http://www.zoofirma.ru/

 

Активисты уже 8 лет бьются за восстановление мемориала, но местные власти остаются неуклонны и не признают могилы. Недавно стало известно: участок, на котором находится кладбище, продано частному лицу и судьба могил солдат теперь неизвестна. Петербургский активист Елена Комшилова называет сложившуюся ситуацию саботажем и борьбой местной администрации и военкомата против увековечивания памяти погибших защитников родины.

«Каждый раз администрация придумывает причины, чтобы не признавать могилы. И ни одной причины, чтобы признать. Теперь им вдруг не понравилось обследование поисковым отрядом, согласованное с администрацией, но не согласованное с министерством обороны. На захоронении стоит памятный крест. Это место поклонения. Но оно не признаётся захоронением и родственники не знают где похоронены их солдаты. Дочь одного солдата, пожилая женщина, ещё года 3 назад звонила и ждала результат. Умерла...»,- говорит Елена Комшилова.

По документам все могилы перезахоронены. Доказательством считают то, что часть имён увековечено и занесено в учётную карточку мемориала Румболово и 68 имён на мемориале Озерки. Елена Комишилова называет данную ситуацию «бумажным», а не реальным перезахоронением.

«Мемориал Румболово я "проверила", исправила ошибки, раскрыла инициалы.... Добавила более 700 имён не учтённых. Первое, куда я обратилась- это управление по увековечению. Они прислали ответ и обращение в администрацию, чтобы те паспортизировали. Но администрации никто не указ. Когда выяснилось, что часть имён на мемориалах, администрация стала настаивать, что это доказывает перезахоронение. К сожалению, схем я не нашла даже в ВМ архиве. Губернатору летом 2018 лично передала письмо с просьбой взять на контроль. Письмо естественно ушло в комитет молодёжи. Вопрос был на рабочей группе и в законодательном собрании Петербурга. Депутат Анохин писал в Колтуши, но даже ответа нет…»,- заявила нашему изданию Елена Комшилова.

Елена Комшилова

Напомним, во время Великой Отечественной Войны, в поселке Колтуши Всеволожского района дислоцировался полевой подвижной госпиталь (ППГ 634). О том, что умерших от ран и болезней хоронили на местном кладбище стало известно специалистам РОО ИАЦ «Помним всех поимённо» осенью 2013 года. Согласно архивным документам, опубликованным на сайте Министерства обороны — ОБД «Мемориал», на гражданском кладбище поселка Колтуши госпиталем было похоронено более 800 человек. Специалистами ИАЦ проделана работа по уточнению списков похороненных солдат и офицеров по документам, опубликованным на сайте ОБД — «Мемориал». Списки похороненных переданы в администрацию, но местные власти так и не признали наличие воинского захоронения и не поставили его на учёт.

На территории, где находятся могилы стоит церковь и кладбище. Как утверждает активист Алексей Бердник, недавно у земли сменился собственник.

«Документы по земле тщательно скрывались. Сам факт продажи незаконен, там накладка по участкам. Администрация захоронения не признает, потому как это попадает под закон о солдатских захоронениях. Что не даст окошка по их уничтожению. Два года назад поменяли главу прихода. Он стал выяснять вопрос о земле. Три дня назад только это все всплыло. По собственности на участок для РПЦ идет суд. Там не все так просто. Кусок этого участка в частной собственности. На нем основные солдаты»,- говорит Алексей Бердник.

Для выяснения обстоятельств мы отправили официальный запрос в местную администрацию, но ответ пока не получили.

http://www.zoofirma.ru/

YouTube

http://www.zoofirma.ru/
http://www.zoofirma.ru/