Friday, October 22, 2021
  • -

 

«Антиковидные» собаки работают пока только на контрольно-пропускном пункте для сотрудников международного аэропорта Майами. Именно там решили запустить совместную с Международным университетом Флориды пилот- программу собак-детекторов на COVID-19. Если эксперимент пройдет успешно, не исключено, что такие собаки появятся не только в США, но и в других странах, включая Россию.

Определять ковид собаки будут с помощью нюха.

«После сотен тренировок в специальном кампусе в Майами наши собаки-детекторы достигли уровня точности обнаружения COVID-19 на 96- 99 %. Они могут определить вирус даже вслепую. Что поделать, COVID-19 изменил наш мир и стиль жизни, к которым мы привыкли, но именно пандемия подтолкнула нас к таким инновациям, чтобы мы могли остановить ее распространение», - сказала Кионн Л. МакГи, комиссар округа Майами-Дейд. 

Первых двух собак, участвующих в эксперименте, зовут Кобра и Бетти, они обе овчарки и у них очень хорошее обоняние. Как говорят ученые, определить ковид по запаху Кобре и Бетти не составит труда, ведь вирус вызывает метаболические изменения у человека, в результате которых образуются летучие органические соединения. Они выделяются с дыханием и потом человека, производя запах, который легко могут уловить обученные собаки. Метаболические изменения характерны для всех людей, независимо от их индивидуальных запахов. Если собака укажет, что человек несет запах коронавируса, его направят на экспресс-тест на COVID-19. На фото первопроходец программы— молодая Бетти.

YouTube