Wednesday, February 26, 2020
  • -

 

25.02.2020 Член МОК Дик Паунд заявил, что организаторы Олимпийских игр в Токио должны до конца мая проверить, находится ли коронавирус под контролем. Если нет, «вероятно, будет рассматриваться отмена Олимпиады». 25.02.2020 Хосни Мубарак, бывший президент Египта, который был у власти с 1981 года и до египетской революции 2011 года, скончался в возрасте 91 года, сообщают египетские СМИ. 25.02.2020 В голосовании по Конституции вправе принимать участие россияне старше 18 лет, кроме недееспособных или содержащихся в местах лишения свободы - поправка

Известный историк архитектуры и градостроительства, внучка архитектора Алексей Душкина, строителя московского метрополитена, поделилась с нашим изданием своим мнением по поводу событий в Париже. Наталья не исключает, что в соборе Парижской Богоматери мог быть поджог строительных лесов.

«Вы же понимаете, это национальная святыня, это первый ряд памятников мира и там не могло не быть систем пожарной безопасности, громоотводов. Ситуация сейчас в Париже нестабильная, не исключаю, что это был поджог строительных лесов. При таких совершенных системах безопасности, тем более это Европа…но я уверена, что собор будет восстановлен, есть все чертежи. Но подлинность, увы, будет утеряна»,- сообщила Russia- News.ru известный архитектор Наталья Душкина.

Наталья сравнила масштаб трагедии с пожаром в Виндзорском замке осенью 1992 года. По ее словам, сейчас важно знать, в каком состоянии реликвии и витражи, например, что стало с розой центрального фасада собора, а также свинцовыми соединениями. Напомним, крыша собора была выполнена из очень тонких свинцовых плиток, но при этом вес кровли был более 200 тонн. Вероятно, все элементы уничтожены.

Нотр- Дам уже давно требовал ремонта, но после реконструкции середины 19 века собор особо не восстанавливали. Призвать неравнодушных обратить внимание на проблему символа Парижа пытались 2 года назад благотворительные фонды, но собрать необходимую сумму для ремонта так и не удалось.

"Если мы не начнем реставрацию сейчас, то скоро рискуем увидеть, как фасад начнёт буквально разваливаться по частям", - заявлял президент французского благотворительного фонда Мишель Пико в 2017 году.

«Такие вещи невозможно прогнозировать, вспомните самое страшное возгорание архитектуры в России в 2018 году- церковь Успения Божией Матери — самая высокая деревянная церковь в Карелии. Она сгорела за миг! И это страшно. Вековая история может исчезнуть за несколько минут. Что мы и видим сейчас»,- отметила Наталья Душкина.

Наиболее читаемые

YouTube