Monday, May 23, 2022
  • -

 

 

После введения нового критерия оценки работы глав регионов по направлению «Качество окружающей среды» губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рискует оказаться в «аутсайдерах» рейтинга ключевых показателей эффективности (KPI). Это связано с провалом «мусорной реформы» в Северной столице и передачей сферы работы с отходами под контроль Ленинградской области.

Министерство природных ресурсов и экологии направило в аппарат российского правительства письмо с инициативой ввести дополнительную оценку работы губернаторов. Она будет включать показатели, демонстрирующие работу региональных властей по доле утилизированных отходов в регионе, охвату населения услугой по вывозу и сбору мусора, а также числу обустроенных контейнерных площадок в регионе.

В настоящее время оценка по качеству работы с отходами формируется на основе показателей сортировки мусора на заводах и его захоронению. В Санкт-Петербурге этот вопрос стоит особенно остро, так как в регионе наблюдается нехватка мусороперерабатывающих предприятий. Эксперты считают, что необходимо стимулировать раздельный сбор отходов в городе и внедрять в данную сферу инновационные технологии. Сейчас же система по обращению с отходами в Северной столице не предусматривает деление отходов и проведение переработки вторсырья.

Существуют также и другие проблемы отрасли, которые команда губернатора Александра Беглова оказалась не в силах решить самостоятельно, о чем свидетельствует системный провал «мусорной реформы» Смольного. Так, за несколько лет администрация Петербурга не смогла провести подготовительные работы по переводу города на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами в соответствии с требованиями федерального законодательства. Это связано с тем, что аппарат градоначальника не разработал отдельную региональную программу по стратегическому планированию этапов и целевых показателей реформы.

Также у Смольного отсутствовали согласованный с федеральными органами власти план мероприятий по проведению реформы и рабочая территориальная схема по распределению мусорных потоков и инвестиций в мусороперерабатывающую инфраструктуру. Кроме того, петербургские власти не смогли полноценно запустить в работу собственного оператора — завод по механизированной переработке бытовых отходов «МПБО-2».

Сложившаяся ситуация стала поводом для обращения губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить проработку вопроса создания регионального оператора для Санкт-Петербурга. Глава государства идею одобрил, и в итоге появилось предприятие «Невский экологический оператор» (НЭО), которое в августе текущего года было выбрано регоператором по обращению с ТКО в Северной столице.

Фактически Александр Беглов передал Ленобласти экономически выгодный сектор со стратегическими перспективами развития. По оценкам экспертов, объем рынка отходов в Петербурге составляет порядка 12-15 миллиардов рублей. После проведенного тендера прибыль будет распределяться компанией НЭО из Ленинградской области и, соответственно, именно областной бюджет будет получать налоговые отчисления.

Аналитики небезосновательно считают, что после введения нового направления оценки работы глав регионов в сфере утилизации отходов Беглов вряд ли войдет в число лидеров и окажется на первых строчках рейтинга KPI. Но комплексные проблемы Санкт-Петербурга в отрасли и бездействие Смольного негативно отразятся не только на репутации губернатора. В перспективе на основе неудовлетворительных результатов работы его команды федеральный центр может существенно сократить финансирование реализации национальных проектов в Северной столице.

YouTube