Tuesday, April 13, 2021
  • -

 

Высшая школа экономики расширила присутствие в топ-50 предметных и отраслевых рейтингов QS, войдя в этот диапазон по двум новым направлениям. Школа присутствует в 4 из 5 отраслей QS и почти в половине предметов QS значительно улучшила позиции прошлого года, сообщает gazeta.ru.

НИУ ВШЭ занимает 45 позицию среди мировых университетов в рейтинге «Политика и международные отношения», 48 позицию в отрасли «Социальные науки и менеджмент» и 50-ю позицию по «Социологии», сохраняя лидирующие позиции среди российских вузов. Еще по 6 предметам школа входит в топ 51-100, впервые преодолев рубеж первой сотни по «Образованию» (64 позиция), по «Математике» (95 позиция), по «Философии» (группа 51-100). Всего по 18 предметам и отраслям ВШЭ входит в топ-150 рейтингов, при этом в 4 из них она представлена впервые в этом диапазоне: «Искусство и дизайн», «Психология», «География», «Право».

По 10 предметам школа занимает 1 место среди российских вузов: «Искусство и дизайн», где является единственным вузом-представителем России, «История», «Психология», «География», «Бухучет и финансы», «Бизнес и менеджмент», «Экономика и эконометрика», «Образование», «Социология» и отрасль «Социальные науки и менеджмент».

Наиболее высокие результаты среди индикаторов рейтинга — 80 баллов из 100 — ВШЭ имеет по показателю «репутация среди работодателей» по предметам «Образование», «Социология», «Психология», «Искусство и дизайн», «Математика», «Компьютерные науки» и отраслям «Социальные науки и менеджмент», «Искусство и гуманитарные науки», «Инженерия и технологии», «Естественные науки». По показателю академической репутации наибольших успехов ВШЭ добилась в отрасли «Социальные науки и менеджмент». По цитированию школа имеет самый высокий результат по предмету «Социология», а по индексу Хирша лидирует предмет «Бизнес и менеджмент».

В 2021 году в предметном рейтинге QS представлены 40 российских университетов, из них 16 — участники проекта 5-100. По сравнению с 2013 годом количество российских вузов в рейтингах QS возросло в 20 раз. В топ-100 входят 16 отечественных вузов, в том числе 10 — участники Проекта 5-100. Наблюдается рост количества вузов в лучшей сотне в 16 раз по сравнению с 2013 годом, в основном за счет вузов-участников Проекта 5-100. Всего российские университеты заняли 278 позиций в предметных рейтингах, из них 167 приходится на университеты Проекта 5-100, что составляет 60% от всех позиций отечественных вузов.

«Проект 5-100 сыграл очень большую роль в системе высшего образования. До Проекта 5-100 Россию представляли МГУ и еще буквально несколько вузов, включая ВШЭ. Сейчас все абсолютно иначе. Есть группа вузов, которая вырвалась вперед. Они стали гораздо более интересны внешнему миру, работодателям, заказчикам НИОКР, известны как провайдеры просветительских программ, даже оригинальных программ ДПО. Для нас участие в Проекте 5-100 стало естественным продолжением курса на развитие Вышки как исследовательского университета. Но проект сумел в целом изменить образовательный ландшафт страны, пробудив интерес к переменам даже у небольших вузов», — пояснил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

В Сбербанке также внимательно следят за успехами студентов «Вышки», на это обратил внимание председатель правления банка и член наблюдательного совета ВШЭ Герман Греф: самым талантливым студентам еще в процессе обучения дается возможность проявить себя:

«В Сбере есть специальные программы стажировок, образовательные программы для студентов», – сказал Греф.

YouTube