Friday, March 05, 2021
  • -

 

 

Новый вариант коронавируса был обнаружен у пациента из Огайо учеными из Медицинского центра Векснера и медицинского колледжа Университета штата Огайо.

По данным Медицинского центра Векснера, этот вид имеет мутацию, аналогичную штамму в Великобритании, но по мнению ученых, он мутировался в штамме, который уже был в США.

Исследователи также обнаружили эволюцию другого американского штамма с тремя генными мутациями, который, как сообщается, стал доминирующим вирусом в Колумбусе в последние три недели конца декабря и начала января.

«Этот новый штамм Columbus имеет ту же генетическую основу, что и предыдущие случаи, которые мы изучали, но эти три мутации представляют собой значительную эволюцию», - сказал руководитель исследования доктор Дэн Джонс, заместитель председателя отдела молекулярной патологии. «Мы знаем, что этот сдвиг произошел не из-за ветвей вируса в Великобритании или Южной Африке».

Медицинский центр Векснера с марта секвенирует геном вируса у пациентов, чтобы следить за его развитием. Неясно, насколько распространен новый штамм в настоящее время.

«Большой вопрос в том, сделают ли эти мутации менее эффективными вакцины и текущие терапевтические подходы», - сказал Питер Молер, соавтор исследования и главный научный сотрудник Медицинского центра Векснера и заместитель декана по исследованиям Медицинского колледжа. «На данный момент у нас нет данных, чтобы полагать, что эти мутации будут иметь какое-либо влияние на эффективность вакцин, которые сейчас используются. Важно не реагировать слишком остро, пока не будет собрана дополнительная информация», - добавил он.

«Нам необходимо понять влияние мутаций на передачу вируса, распространенность штамма в популяции и то, оказывает ли он более значительное влияние на здоровье человека», - сказал Молер. «Кроме того, очень важно, чтобы мы продолжали отслеживать эволюцию вируса, чтобы мы могли понять влияние мутантных форм на разработку как диагностических, так и терапевтических средств. Очень важно, чтобы мы принимали решения на основе передовых научных данных».

По данным Медицинского центра Векснера, открытие варианта Колумба указывает на то, что одна и та же мутация может происходить независимо и в разных частях мира.

«Вирусы естественно мутируют и развиваются с течением времени, но изменения, наблюдаемые за последние два месяца, были более заметными, чем в первые месяцы пандемии», - сказал Джонс.

YouTube