Monday, April 12, 2021
  • -

 

По результатам прошедшей 1-4 апреля в Москве при поддержке Корпорации «Синергия» ярмарки современного искусства Art Russia Fair, можно с уверенностью сказать, что она не только, наконец, определила свою, особую нишу на отечественном арт-рынке, но и очень своевременно сформулировала свои задачи, а также пути их решения, что безусловно поможет развитию российской-арт-индустрии в целом.  

52735A3D 6FA2 4250 84D9 05E98428889F

Разумеется, сложно не сравнивать Art Russia Fair с другими уже известными российскими арт-ярмарками, прежде всего с CosMoscow, и параллели, как и сравнения по масштабам, статусу, значимости имен безусловно с ними будут проводиться. Однако, спорить по всем этим пунктам совершенно не хочется, поскольку Art Russia Fair может и не фиксирует каких-то новых трендов в современном искусстве, но зато делает очень важное дело: она открывает как для масс, так и для искушенной публики – экспертов, коллекционеров и знатоков – новые имена! Более 80 авторов, 40 галерей и свыше 100 спикеров в рамках лекционной программы объединила площадка ярмарки в Гостином Дворе.

C0506636 29DB 4504 AE89 BD3ABC69E9E2


Именно этот момент отметил на открытии ярмарки один из её сооснователей Вадим Лобов, президент Корпорации 
«Синергия», назвавший Art Russia Fair “настоящим лифтом” для галерей и художников. В данном ж ключе можно рассматривать и другие инициативы со стороны «Синергии»  - анонсированные на открытии создание арт-факультета на базе Университета «Синергия» для подготовки специалистов в этом секторе бизнеса, а также запуск специальной онлайн-платформы Art Russia как универсального digital-пространства, объединяющего художников, галереи, коллекционеров для покупки и продажи произведений искусства, в том числе цифрового, и предеметов коллеционного дизайна. 

90DB40FF D20A 419B 873B 0543C8CDD8B4

Эффект заявленные инициативы вероятно дадут не скоро, но зато сама ярмарка оставила очень приятное послевкусие. Задор и оригинальность – вот те черты, которые мы ждем от contemporary art как явления. И в этом смысле, ARTRUSSIA FAIR – отличная ярмарка современного искусства! Непосредственная, непредсказуемая. Обладающая силой притяжения и способностью ставить сознание зрителя на паузу, переводя его взаимоотношения с созерцания арт-объектов на бессознательный уровень. 
D02C5DCE 342A 499A BFC1 9F139D570E7B

Современное искусство – антипод фотографии, её главный соперник и конкурент. Нет ничего современнее и актуальнее фотоискусства, - оно схватывает и визуализирует окружающий мир за доли секунды, буквально здесь и сейчас. Ничего, кроме ментальных образов, которые возникают и исчезают в нашем воображении и оперативнее любого фото… 

97900954 063A 485C 8C27 943561D4743E


Ровно по этой причине современное искусство хочет казаться ментальным, уподобляясь по силе и скорости воздействия – если не мысли, то хотя гиперзвуковому оружию. Оно шокирует и провоцирует, чтобы быстро проникать в мозг, в бессознательное потребителя и сосуществовать с ним по каким-то неведомым, неосознанным человеку принципам. Поэтому к хорошей ярмарке или выставке современного искусства абсолютно неприемлемы оценочные критерии, типа,  «хорошее - плохое», «понравилось или нет». Современное всегда за гранью понимания. В том числе из-за того, что для осмысления всегда требуется время, и чем больше времени, тем менее современным становится творение. Таковы парадоксы современного творчества.  

DD08B6B7 FBA5 4B38 AC49 4CF48140741D

Art Russia Fair еще и продемонстрировала огромный интерес широкой публики к современному искусству: в условиях психологически нагнетаемых страхов глобальной пандемии люди устали бояться и стремятся получить важные для себя эмоции. Будем надеяться, что организаторы не снизят планку в дальнейшем, и нас ждут новые, потрясающие ощущения, которые можно и нужно попробовать самим. Недистанционно. Без посредников. Это не передается никакими рецензиями, мнениями, пересказами… 

YouTube