Saturday, May 15, 2021
  • -

 


На прошлой неделе Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск компании «Мит Кинг» к комбинату «Артис-детское питание». Истец намерен взыскать с поставщика питания 3,3 миллиона рублей. Не исключено, что речь идет о долге за поставки мясной продукции.

Есть предположение, что, в случае принятия решения в пользу истца, возникнет вопрос о платежеспособности «Артис-детское питание».

В настоящий момент комбинат является крупнейшим поставщиком соцпитания в Петербурге. За счет максимального занижения цен на торгах(в некоторых случаях до 75%), ему удалось устранить конкурентов и заключить контракты со всеми школами Колпинскогорайона, а также с рядом учреждений других административных территорий. Результатом жесткого демпинга стало понижение стоимости полноценного завтрака и обеда школьника. Она составила 62 рубля, хотя рекомендованная Смольным себестоимость рациона составляет 172 рубля. Не исключено, что задолженность перед «Мит Кинг» стала следствием желания «Артис-детское питание» сильно сэкономить. 

На первый взгляд кажется, что комбинату с годовым оборотом в 3 миллиарда рублей ничего не стоит выплатить 3,3 миллиона. Однако необходимо вспомнить, что в мае прошлого года стремительно обанкротились два крупных комбината питания – «АвтоВАМ» и «Новый век». Годовой оборот обоих предприятий составлял около 2 миллиардов рублей. Примечательно, что незадолго до этого к ним начали поступатьиски от контрагентов на взыскание задолженности.

Банкротство «АвтоВАМ» и «Новый век», случившееся в период пандемии коронавируса, поставило в тяжелейшее положение десятки больниц Ленобласти. Руководству Петербурга и областной администрации пришлосьпринимать экстренные меры для решения проблемы и искать новых поставщиков. 

Большие проблемы возникнут и в случае банкротства «Артис-детское питание», так как в продукции комбината нуждаются не только детсады и школы Петербурга, но и другие предприятия на рынке питания. Следовательно, город уже сейчас должен быть готов к экстренному реагированию, чтобы не возник сбой в поставках горячего питания для детей

YouTube