Monday, November 30, 2020
  • -

 

 

Представляем вашему вниманию интервью с одним из ведущих индийских бизнесменов, Маджетом Сингхом, который рассказал о том, почему сегодня Индия остро нуждается в России, что такое «энергетический мост» между нашими странами и какой прогноз взаимосотрудничества на следующий год?

- Господин Сингх, расскажите, какими вы видите отношения наших стран в обозримом будущем?

 - Чтобы глубоко понять то, что может быть в будущем между Индией и Россией, необходимо взять небольшой экскурс в историю. Связь наших стран очень глубока и восходит к 15 веку, поскольку Афанасий Никитин был первым человеком, который нашел морской путь в Индию до Васко да Гамы. С тех пор отношения между Индией и Россией только укреплялись. Русская революция вдохновила многих индийских борцов сражаться за свободу. Фактически, СССР был первой страной, признавшей Индию как независимое государство, даже до официального статуса независимости. Но и после этого в отношениях Индии и России было много прорывов. Что скрывать: на нас очень повлиял Советский Союз, он вдохновил страну на экономическое развитие. Фактически, Индия получала финансовую помощь от СССР по нескольким направлениям для развития различных отраслей и обеспечения экономической самостоятельности. Так, при содействии СССР были созданы некоторые из хорошо известных индийских компаний государственного сектора, такие как Oil and Natural Gas Corporation (ONGC), Hindustan Aeronautical Limited (HAL), Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL). Еще одним важным событием в Индии и СССР стал 1971 год. Договор о мире, дружбе и сотрудничестве между Индией и бывшим СССР заложил прочный фундамент для отношений между двумя странами.

brezhnev i gandi2

Позже были подписаны новые документы: Договор о дружбе и сотрудничестве между Индией и новой Россией от 1993 года, Декларация о стратегическом партнерстве между Индией и Россией от 2000 года и Совместное заявление 2010 года, в которых партнерство было преобразовано в особый и привилегированный стратегический статус. Отношения между двумя странами охватывают весь спектр секторов и основываются на фундаментальных принципах политического и стратегического сотрудничества, сотрудничества в военной сфере и в сфере безопасности, взаимодействия в областях экономики, энергетики, промышленности, науки и технологий, а также культурного и гуманитарного сотрудничества. Однако важной составляющей всего этого является, конечно же, экономическое сотрудничество. Чтобы его укрепить Россия и Индия должны сосредоточить внимание на тех областях, в которых они могут его расширить, например, в энергетике.

118029812 3441616692539277 5297438073633761721 o

 

-Считаете ли вы запуск нового блока АЭС новым шагом для России в направлении сотрудничества с другими странами? 

- И Индия, и Россия имеют давнюю историю сотрудничества в энергетическом секторе. Несмотря на все ограничения, перспективы развития энергетического диалога между нашими странами сейчас столь же многообещающие, как были в период дружбы между Советским Союзом и Индией. Хотел бы отметить, что с конца 2000-х годов российско- индийское энергетическое партнерство переживает ренессанс. В течение определенного периода времени Индия и Россия реализовали широкий спектр долгосрочных и крупномасштабных совместных проектов в энергетической сфере, прежде всего в атомной отрасли. Таким образом, делая его одной из основ особого и привилегированного стратегического партнерства наших стран. Кроме того, для того, чтобы укрепить всесторонние связи и вывести их на новый уровень, соответствующий меняющейся глобальной экономической среде, Россия и Индия остро нуждаются в инновационных подходах в энергетическом секторе. Поэтому, конечно, новые шаги в развитии энергетики, в том числе атомной- это всегда хорошо.

laes2 fevr2017 1

В настоящее время сотрудничество Индии и России в энергетическом секторе сосредоточено на инвестициях в атомную энергетику и нефть. На Россию приходится менее 1 % импорта энергоносителей Индии, тогда как импорт энергоносителей Индией из России составляет менее 1 миллиарда долларов США. Индийские нефтяные компании неоднократно инвестировали в российские нефтяные месторождения. Эти инвестиции на данный момент превысили 10 миллиардов долларов США. Поэтому мы должны диверсифицировать наше сотрудничество в новых областях, таких как СПГ, мобильность природного газа, возобновляемые источники энергии, финансовые рынки энергии и гидроэлектроэнергии, сотрудничество в области ядерных технологий. Мы должны начать программы обмена учеными, чтобы делиться научными знаниями друг с другом.

