Friday, October 22, 2021
  • -

 

 

Старт “мусорной реформы” в Петербурге назначен на январь 2022 года. В целом по России это произошло тремя годами ранее, и эксперты утверждают, что экологическая ситуация не сдвинулась с мертвой точки, зато сумма платежей для населения увеличилась.

Не проведена инвентаризация полигонов и свалок, не разработаны территориальные схемы размещения отходов, а логистика доставки мусора до сих пор не ясна. Это стало причиной митингов и недовольства населения. Россияне возмущены увеличением цен на вывоз ТКО в несколько раз, требуют отчетов от властей, а в сельской местности дело дошло до диверсий. Регионы попытались сгладить ситуацию льготами, но безуспешно: волнения начались с новой силой.

Реализацию реформы в Санкт-Петербурге отложили до 2022 года, опасаясь массовых протестов. Смольный решил на скорую руку сделать территориальную схему, в итоге в документе подробно описаны только два полигона: ГУП «Завод МПБО-2» и полигон «Новоселки», – сведения об остальных отсутствуют. 

Несмотря на то, что главная цель реформы – создание инфраструктуры для переработки, из 1 670 тыс тонн мусора сортируется и перерабатывается только 3,42%. 

Мы стараемся не работать с государством, не подаемся на гранты и не планируем, потому что это может создать некую зависимость, – говорит сооснователь первого в Петербурге экоцентра по утилизации отходов «Переработкинская» Александр Широбоков.

Все, что связано с отходами в стране и в Петербурге в частности, делается, по мнению экспертов, неправильно. Поэтому получить деньги от города – значит слышать, что город приложил к этому руку, а это не так.

При этом для Петербурга проблема мусора является одной из самых актуальных. За месяц поступает до 140 тысяч жалоб, но Смольный молчит и оставляет разрешение сложной ситуации для всех загадкой.

YouTube