Friday, October 22, 2021
  • -

 

 

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов на итоговом заседании ЦИК РФ, посвященном прошедшим 17-19 сентября выборам, подтвердил, что партия отказывается признавать итоги голосования в округе №212 Санкт-Петербурга, а также в Башкирии, и собирает необходимые документы для обращения в суд.

Также Миронов поблагодарил Центризбирком за быструю реакцию на обращения представителей партии по поводу нарушений, однако отметил, что до ответственных чиновников на местах она не всегда доходила.

«На наше обращение в ЦИК по поводу ситуации в Петербурге была мгновенная реакция. Однако она не всегда доходила до ГИК. С этим будем разбираться в суде».

Ранее Миронов подчеркивал, что «Справедливая Россия — За правду» набрала в Башкортостане рекордно низкое количество голосов — 2%. В то время как в других регионах — до 10%.

«Вы можете себе представить, что только в одном регионе наша партия набрала 2%. Везде 7, 8, 10%, а тут 2%. Это что за аномалия такая?», констатировал он.

Также Миронов жаловался, что на выборах якобы «кошмарили» кандидата от «Справедливой России» Вадима Искандарова из Стерлитамака.

Что касается ситуации в Петербурге на 212-м округе, то она широко освещалась в СМИ в последние дни благодаря активной позиции кандидата от партии в Госдуму по этому округу Надежды Тихоновой. Она первой заявила, что «Справедливая Россия» не будет признавать результаты выборов в Госдуму в этом округе.

Кроме того, Тихонова считает, что ее соперник, «единоросс» Александр Тетердинко, мог использовать админресурс и вести нечестную борьбу.

«Мой оппонент Александр Тетердинко набрал голоса на участках, где отключались камеры, где ночью ходили люди, а сейф-пакеты хранились неизвестно где. И даже старое доброе переписывание протоколов тоже пошло в ход: подсчет на участке №1130 дал один результат, а в «ГАС-Выборах» - совсем другие цифры».

Тихонова также подчеркнула, что «невозможно назвать выборами» то, что происходило на избирательных участках округа №212. Она назвала происходившее «преступным беспределом» и «мерзким отношением к Петербургу».

Ситуация в округе №212 заинтересовала и ЦИК. Напомним, накануне, 23 сентября, глава ЦИК РФ Элла Памфилова дала поручение Окружным избирательным комиссиям по выборам депутатов Государственной Думы по округам №№212 и 218 в Петербурге направить обращения в суды для отмены решений о подведении итогов по нескольким УИК.

YouTube