Saturday, September 25, 2021
  • -

 

 

Россия продолжает отстаивать лидерство в Арктическом регионе. На исторической Балтийской верфи в Санкт-Петербурге сотни рабочих активно строят четыре атомных ледокола, активно осваивается и Северный морской путь, который становится все более привлекательным из-за таяния льда, а также позволяет судам достигать азиатских портов на 15 дней быстрее, чем по традиционному маршруту через Суэцкий канал.

Президент Владимир Путин не раз отмечал, что Арктика является одним из приоритетных направлений международного развития. Что же касается новых объектов, которые возводятся в Северной столице, то уже в конце этого года Балтийскую Верфь должен покинуть корабль «Сибирь», остальные корабли пополнят флот Росатома в Мурманске в 2022, 2024 и 2026 годах.

По словам международного эксперта из Франции Ирины Шазот, СМП- это большой шаг в развитии всей экономики страны, но главным остается вопрос: насколько России удастся воплотить в жизнь эту грандиозную задумку?

Ирина Шазот

«Безусловно, строительство Северного морского пути является ключом к развитию не только Северного региона, но и в целом экономики России, которая остаётся сильно зависящей от экспорта гидрокарбоната. Главный вопрос, который мы можем здесь задать: «Насколько России удастся воплотить этот важный для неё проект?» Здесь обходимо рассмотреть два основных аспекта: экономический и геополитический. Данный проект будет требовать очень больших вложений. Треть финансируется из федерального бюджета, остальные средства необходимо находить либо за счёт внутренних инвестиций, либо за счёт внешних инвесторов. На данный момент активно участвуют такие страны как Китай и Япония. В ближайшие 10 лет понадобится ещё большое количество инвестиций и здесь возможно столкнуться с такой проблемой как слабость российской экономики, невысокие цены на чёрное золото, а также сложности с иностранными инвестициями. Например, Китай может потребовать определённые уступки или компенсации при финансировании проектов, невозможность займов по причине американских и европейских санкций»,- рассказала нашему изданию международный эксперт по международным отношениям и геополитике Ирина Шазот.

По мнению международного эксперта, Россию ждет напряженная борьба за Арктику. Претендентов на регион немало, Арктика – это последний регион нашей планеты, статус которой окончательно не определён, но именно он может серьезно изменить геополитический баланс во всем мире.

«С точки зрения геополитики, Арктика стала очень важным регионом с конца ХХ-го века. Если до конца ХХ-го века только близлежащие страны такие как Россия, Канада, Соединённые Штаты, Норвегия и Дания чувствовали себя причастными к арктическому региону, то при новых реалиях в глобализированном мире с новой расстановкой сил, всё больше стран хотят участвовать в разделе Арктики : Япония, Индия, Южная Корея, Сингапур и, конечно же, Китай, который провозгласил себя государством близким к Арктике, несмотря на то, что его отделяют около 6000 км от пролива Беринга. С 1996 года существует Арктический совет, куда входят 8 постоянных стран членов и 15 стран наблюдателей, с 2021 года президентство этой межгосударственной организации переходит к России. Сложность для России в осуществлении её планов в Арктике будет заключаться прежде всего в отношениях с двумя главными сильными партнёрами: Китаем и Соединёнными Штатами Америки. Соединённые Штаты Америки будут готовы защищать страны члены НАТО, а это значит, что возможны трения с США или санкции в случае, если Россия попытается претендовать без согласия других партнёров на территории находящейся в Арктике»,- отметила международный эксперт из Франции Ирина Шазот.

Также Ирина Шазот подчеркнула, что несмотря на все сложности, правительство России довольно успешно реализовывает свой план по развитию Северного региона. Насколько России удастся удовлетворить свои амбиции в Арктике будет зависеть от её способности играть на геополитической арене и от той конкретной геополитической ситуации, которая будет складываться в ближайшие 10 лет.

YouTube