Monday, November 30, 2020
  • -

 

 

В эту пятницу будет ровно месяц с того момента, как Сергей Тороп, более известный как бог «Виссарион», вознесся над своими адептами в небеса и покинул святую обитель в городе Солнца. Правда, подняться в небо ему помогли далеко не ангелы, а вертолет ФСБ. Теперь Торопу и компании грозит более 10 лет лишения свободы. Но пока все обсуждают его задержание, мы решили изучить малоизвестные и забытые факты из жизни виссарионовцев.

Стиль от бога

Как все мы помним, Христос был схвачен и казнен после Тайной вечери- трапезы в честь еврейской Пасхи. Поэтому в момент ареста он носил праздничную одежду и расшитые праздничные сандалии. Похожую старался обувать и Виссарион. Правда, на свой весьма своеобразный манер. Как еще в 2010 году рассказывал журналист «Красноярского рабочего» Михаил Алексеев, который стал свидетелем так называемого «Виссарион-шоу»- великого праздника у адептов Торопа, в честь первой проповеди их «миссии», Виссарион вышел к людям почти как Христос. Но не совсем. Он был в белоснежных одеяниях и почему в черных сандалиях на белые носки.

222

Кстати, именно в этих сандалиях на носки Виссарион в 2004-м приглашал журналисток и журналистов Красноярского края «слиться с Богом». По словам местного журналиста Владимира Павловского, это один из любимых ритуалов виссарионовцев, когда все встают в круг с закрытыми глазами, горящими свечами и «совершают акт всеобщего молчания». Вообще, ритуалы и праздники здесь особенно любят 14-го числа. Например, у жителей города Солнца даже принято отмечать день зачатия Виссариона- по их расчетам, это 14 апреля.

Интересный факт: «сливаться с богом» Виссарионом корреспондентов возили официально от красноярского Дома журналистов.

«Туда вновь отправляется большая журналистская артель, создаваемая не кем-нибудь, а государственным учреждением - краевым Домом журналиста. Если вы думаете, что собратья по профессии едут рассказывать о судьбах заблудших людей, то ошибаетесь. Общину покажут и расскажут о ней во всей красе»,- так писал еще в 2004 году журналист Владимир Павловский.

Бесплатный пиар

Как говорят местные жители, в последние годы Виссарион старался меньше общаться не только с журналистами, но и даже с жителями города Солнца. Но тогда, в далекие нулевые, все было иначе: Виссарион был любопытен журналистам, а журналисты были интересны ему. Ведь для бывшего минусинского милиционера, возомнившего себя богом, такой интерес со стороны СМИ был неплохой  бесплатной рекламой.  И благодаря такому пиару, о нем и городе Солнца узнавало все больше и больше людей, по воле случая становившихся невинными жертвами Виссариона.

6244

Порабощение длиной в 11 лет

Одной из них стала и Елена Мельникова, попавшая в общину Учителя вместе со своим мужем и детьми. Она «застряла» в ней на целых 11 лет. По словам Елены, эти годы были настоящим адом, который их чудом не поглотил.

ооап

Виссарион даже запретил мужу Елены ехать на Тиберкуль строить дорогу, а аскезы в еде были настолько серьезными, что однажды супруг Мельниковой заявил, после того, как она захотела поесть морских продуктов: «Или я- или рыба!» Женщина выбрала второе.  

Вероятно, если бы Елена не ослушалась мужа, ее ждала более трагическая судьба. Например, как у 24-летней студентки красноярского Филфака Юлии, которая из-за строгой вегетарианской диеты, при росте 170 сантиметров весила всего 23 килограмма.

Screenshot 1

 Эта история, которую опубликовала в 2004 году корреспондент газеты Труд Любовь Рак, многих повергла в шок. К сожалению, таких историй сибирский уголок, который на целых 30 лет захватила секта Виссариона, знает немало.

Кстати, по писанию, те самые праздничные сандалии Христа его ученики выкупили у римлян, одна из них до сих пор сохранилась и находится в немецком Прюме. Для многих это место-святыня. А вот сектоведы не исключают, что после того, как Виссарион попал в СИЗО, его адепты тоже начнут поклоняться вещам своего лже-бога. Ведь теперь больше сливаться не с чем.

лдоло

YouTube