Saturday, December 10, 2022
  • -

 

Организация «Информационный город», подчиняющаяся столичному IT департаменту до конца августа следующего года собирается усовершенствовать аналитическую систему с информацией о жителях столицы. По окончании работ у них должна получиться интерактивная витрина, которая будет транслировать обезличенные данные граждан, проживающих в Москве и система обмена ими с «внешним потребителем».  На разработку витрины в мэрии выделили 132 миллиона рублей. Информацию об этом опубликовало издание «КоммерсантЪ».

Торги на создание системы уже выиграл подрядчик «Программный продукт». Он будет дорабатывать информационную систему, которая уже имеется в мэрии и работает в тандеме с остальными программами.

В базе интерактивной витрины появится информация о тратах москвичей, счетах по оплате за комуслуги, о недвижимом имуществе, личном транспорте и многом другом. В мэрии посредством витрины хотят визуализировать все эти данные, создав дашборды между системой аналитики и конечными пользователями.

Обезличенные данные о жителях столицы соберут в специализированную базу, которой якобы смогут пользоваться только представители исполнительной власти. Исполнитель проекта, в роли которого оказалась компания «Программный продукт», никаких комментариев по этому поводу не дает.

Издание напомнило, что данные, находящиеся в информационных системах мэрии не раз оказывались в открытом доступе. А вот как будут обстоять дела с защитой информации о местных жителях после создания интерактивной витрины, и какой будет степень ее надежности, москвичи узнают через несколько лет.

На самом деле это хорошая идея, однако только в том случае, если данные жителей столицы будут защищены от хакерских атак и попадания в интернет. Также было бы не плохо, если бы разработчики позволили использовать информацию о москвичах им самим. К примеру, чтобы они приходя в ту или иную инстанцию за какой-либо справкой могли бы попросить взять для нее данные из интерактивной витрины, а не судорожно собирать весь необходимый пакет документов,бегая из оранизации в организацию.Это существенно упростило бы жизнь и позволило сэкономить много времени, которого и так не хвататет в современном ритме жизни. Остается надеятся что интерактивная витрина будет именно такой, полезной как для властей, так и для обычных граждан.

 

Наиболее читаемые

YouTube