- Этот год оказался сложным для многих. Скажите, правда ли, что сейчас Индия действительно как никогда нуждается в контакте с нашей страной?

-Россия является вторым по величине производителем сырой нефти в мире после Саудовской Аравии, с долей в мире 12,65% и 13,36% соответственно. Индия же является третьим по величине потребителем сырой нефти в мире и вторым по величине потребителем сырой нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе после Китая. Россия является вторым по величине производителем природного газа в мире после США - 16,23 и 21,50 соответственно. В проекте NITI Aayog 2017 говорится, что потребность Индии в угле сохранится даже в 2050 году, а также с предполагаемой долей от 40 до 50 процентов в структуре энергопотребления. Импорт угля в Индию увеличился с 39 тонн в 2005–2006 годах до 200 тонн к 2015–16 годам, но добыча угля в Индии достигнет пикового уровня уже к 2037 году, после чего нам снова придется импортировать его из других стран.

 

fbtr

8 августа 2018 года генеральный директор NITI Aayog Амитабх Кант выступил с презентацией на обзорной встрече, проведенной премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Встреча была направлена ​​на рассмотрение прогресса в ключевых секторах инфраструктуры, таких как электроэнергетика, возобновляемые источники энергии, нефть и природный газ, уголь и горнодобывающая промышленность. Во время встречи генеральный директор сказал, что установленная мощность производства электроэнергии в Индии увеличилась до 344 гигаватт (ГВт), а дефицит энергии составил более 4 процентов в 2014 году, а в 2018 году он снизился до менее одного процента. Стратегия развития указывает на то, что в нашей стране возникнет огромный дефицит энергии. Поэтому, конечно, энергетический сектор Индии готов к грандиозным изменениям с серьезными амбициями в области развития.

dcef322a a2f0 4cf5 9d4a bf66ec39ebb7 1200

Индия уже давно ведет работу по укреплению индийско- российских отношений. Так, в июне прошлого годапремьер-министр Индии посетил Бишкек для участия в саммите ШОС и встретился с президентом России Владимиром Путиным. Лейтмотивом встречи стало желание двух сторон укреплять и развивать это сотрудничество. После встречи во время брифинга для журналистов министр иностранных дел Индии Виджай Гокхале заявил, что президент России Путин официально пригласил премьер-министра Индии Нарендру Моди в качестве главного гостя Восточного экономического форума во Владивостоке в начале сентября, который горячо принял приглашение вашего лидера. Кроме того, Моди сообщил, что Индия проведет серьезную подготовку к встрече, чтобы обеспечить ее плодотворное участие. Но перед этим индийская бизнес-делегация и представители ключевых индийских штатов посетят Владивосток и Дальний Восток России, чтобы определиться с тем, как работать над потенциальными сферами делового сотрудничества.

Энергия

По словам Гокхале, поскольку Индия больше зависит от своих внешних союзников на международном рынке в отношении своих потребностей в нефти и газе, Дальний Восток может оказаться для нее чрезвычайно привлекательным, и это помимо множества других объектов внимания: полезных ископаемых и древесины. Население Индии быстро растет и составляет около 18% от общей численности населения мира. Чтобы удовлетворить потребности всех этих людей в энергии, Индия, безусловно, стремится сократить свою энергетическую бедность устойчивым образом, учитывая ее влияние на экономический рост страны. Кроме того, 3 июля 2019 года министр нефти Индии Дхармендра Прадхан провел телефонный разговор с министром энергетики России Александром Новаком о дальнейшем укреплении отношений между двумя странами в области энергетики.

Pradhan india novak 2017

В ходе беседы Прадхан высказал точку зрения о том, что Россия должна играть уравновешивающую роль в своем взаимодействии с Организацией стран-экспортеров нефти, принимая во внимание интересы стран-потребителей. Прадхан также разделяет озабоченность Индии по поводу растущей волатильности цен на сырую нефть в течение нескольких недель. Кроме того, Прадхан пригласил Россию инвестировать в углеводородный сектор, признавая, что Индия и Россия являются одними из крупнейших инвесторов в углеводородный сектор друг друга. А российским нефтегазовым компаниям было предложено инвестировать в строительство газовой инфраструктуры в Индии в расширение городских газораспределительных сетей.

