Monday, November 30, 2020
  • -

 

 

Очередной случай стрельбы между петербуржцами, произошедший в результате перепалки в родительском чате, можно было предотвратить, пересмотрев степень ответственности граждан за оскорбление в сети. Отсутствие серьезного наказания за обсценную лексику в отношении оппонента зачастую не останавливает человека и, как следствие, побуждает на усугубление конфликта.

В Петербурге 22 ноября на улице Тореза произошла массовая драка со стрельбой. Прибывшие на место происшествия полицейские задержали шестерых человек, на одного из которых, как стало известно после, был оформлен травматический пистолет. Позднее «Фонтанка» сообщила, что причиной конфликта стала переписка в родительском чате, где состояли все шестеро задержанных.

Инцидент в Петербурге завершился без жертв, поскольку стреляли из пистолета в воздух. Также у конфликтующих во время пребывания в полицейском участке пропали претензии друг другу. Однако другая похожая ситуация, в Волгограде, привела к летальному исходу. Там конфликт также начался с переписки в родительском чате, но привел к гибели одного из ее участников, Романа Гребенюка. Теперь в отношении нападавшего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ.

7a58d3904731f3b0bb56543e64e630

Не допустить подобную ситуацию в будущем можно лишь путем пересмотра вопроса об наказании за оскорбления в сети. Депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Соловьев считает, что идея об ужесточении ответственности, которая на фоне подобных новостей сейчас широко обсуждается среди общественности, является правильной. В комментарии нашему изданию он выступил за пересмотр статьи 5.61 КоАП РФ, которая регулирует степень ответственности за оскорбление.

«В интернете мы очень много читаем комментариев негативного содержания, порой граничащих с оскорблениями. Примеров этому миллионы. Я считаю, что морально-этические нормы соблюдать необходимо. Тем более, что интернет - это часть нашей жизни и там тоже необходимо соблюдать человеческие нормы», - отметил политик.

Парламентарий также напомнил о случае в Волгограде, приведшем к летальному исходу. Он отметил, что в связи с подобными инцидентами вопрос о пересмотре законодательства актуален как никогда.

«Вот недавно я смотрел сюжет о происшествии в Волгограде. В чате родителей кто-то кого-то обидел и дошло до убийства. Из-за переписки в социальных сетях. Конечно, нужно в этой сфере какие-то нормы морально-этические посмотреть повнимательнее. Так что я скорее за такую инициативу. Даже в интернете нужно общаться цивилизованно», - подчеркнул Соловьев.

Очевидно, что штраф в три тысячи рублей, который сейчас предусмотрен статьей 5.61 КоАП, не является серьезным наказанием по сравнению с уголовной ответственностью. В последнем случае правонарушитель несколько раз подумает, прежде чем допустить оскорбительные высказывания в адрес кого-либо.

YouTube