Wednesday, April 24, 2024
  • -

В Красноярске идет 4-й день Универсиады, сегодня проконтролировать объекты на доступность для людей с ограниченными возможностями приехала Наталья Каптелинина, первый человек на инвалидном кресле, который стал послом соревнований. Женщина открыла в городе три бесплатных спортивных клуба для инвалидов, стала депутатом городского совета и даже пронесла факел на эстафете Универсиады. Наталья отмечает, наконец-то в нашей стране стало что-то меняться: люди с инвалидностью выходят из тени и становятся полноправной частью любого общества.

-Наталья- вы первый посол Универсиады, человек, который представляет инвалидов на мировом уровне. Раньше в эстафете огня часто участвовали прославленные певцы, актеры и люди, далекие от спорта, сегодня же мы видим среди участников и людей, преодолевших серьезные жизненные трудности, настоящих героев нашего времени, которых ранее может быть не знали, но сегодня о них слышит весь мир. Вы одна из них. Что чувствуете?

-Да, это очень важный шаг для нашего города, для нашей страны. Как вы знаете, у нас послами никогда вообще в истории Универсиад не было людей с инвалидностью, на колясках. И Красноярск показал, как нужно относиться к маломобильным гражданам. Эта Универсиада стала равная, доступная для всех: и для сильных духом людей, и для тех, кто сломался, попал в сложную жизненную ситуацию, но смог ее преодолеть и продолжил двигаться дальше к своим целям. Поэтому, на мой взгляд, это такой важный, прорывной момент, который необходим. Ведь у нас в Универсиаде нет параолимпийской составляющей, каких-то видов спорта для студентов, которые, скажем так, «сломались». Ведь студенты бывают разные: сегодня он может быть здоровым, завтра он сломал ногу, быть может одел очки, а быть может сел в инвалидную коляску. Хотя что такое коляска? Это ведь просто способ передвижения, способ улучшения жизни. Мы должны поддерживать таких ребят и показывать, что жизнь продолжается. И Универсиада нам в этом помогает. Она как бы транслирует: независимо от того, что случилось- улыбайся, будь на спортивных соревнованиях, радуйся жизни и все у тебя будет хорошо!

I7bKdv3C1K8

-Как вас пригласили на Универсиаду?

-Около двух лет я занимаюсь в Красноярске доступной средой, я помогаю людям с инвалидностью вернуться к активной жизни, пропагандирую спорт, привлекаю здоровых людей к общению, объединяю людей и дирекция Универсиады, видя мою активность, видимо, задумалась о том, чтобы сделать вот такой необычный шаг. Затем они переговорили с FISU, потому что у них еще не было такого опыта. По сути, у нас вообще ничего в роликах об Универсиаде не звучало про инвалидов, а здесь впервые Россия заявила о том, что Всемирная Зимняя Универсиада для всех. И когда мне позвонили и сказали, что мою кандидатуру рассматривает дирекция Универсиады в качестве посла, конечно, я была счастлива! Для нас всех, для тех, кого я здесь представляю, это безусловно прорыв. Да, наше сознание меняется. На самом деле, мы не только говорим, но и делаем: мы разворачиваемся к людям с инвалидностью, мы делаем им доступную среду, и мы готовы принимать инвалидов- это очень и очень важно.

- Это правда, что вы, будучи сама на инвалидном кресле, открыли три спорт-зала в Красноярске для людей с ограниченными возможностями?

- Да, знаете, я бы очень хотела своим примером показать другим людям, как можно жить и заботиться о своем городе. В моей жизни было много было преград, но я настолько люблю Красноярск, что готова несмотря ни на что идти вперед, терпеть сложности и помогать своему городу становиться лучше. Я трачу свое время, я приезжаю на различные совещания, я выступаю общественным контролером дорог, потому что мне хочется, чтобы завтра наши мамы с колясками, наши пенсионеры, наши бабушки, наши молодые люди, наши колясочники, наши дети на велосипедах, чтобы они стали жить лучше, чтобы им было передвигаться проще. Да, за два года мы уже открыли с администрацией города три спортзала. На тренировки людей с инвалидностью мы привозим бесплатно на социальном транспорте, после спорта мы отвозим их домой. Знаете, красноярцы на инвалидных креслах действительно почувствовали заботу, когда мы их начали сопровождать от самой квартиры, помогали выйти на улицу, доехать до места, а потом провожали домой. И это все бесплатно! Вы не поверите, но после такого опыта, такой поддержки, они сами обратились к нам и захотели помогать тоже! И теперь у нас в Красноярске очень много общественных активных ребят с инвалидностью, которые помогают контролировать дороги и даже помогают здоровым людям, а не наоборот. Например, во время Универсиады, туристы с инвалидностью наконец-то смогут увидеть наши Столбы такими же, какими их видит здоровый красноярец- у нас уже там есть специально оборудованная «Белая тропа», мы инспектировали аэропорт, ЖД-вокзал, у нас почти везде установлен пониженный бордюрный камень, мы обучили кондукторов, водителей, очень много что сделано и это все при взаимодействии с инвалидами.

