Saturday, January 16, 2021
  • -

 

 

В криминальных сводках все чаще стали появляться сообщения о массовых драках на фоне оскорблений в родительских чатах. На этом фоне возникает вопрос о необходимости подобных сообществ в мессенджерах. Профсоюз «Учитель» предложил запретить использование родительских чатов.

Недавняя драка в Северной столице закончилась стрельбой. Конфликт начался в родительском чате, а после оскорбительных сообщений собеседники решили выяснить все накопившиеся вопросы на улице. Шесть человек доставили в отделение полиции. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Представители профсоюза «Учитель» считают, что у многих людей отсутствует культура общения, поэтому они не выбирают слов во время переписки в чатах. Сопредседатель организации Мария Балуева призвала запретить такие группы в мессенджерах. Она предложила общаться на специальных форумах под пристальным вниманием модераторов.

Балуева напомнила о службах медиации в школах, которые призваны решать конфликты. Сопредседатель «Учителя» предложила создать нечто подобное для решения споров в Сети.

maxresdefault 21

Однако такой запрет - не выход из ситуации, поскольку люди все равно найдут способ для общения. К тому же использовать родительские чаты очень удобно. Не нужно постоянно проводить школьные собрания, все вопросы можно решить онлайн. В данном случае наиболее верный способ борьбы с агрессией в Сети – ужесточение наказания за оскорбление и клевету.

Переход на модерируемые форумы не решит проблему. К тому же по функционалу такие площадки не очень удобные. Логичное решение в данной ситуации – пересмотр статьи за оскорбления и клевету.

Сейчас максимум, что грозит обидчику – административный штраф, сумма которого не превышает трех тысяч рублей. Для большинства такое наказание не имеет значения. Чтобы конфликты в Сети если не прекратились, то хотя бы снизилось их число, нужно ввести уголовную ответственность, при этом не перегружая работой правоохранителей и не прибегая к статье за оскорбления как панацее.

YouTube