Sunday, January 23, 2022
  • -

 

 

Генеральный директор ГК «Евроринвест» Андрей Березин стал инициатором развития кластера электроники на заводе «Светлана».

За 130 лет существования завода здесь выпускали огромное множество уникальных приборов, особенно в секторе электронного приборостроения. К примеру, первые в России лампы накаливания. Однако времена меняются и, по мнению акционеров, пора двигаться дальше: необходимы инновации, которые могут применяться не только на российском, но и на международном рынке.

Именно поэтому в «Светлане» создали специальное инновационное подразделение, где разрабатывают установки для получения специализированной высокотемпературной керамики (в интересах госкорпорации «Росатом») мощностью до 100кВТ. Внедрением этих технологий занимаются специалисты ныне закрытого института ВНИИ ТВЧ им. Вологдина. Акционеры не только способствовали тому, чтобы кадры не ушли с рынка труда, но и вложили в модернизацию предприятия и разработку новой электроники около миллиарда рублей.

Одна из последних разработок «Светланы» касается медицинского оборудования. На заводе создали и запатентовали новую рентгеновскую трубку, которая может стать основой для аппаратов по лечению онкологических заболеваний.

Кроме того, на заводе стремятся укрепить внешние позиции на рынке и нарастить экспорт. Весной 2021 года компания «Светлана-Рентген» увеличила поставки в Бельгию уникальных рентгеновских трубок.

«Сейчас «Светлана-Рентген» поставляет продукцию в более чем два десятка стран по всему миру. Ключевыми потребителями светлановских рентгеновских трубок являются Германия, Великобритания, Малайзия, Польша, Беларусь, Китай, Индия, Бельгия, Казахстан, Ангола и ряд других государств», – отмечает член совета директоров ПАО «Светлана» Андрей Березин.

YouTube