51d771d7e6fbf866a7a134b254ce9b02 1478499266

-Какая у вас мечта?

-Я хочу сделать город Красноярск одним из лучших городов России, доступным, комфортным и улыбчивым для всех и я надеюсь, что у меня это получится. Хотя, конечно, у нас в России еще очень много того, что нужно делать и развивать. Да, мы сделали первые шаги по улучшению доступной среды, но теперь не в коем случае нельзя прекращать эту работу. Очень важно, чтобы сами люди с инвалидностью проявляли активность и показывали, что необходимо сделать. У нас вообще есть такой лозунг: ничего для нас без нас. И я в этом уверена, потому что какими бы не были правила, так как чувствует жизнь человек на коляске, не почувствует не один здоровый человек. Мы можем приехать и подсказать как максимально оперативно, максимально просто и комфортно сделать ту или иную среду. Потому что в коляске находимся мы и видим эту жизнь мы и так ее не увидит не один здоровый человек. Здесь очень важно взаимодействовать. Например, во время Универсиады мы стали активно сотрудничать с администрацией, с дирекцией и мы подсказывали, как лучше и доступнее сделать среду для инвалидов. И от этого взаимодействия город приобрел очень многое. И вот сейчас, если мы приглашаем гостей на колясках, я уже уверена, что в том или ином месте они точно будут чувствовать себя комфортно.

-После посвящения в послы Универсиады ваша жизнь как-то изменилась?

-Меня посвятили 2 марта 2018 года и я сразу принялась за активную работу, к нам приезжали гости города, я с ними встречалась, пропагандировала наш прекрасный край, чтобы все приезжали к нам, чтобы все слышали о том, какой есть чудесный город Красноярск, это сердце Сибири и мы будем здесь рады каждому. За это время мы познакомились с огромным количеством людей. Мы стали общаться, нас стали узнавать и теперь ко мне подходят в разных городах люди и говорят: «Наталья, я вас читаю в инстаграм! Давайте дружить в реальности!» Это, конечно, очень приятно. Кроме того, я как работала общественником, так и продолжаю эту работу и этим летом меня поддержали, даже подтолкнули люди с инвалидностью- я выставила свою кандидатуру на пост депутата красноярского городского совета, и мы победили. Да, стала депутатом. В принципе, знаю мало депутатов настолько слабых физически как я, потому что у меня не работают пальцы рук, у меня парализовано все тело, но даже в таком состоянии я могу работать и помогать своему городу, я состою во всех комиссиях, которые есть в городе, я езжу на все заседания и за эти полгода сделано достаточно много.

kn 1

-Столько сил и выдержки не хватит и здоровому человеку. Какой бы вы дали совет тем, кто сейчас, возможно отчаялся, кто может быть тоже парализован и не видит смысла в жизни, чтобы вы сказали таким людям?

-Все зависит только от нас. Вот честно, как мы себе скажем, как мы сами себя настроим, так и будет в дальнейшем складываться наша жизнь. Если мы возьмем себя не просто в руки, а в железные рукавицы и каждый день будем идти-идти-идти к своей цели, то перед нами не будет преград. Поэтому прежде всего это самодисциплина. Наверное, это мне и помогает. Очень важно не сдаваться перед преградами, а радоваться даже маленьким шагам, менять свой взгляд на позитивный и все изменится. И моя цель это, чтобы в каждом городе люди с инвалидностью просыпались, двигались к своим мечтам и сами создавали в своем городе вот эту активную общественную тусовку, которая бы помогала городам расти. Потому что все в наших руках. Уж я это точно знаю.

hi2xjfEYJeU

Наиболее читаемые