Tuesday, April 13, 2021
  • -

 

Американские ученые уверены что, то количество энергии, которое потребляют майнеры при добыче криптовалюты, несет серьезную угрозу нашей планете. Об этом сообщило издание «The Guardian».

В последние несколько месяцев биткойн существенно вырос в цене, что привело к увеличению потребляемой майнерами энергии для его добычи. Кроме того, эта валюта становится все популярнее. В нее вкладывают многие известные личности, в числе которых Илон Маск, сделавший на него ставку. Аналитики считают, что криптовалюта продолжит распространяться и в дальнейшем.

Они также видят некоторые нестыковки в действиях Маска, так как он и его детище Tesla пропагандируют «будущее с нулевыми выбросами», однако его вклад в крипту приведет к обратному явлению.

Сейчас в мире ограниченное количество биткойнов, равняющееся 21 миллиону штук. Манерам пока удалось добыть 18,5 миллиона этой криптовалюты. Ранее добывать ее было просто, сейчас же для этого требуются огромные ресурсы в виде мощных компьютеров и даже серверов, которые в свою очередь потребляют огромное количество электричества как для самого майнинга, так и для охлаждения оборудования. Чтобы избежать дополнительных расходов, многие майнинговые фермы создаются в холодных регионах.

Если подробнее изучить текущее потребления электричества необходимое для майнинга, то получится, что на добычу биткойнов уходит столько электричества, сколько потребляет Ирландия, а это очень много.

Сторонники добычи криптовалюты уверяют, что большинство электроэнергии они используют с возобновляемых источников, что позволяет существенно удешевить майнинг. Однако экологи им не верят и считают, что в ближайшем будущем майнеры, возможно перейдут на уголь, как самый дешевый источник энергии, но от электричества вряд ли откажутся.

В подведении итогов хотелось бы отметить, что эксперты всеми силами стараются обратить внимание на то, что сейчас нигде в мире нет такой организации, которая бы отслеживала источники потребления электроэнергии. Они считают, что такие контролирующие органы просто необходимо создать, чтобы снизить ущерб, наносимый окружающей среде.

YouTube