Saturday, July 31, 2021
  • -

 

Дважды герой СССР умер четыре года назад. Ставшая ежегодной церемония, во время которой участники возлагают к бюсту космонавта цветы, вспоминают его достижения и проводят минуту молчания, прошла в Московском Парке победыВ ней принял участие и Андрей Березин – глава ГК «Евроинвест», учредивший именную стипендию космонавта. 

 76BC1AE0 955F 483F A4BD 9370BEE01A22

Гречко был не только космонавтом, а еще и имел ученую степень доктора физико-математических наук. Его расчеты использовались для проектирования спутников в Советском Союзе, причем как первого, так и последующих. 

Летчик-космонавт побывал в космосе трижды с общим временем полетов чуть меньше 135 суток. По его собственным словам, он хотел побывать и на Луне. В какой-то момент советские власти даже разрабатывали проект полета, но он так и не был реализован. 

Андрей Березин закончил тот же вуз, что и Гречко – БГТУ «Военмех»им. Д. Ф. Устинова, правда, на 35 лет позже и по специальности «инженер по системам автоматического управления летательных аппаратов». 

Судьбы Березина и Гречко пересекались не единожды: космонавт бывал на заводе «Светлана», даже подарил ему микрокалькулятор «Электроника С3-15», с которым летал в космос – он и сейчас хранится в музее завода. С 1975 года калькулятор выпускался «Светланой». 

Три года назад Андрей Березин в честь космонавта учредил стипендию, которой могут воспользоваться студенты, магистранты и аспиранты, которые активно участвуют научных студенческих сообществах и имеют достижения в учебе. Идею бизнесмена искренне и тепло поддержала Людмила Гречко – супруга знаменитого космонавта.

29689E52 A573 4DBF 9D9A B214003FE845

Людмила Гречко с Андреем Березиным на фоне портрета Г.М. Гречко на стене Почетных выпускников ВОЕНМЕХа.

Примечательно, что вуз не занимается подготовкой космонавтов, но уже пятеро его выпускников побывали на орбите.  

YouTube