Monday, February 26, 2024
  • -

 

 

Комбинаты питания часто попадают в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) из-за перекоса системы в пользу госзаказчиков. Это стало известно благодаря юристам компании «Арбитраж.ру», которые изучили судебные разбирательства по данной теме за последние два года.

Закон о госзакупках (ФЗ-44) гласит, что компания может попасть в реестр недобросовестных поставщиков по двум причинам – либо она уклоняется от подписания контракта, либо заказчик расторгает контракт в одностороннем порядке. По статистике, компании чаще попадают в реестр из-за расторжения контракта заказчиком.

В последнее время поставщики все чаще пытаются оспорить решение о включении в РНП. Юристы изучили около сотни судебных процессов по этому вопросу и пришли к выводу, что заказчики зачастую отказываются от контрактов без обоснования причин добросовестностью. При этом срыв сроков подписания контрактов может возникнуть из-за экономических факторов – снижения доходности сделки или ее убыточности из-за непредвиденной ситуации. В такой ситуации у компании лишь два варианта – уклониться от подписания контракта и оказаться в РНП или исполнить контракт и работать в убыток.

В правительстве уже признали, что есть перевес механизма РНП в пользу госзаказчиков, из-за чего компании оказываются в заранее невыгодном положении. Из-за этого в процесс признания поставщиков недобросовестными необходимо внести коррективы.

В Петербурге за прошедший учебный год только одна компания попала в РНП. В апреле этого года заказчик в одностороннем порядке расторг контракт с комбинатом «Максимус». Несмотря на то, что в реестр недобросовестных поставщиков попал лишь один комбинат в городе, в Сети можно обнаружить огромное количество жалоб на организацию школьного и дошкольного питания, нарушения и случаи отравления.

Комбинату питания «База «Мария», например, удалось уйти от ответственности за уклонение от подписания контракта. Поставщик выиграл тендер на организацию питания в детском саду № 9 Калининского района, однако необходимую документацию предоставил с ошибками, в связи с чем его признали уклонившимся от заключения договора.

Избежал реестра и поставщик «Аркада». В конце прошлого года в кронштадтской школе № 422 был случай массового отравления – пострадали больше сотни учеников. Поставщика отстранили от обслуживания школы, однако компания сменила название и спокойно продолжила работать по другим госконтрактам. До отравления в Кронштадте «Аркада» была известна под названием «ТД «Профпит».

Однако есть и противоположные случаи. Например, организация «АвтоВАМ» после банкротства в прошлом году оказалась в реестре недобросовестных поставщиков уже в 91-й раз.

Все это указывает на то, что российское законодательство необходимо скорректировать, чтобы поставщики питания попадали в РНП за серьезные нарушения, особенно, если речь идет об отравлении.

Наиболее читаемые

YouTube