Saturday, May 15, 2021
  • -

 

Позиции японской иены по-прежнему шатки, как и год назад. Рыночный спрос на «японку», традиционно считающуюся безопасной валютой, остается низким. Это объясняется уверенностью инвесторов в эффективности проводимой большинством стран вакцинации от коронавируса и скорости последующего восстановления мировой экономики.

Неблагоприятная экономическая ситуация в Японии

Статистические данные показывают, что экономика Страны восходящего солнца пострадала серьезней, нежели ожидалось. Это означает, что на ее стабилизацию и восстановление уйдет больше времени.

Согласно отчетности Банка Японии, национальный ВВП за последний квартал 2020 года увеличился на 2,8% относительно предыдущего квартала, хотя ожидался рост на 3,0%. Несмотря на расширение на 5,3% японской экономики в третьем квартале минувшего года, относительно предыдущего финансового года ВВП в четвертом квартале возрос на 11,7%, не достигнув ожидаемого значения 12,8%.

Причины ослабления иены

Отрицательная динамика иены связана с несколькими факторами, основным их них является нежелание японских монетарных властей предпринимать решительные действия по стимулированию экономики.

Сказывается также напор доллара США — главного валютного оппонента иены — и в целом успехи американской экономики, с которой иена традиционно находится в противофазе.

Если Банк Японии воздержался от мер поддержки национальной экономики, то американские власти, напротив, выделили колоссальную сумму в 4 триллиона долларов для борьбы с кризисом, вызванным пандемией в 2020 году. Около 3 триллионов было израсходовано в минувшем году, и 1 триллион будет реализован в текущем. А с учетом принятия Конгрессом США новой программы объем стимулов в 2021 году планируется увеличить до 2,9 триллиона долларов. Все это уже сказалось на успехах экономики штатов и курсе доллара относительно других валют, в том числе и японской.

Иена продолжает обновлять годовые минимумы относительно доллара и демонстрирует устойчивую тенденцию к дальнейшему снижению.

Перспективы восстановления ослабленной иены

Ослабление иены выгодно японским экспортерам, для населения же выраженного положительного эффекта нет, и потребительская активность японцев находится на минимальных уровнях, равно как и расходы домохозяйств.

Граждане скептически оценивают возможности быстрой реабилитации национальной экономики после кризисного падения внутреннего спроса и последствий пандемии COVID-19. Без опоры на потребителя восстановление экономики будет длительным и вялотекущим.

Рекомендации по валютной паре USD/JPY

Эксперты и аналитики банка saxo рекомендуют использовать любые моменты отката доллара на коррекции и активно открывать длинные позиции по паре USD/JPY.

В текущий момент как раз ожидается развития коррекции и тестирование уровня поддержки в районе значения 107.65, а после — отскок от него и продолжение восхождения котировок к уровню 116.45 и выше.

Важных новостей, способных существенно в позитивном ключе повлиять на динамику курса японской иены, не предвидится. Пара USD/JPY с большой долей вероятности продолжит движение в рамках сформированного тренда.

YouTube