Между нашими странами существует «энергетический мост». Поскольку Россия является одним из крупнейших производителей нефти и природного газа, а Индия - третьим по величине потребителем энергии в мире, у России есть потенциал стать важным источником для удовлетворения потребностей Индии в нефти и газе», - сказал Прадхан.

-Повлиял ли коронавирус на ваш бизнес, на взаимосотрудничество с российскими коллегами?

-Нефтегазовая деятельность обычно рассматривается правительствами как важнейшая деятельность, и на нее в основном не распространяются меры изоляции.

Однако продолжение работы, вероятно, будет становиться все труднее из-за нехватки рабочей силы, поскольку сотрудники заражены коронавирусом, и практических трудностей во многих случаях социального дистанцирования. Поэтому компании должны быть готовы к использованию базовых бригад для продолжения операций с ожидаемыми перебоями в обслуживании, проверке, ремонте и замене оборудования и буровых работ. Операторам также необходимо учитывать: условия сторонних подрядчиков, работающих на объекте, согласование политики в отношении COVID-19; а также перспективу закрытия скважин в результате сокращения численности персонала на буровых установках ниже уровня, требуемого правилами охраны труда и техники безопасности и стандартами разумного и осмотрительного оператора. Что касается сбоев в цепочке поставок, то для определения того, кто несет риск в этой цепочке, потребуется думать не только о первоначальном поставщике, поскольку сбои среди поставщиков второго и третьего уровня могут в конечном итоге повлиять как на сервисные компании, так и на операторов.

india 8 total s

По мере того, как ситуация ухудшается, многие участники отрасли прибегают к положениям о форс-мажорных обстоятельствах (FM) в своих ключевых контрактах, чтобы оправдать невыполнение или выход. Хотя они, как правило, предназначены для ситуации, когда выполнение договорных обязательств невозможно, сложно или обременительно в результате исключительных событий, находящихся вне контроля любой из сторон (например, глобальной пандемии), использование пункта FM в значительной степени зависит от фактических данных. Обстоятельства и составление конкретной статьи. Выбора регулирующего права контракта также повлияет на доступность FM и аналогичных льгот, включая возможное изменение судебной защиты.

Поскольку энергоснабжение обычно считается вопросом национальных интересов, на государственном уровне все чаще реализуются меры, призванные облегчить местную нефтегазовую промышленность от негативного воздействия COVID-19.

Пандемия COVID-19 разрушает давно устоявшиеся предположения о глобальном экономическом и политическом порядке с явным сдвигом в сторону прямого государственного участия в национальной экономике и повышенным риском национализации во всем мире.

Влияние обвала цен на нефть и COVID-19 на выполнение правительственных программ по декарбонизации остается неясным. Международное энергетическое агентство, лидеры ЕС и различные управляющие активами по-разному подтвердили свои обязательства в отношении перехода к энергетике.

photo 2020 11 21 00 45 40

-Мы с вами уже встречались на Газовом форуме в Петербурге в прошлом году, в этом, по понятным причинам, его пришлось отменить. Как это повлияло на вас? Может быть удалось пообщаться с коллегами из России в онлайн- формате?

-Я считаю, что цифровизация сделала этот мир глобальной деревней. В это ковидное время стали развиваться цифровые конференции и виртуальные платформы, и сейчас наблюдается их бум. Обмен знаниями, отраслевые связи и деловые встречи теперь доступны только на виртуальных платформах. Вообще, хотел бы отметить, что в современных мировых делах и Индия, и Россия играют важную роль, потому что наши страны разделяют общее видение того, как сделать этот мир справедливым, демократическим, равным и инклюзивным. В рамках укрепления своих отношений Индия и Россия диверсифицируют свое сотрудничество, чтобы соответствовать меняющейся глобальной геополитике. Возможная сфера для его увеличения - торгово-энергетическое сотрудничество. Поскольку торговля между Индией и Россией очень минимальна, ее следует закрепить за счет человеческих ресурсов, обмена технологиями, сотрудничества в области ядерных технологий, увеличения туризма, контактов между людьми, проведения частых деловых встреч на высшем уровне. Отношения в сфере энергетики должны быть более диверсифицированными за счет привлечения Венесуэлы, Вьетнама и совместных инвестиций в Арктический регион путем обмена современными технологиями.

YouTube