Saturday, September 25, 2021
  • -

 

 

Эксперты аналитического центра RAND дали ответ на довольно неожиданный вопрос об исходе прямого военного столкновения России и Франции, пишет журнал Forbes.

Авторы публикации, опираясь на мнение RAND, близкого к правительству и командованию вооруженных сил США, пришли к выводу, что Франция имеет много неявных проблем в вооруженных силах. Из-за отсутствия ресурсов для продолжительной войны исход схватки с Россией будет не в пользу Парижа.

При том, что страна обладает современным оружием, а также внушительной по численности армией, противостоять России не удастся. Авторы обратили внимание на провалы Франции в операциях на территории африканских стран.

Руководство Пятой республики в июне 2021 года объявило о бесславном завершении миротворческой миссии в Мали. Такое решение было принято на фоне ухудшения ситуации в регионе и в виду явной неспособности французских подразделений решить поставленные перед ними задачи.

Еще одно страна, старающаяся избавиться от влияния бывших колонизаторов – Гвинея. В начале сентября профранцузского президента Альфа Конде свергли военные. Это произошло на фоне общего недовольства африканцев отношением Франции к странам региона.

Ранее из неоколониальной орбиты Парижа вышла ЦАР. Страна долгие годы страдала из-за разгула вооруженных бандформирований, французским войскам не удавалось стабилизировать ситуацию. Положение изменилось с приходом российских инструкторов. Подготовленная ими местная армия разгромила крупные бандформирования и вернула мир в страну.

Что касается Мали, то ранее газета Le Figaro «обнаружила» здесь специалистов российской «ЧВК Вагнера». Африканская пресса охотно подхватила эту тему, сообщив, что в Мали уже находятся 1200 россиян. Возможно, малийцы решили использовать репутацию «вагнеровцев», показавших свою эффективность на Ближнем Востоке и в Африке, чтобы деморализовать действующих в стране боевиков. Как бы там ни было, происходящие события указывают на то, что французские власти явно утратили свое влияние на Черном континенте.

YouTube