Saturday, May 15, 2021
  • -

 

На горячую линию «Школьный завтрак» поступают многочисленные жалобы на качество питания в школах. Об этом в ходе «Всероссийского семинара-совещания по вопросам обеспечения безопасности и качества питания обучающихся» сообщил руководитель расследовательскогобюро Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев. 

Он подчеркнул, что специалисты ОНФ проанализировали сообщения граждан и выделили три основных проблемы: некачественное питание, плохо составленное меню, неудовлетворительная организация питания.

115C0B8F 79E2 43B5 B464 83E859B822C0

Спикер доложил, что всего в 2021 году россияне направили 6,7 тысяч обращений, 2,2 тысяч их которых – заявления с просьбой разобраться в конкретной проблеме. Алексеев заметил, что 40% звонков на горячую линию были связаны с жалобами на питание низкого качества, 15% позвонивших выражали недовольство по поводу меню в целом, а 12% просили обратить внимание на плохую организацию.

 C5FFE5DD 9F67 4BBA 9DAA 42E8244E6656

Также Алексеев сообщил, что в 90% случаев родители школьников жаловались на однообразное меню и на подачу блюд в холодном состоянии.

«Жалобщики бывают разные, жалобы бывают разные, родители бывают разные. Кто-то очень глубоко лезет в суть вопроса и пишет жалобы. Есть уже даже какие-то примеры блогеров, которые начинают расследовать, сколько стоит школьная тарелка, сколько там реально положили еды, и каждый регион может это потенциально ждать. Если тема зайдет, и она будет хайповой, то ее будут транслировать во всех регионах. Люди будут взвешивать еду, считать ее стоимость, спрашивать, спрашивать, спрашивать. Будут взвешивать, показывать, будут федеральные сюжеты», — подытожил эксперт.

Напомним, ранее в популярной среди родителей школьников группе «ВКонтакте» был составлен антирейтинг комбинатов школьного питания Петербурга. В марте тройку лидеров возглавила «Фирма Флоридан», второе место занял «Артис-Детское питание», а третье – «Торговый дом А.П. Иванов».

Ранее СМИ писали, что «Флоридан» и «ТД А.П. Иванов» организовали давление на ряд изданий, чтобы скрыть факты нарушений. Примечательно, что «Артис» не присоединился к акции коллег, вероятно, потому что негативные отзывы о качестве работы его руководство не тревожат. 

Известно, что ученики стали все чаще отказываться от обедов комбината «Артис», а в Сети появляются новые комментарии по поводу неудовлетворительной работы поставщика. Пользователи пишут, что компания заняла заслуженное место в антирейтинге.

480ADEBD ECA2 4E0E 88E1 A8992A2EA5C7

Надзорным ведомствам стоит обратить внимание на проблемы, которые выделили специалисты ОНФ. Также поставщикам необходимо самостоятельно проработать проблемные места: разнообразить меню, четко следовать технологиям приготовления блюд и лучше следить за температурным режимом хранения готовой пищи.

YouTube