Wednesday, June 16, 2021
  • -

 

Отдел ФАС по борьбе с картелями возглавил экс-прокурор Западного административного округа Москвы Григорий Радионов. На этой должности он сменил Андрея Тенишева, уход которого связывают с многочисленными картелями в сфере госзакупок и переделом рынка соцпитания в Петербурге. Не исключено, что рынок школьного питания, в том числе и в Петербурге, будут ждать перемены.

По данным издания РБК, Тенишева уволили в мае 2021 года. Временно исполняющим его обязанности назначили замглавы отдела и финалиста конкурса «Лидеры России». Антона Тесленко.

Причину увольнения Тенишева в ФАС не раскрывали. Сам он сослался на личные обстоятельства, но СМИ связывают это с участившимися картельными сговорами на госзакупках – особенно в Петербурге, где сферу соцпитания признали самой картелированной в городской экономике.

Кадровые перестановки в ФАС начались еще в 2020 году. Глава службы Игорь Артемьев, проработавший на своем посту 16 лет, был освобожден от должности распоряжением правительства. Через два месяца после этого покинул свой пост и глава УФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров, покровителем которого, по данными СМИ, мог быть Артемьев.

Журналисты связывают эту цепочку увольнений с участившимися случаями выявления картельных сговоров во время проведения тендеров. В ФАС приняли решение пересмотреть алгоритмы работы и реализовать дополнительные механизмы по борьбе с картелями.

«Будет усилена работа по борьбе с картелями при проведении торгов, реализации национальных проектов, будут активнее развиваться цифровые методы борьбы с картелями», - заявили в ведомстве в беседе с «Коммерсантом».

 

Очень тревожная ситуация с картельными сговорами сложилась в Петербурге. УФАС на протяжении нескольких лет выявляло крупные картели в различных сферах экономики. Например, был обнаружен так называемый «снежный картель», когда дорожные компании заключили незаконную сделку перед проведением торгов. С 2016 по 2019 годы им удалось заполучить 39 контрактов на 24 млрд рублей.

В 2019 году сотрудники антимонопольного ведомства выявили «медицинский картель», участниками которого стали 13 организаций. С 2015 года по 2018 год они участвовали в 200 тендерах на поставку лекарств и материалов для больниц и поликлиник Северной столицы. Общая сумма контрактов составила 850 млн рублей.

Самые крупные картели образовались в сфере школьного соцпитания, которое с 2019 года стала частью нацпроекта «Демография». Роль рынка школьного питания возросла после распоряжения президента о предоставлении бесплатных завтраков и обедов учащимся младших классов.

С 2018 года специалисты УФАС выявили шесть картелей, которые образовались при проведении торгов на поставку питания в образовательные учреждения Петербурга. В декабре 2020 года поставщики АО «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание» договорились по контрактам на сумму более 450 млн рублей. Отметим, что суд при рассмотрении этого дела встал на сторону антимонопольщиков: комбинатам не удалось доказать, что картеля якобы «не было».

При этом на рынке Петербурга в сфере соцпита могут действовать так называемые «предположительные картели». Например, журналисты считают, что УФАС следовало бы обратить внимание на работу комбинат питания «ТЗБ «Петроградская». По версии прессы, этот комбинат, вероятно, мог иметь определенные договоренности с «Юпитер Холл», «ТД Профпит» (ныне ООО «Аркада»), а также «Северной столицей» и «Северной Пальмирой».

Ситуация с картелями в Петербурге и позволила журналистам предположить, что кадровые перестановки в ФАС могут быть связаны с попыткой комбинатов и других заинтересованных участников устроить передел рынка социального питания. Без поддержки Артемьева, предполагают в СМИ, Владимиров просто не смог бы справиться с давлением. А увольнение Тенишева может свидетельствовать о том, что картелированная сфера соцпитания Петербурга пытается влиять на процессы внутри ведомства. «Под раздачу» попал даже глава Управления соцпитания (УСП) Северной столицы Алексей Барабанщиков, чье ведомство курирует вопросы, связанные с питанием в школах и детских садах Петербурга. 20 мая 2021 года на него напали неизвестные. В СМИ выдвигается версия, что нападение связано с попыткой все того же передела рынка соцпитания.

Есть надежда на то, что новый глава отдела ФАС по борьбе с картелями Григорий Радионов сможет предложить Петербургу новые способы борьбы с картелями.

YouTube