интересах не стоит. Мне грустно от того, что Анастасию в этой истории все используют и я надеюсь, что она не получит реальный срок», - резюмировал член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ МП при Госдуме РФ Вадим Манукян

Напомним, Анастасия Шевченко стала первым человеком, против которого возбудили уголовное дело по статье 284.1 УК РФ (деятельность организации, признанной нежелательной на территории РФ). В марте этого года суд принял решение продлить нахождение Шевченко под домашним арестом до 17 июня.

Наиболее читаемые

http://www.zoofirma.ru/

YouTube

http://www.zoofirma.ru/
http://www.zoofirma.ru/