Monday, November 30, 2020
  • -

 

 

Источники в социальных сетях заявили, что ЧВК «Вагнер» поставляет бойцов в Ливию для поддержки главы «МВД» Правительства национального согласия (ПНС) Фатхи Башаги.

По данным Flightradar на территории Триполи приземлился борт из Владивостока. Предполагается, что на самолете Boeing 767-224(ER) авиакомпании Utair в североафриканскую страну прибыли наемники частной военной компании.

Тг

После возможной высадки бойцов, самолет направился в Непал. Сообщество «ВКонтакте» под названием «ЧВК Вагнера — военное обозрение» считает, что задействованный борт выбрали для прикрытия переброски бойцов ЧВК в Ливию перемещением непальских миротворцев.

Группа в социальной сети также озвучила предполагаемую цель поездки. По данным источника, между частной военной компанией и Фатхи Башагой существует секретный контракт, который якобы необходим для обеспечения безопасности «министра».

Тг2

Сообщается, что члены ПНС конкурируют за пост главы нового правительства Ливии, который определится на выборах в декабре 2021 года. Информатор считает, что коллеги Башаги планируют лишить его полномочий или даже убить.

Политик боится повторения «увольнения». Напомним, что в августе текущего года «министра» отстранили от работы. Башаге пришлось бежать в Турцию, с которой давно сотрудничает ПНС, так как по все стране проходили массовые митинги против него.

Также фигура Башаги подвергается резкой критики со стороны мирового сообщества и политических деятелей Ливии, так как он не раз становился участником коррупционных скандалов.

Несмотря на то, что Фатхи Башага стал одним из кандидатов на должность премьер-министра, он имеет низкую популярность среди населения Ливии. А все голоса делегатов Форума политического диалога в Тунисе удалось получить только с помощью подкупа и угроз. «ЧВК Вагнера — военное обозрение» заявляет, что именно страх потерять должность мотивировал его обратиться к «ненавистным врагам» в лице российских бойцов.

РФ неоднократно говорила о комплексном подходе к решению ливийского кризиса и нейтральной позиции в регионе. Страна не демонстрировала открытых симпатий к Востоку или Западу, настаивая на консенсусе между сторонами и открытом диалоге. Поэтому в январе 2020 года Москва стала площадкой для первых переговоров между лидерами ПНС и ЛНА, на которые не оказывали давления иностранные государства.

YouTube